Есть, конечно, дети, которые без проблем занимаются уборкой и только радуют своих родителей. Но, большинство не любят этот процесс и «заставить» своего малыша навести порядок – то еще испытание.
В сети можно найти много различных способов и советов, есть целые инструкции, где всё поэтапно расписано. Вы можете выбрать любой. Но, почти все они имеют общие моменты.
Как приучить своих детей к чистоте и порядку?
Чем раньше, тем лучше. Не стоит затягивать процесс обучения. С каждым годом приучить своего ребенка к чистоте и порядку будет все сложнее. Многие жалеют своих детей, мол, пусть еще подрастет, она такая маленькая или он очень устал сегодня, пусть поспит.
Возможно, вам понадобится немало времени, пока ваш ребенок захочет самостоятельно убирать в комнате. Затягивать этот процесс, точно не самая лучшая идея.
Покажите пример. Вспомните, как большинство из нас делает уборку. Все делается ловкими отработанными движениями, у кого-то, возможно, есть даже своя система уборки. Но, все это делается молча, может под музыку.
Если вы хотите привить ребенку желание убираться и наводить порядок, нужно проговаривать каждый свой шаг, при этом объясняя, зачем это все нужно и для чего каждый шаг, каждое действие.
Ребенку весьма не просто понять, зачем застилать постель, если вечером ее снова расстилать, зачем убирать игрушки, если он снова их достанет, зачем складывать вещи, если их снова одевать и так далее.
Нужно, чтобы ребенок понял, почему важно поддерживать чистоту и порядок. Можно рассказать, что будет, если всего этого не делать. Важно, чтобы после всего этого у него появилось желание навести порядок.
Хорошее настроение. Сложно захотеть убрать в комнате, если мама делает это каждый раз в плохом настроении, раздраженная и что-то на тебя бурчит. Другое дело если весь процесс уборки будет «радовать» маму.
Гораздо проще захотеть сделать что-то, что приносит радость. Да, это будет временами не просто, ведь никто не отменял тяжелый день. Но, если хотите привить желание у ребенка наводить прядок – нужно изобразить радость.
Научите и только потом спрашивайте. Довольно часто причиной нежелания ребенка что-то сделать является банальное неумение. Ребенок попытался сложить свою одежду аккуратно в шкаф, но получилось некрасиво и как попало.
Научите ребенка, как это можно сделать. Вспомните себя, когда что-то получается, то это и делать становится легче.
Используйте элементы игры. Дети всему учатся через игру и, самое главное, им нравится играть, они делают это с удовольствием. Используйте это. Например, куколки очень устали и очень хотят к себе в домик отдохнуть.
Машинки нужно проверить и подготовить к завтрашней игре, пора им в гараж по своим местам. Кто тут у нас самый быстрый? Кто сможет убрать свои игрушки, пока я достаю книжку со сказками. Все ограничено исключительно фантазией.
Каждой игрушке свое место. Конечно, это идеальный вариант, но все же, старайтесь реже менять расположение всех игрушек и вещей, чтобы ребенку было проще. Когда ваше чадо знает, где и что должно находиться, он спокойно все разложит и уберет.
А вот если места будут меняться или такового вообще не будет, то ребенок будет, как минимум, дезориентирован, и вы вряд ли добьетесь желаемого.
А как вы приучаете своих детей к порядку, пишите в комментариях.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Также можно почитать:
5 фраз, которые не стоит говорить своему ребенку
Что нужно сделать, чтобы дети не сидели все время в телефоне?
Молчание мамы равнозначно физическому насилию
Как правильно делать массаж новорожденному?
Что нельзя есть при грудном вскармливании?