Найти тему
Wladimir Barinoff

Убийство адмирала Холостякова. Часть I

Фото из интернета
Фото из интернета

Летом 1983 года в доме №19 на Тверском бульваре в своей квартире были убиты вице-адмирал в отставке Георгий Никитич Холостяков и его супруга Наталья Васильевна. Белорус Георгий Холостяков родился в 1902 г., бойцом ЧОНа участвовал в гражданской войне. Во время советско-польской войны, оказавшись в окружение, попал в плен. Но отношение к бывшим военнопленным тогда было гораздо гуманнее, чем в сталинские времена, и после плена Холостяков находится на партийно-комсомольской работе. В декабре с 1921 г. по разнарядке губернского комсомола он отправляется служить на Рабоче-Крестьянский Красный Флот. С тех пор его судьба непрерывно связана с ВМФ, за исключением двух лет, которые командир бригады подводных лодок Тихоокеанского флота, капитан 2-го ранга и кавалер ордена Ленина Георгий Холостяков провел в исправительно-трудовом лагере в бухте Ольга в 240 километрах от Находки. Приговоренного к 15 годам моряка освободили в мае 1940 г., восстановили в звании и вернули награды.

Великую Отечественную войну капитан 1-го ранга Холостяков встретил начальником отдела подводного плаванья Черноморского флота. Затем он командует Новороссийской военно-морской базой (НВМБ), которая обеспечивала снабжение войск в Крыму и в осажденной Одессе. В своей книге "Вечный огонь" (М.: 1976) Холостяков писал: "За зимние месяцы перевезли на Керченский полуостров около трехсот тысяч бойцов, пятнадцать тысяч орудий и минометов, столько же лошадей, огромное количество боеприпасов и фуража". А ниже с горечью вспоминал: "...тогда потерю, да еще такую быструю, большого и бесперебойно снабжаемого плацдарма в Восточном Крыму трудно было объяснить даже самому себе". Падение Севастополя оставило в его сердце незаживающую рану: "Мало с чем из пережитого за войну сравнимы тяжесть и боль этой потери".

После сдачи Новороссийска Холостякову со своим штабом пришлось передислоцироваться в Геленджик, где он практически с нуля создал базу для флота. В феврале 1943 г. контр-адмирал Холостяков лично занимался обеспечением и подготовкой десанта, который захватил плацдарм на Мысхако (Малая земля). Десантом командовал 34-летний майор Цезарь Куников, в мирной жизни инженер, ответственный редактор московской газеты "Машиностроение". К концу февраля на плацдарме уже действовало два корпуса 18-й армии и все 225 дней существование плацдарма, его обеспечение лежало на начальнике НВМБ Холостякове и его штабе. Адмирал Н.Г. Кузнецов высоко оценивает его заслуги, а генсек Брежнев в своей книжке "Малая земля", написанной, впрочем не им, славное имя Холостякова не упоминает. Затем Холостяков разрабатывает и командует дерзкой десантной операцией - высадкой крупного десанта непосредственно в новороссийском порту. В результате ожесточенных пятидневных боев Новороссийск был освобожден, а адмирал Холостяков, единственный из моряков, стал кавалером ордена Суворова 1-й степени, предназначенного для награждения высшего командного состава сухопутных войск. С декабря 1944 г. Георгий Никитич командует Дунайской флотилией, которая под его руководством, участвовала во взятие Будапешта, освобождение Братиславы и взятие Вены. В апреле и июне 1945 г. контр-адмирал Холостяков удостоен двух орденов Ушакова 1-й степени.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Ордена Ушакова в двух степенях и ордена Нахимова, также в двух степенях, были учреждены только в марте 1944 г. для награждения старших офицеров и адмиралов ВМФ, поэтому кавалеров этих орденов немного. Количество награжденных орденом Ушакова 1-й степени в ВОВ у разных авторов разнятся, одни называют цифру в 25 человек, другие в 27, третьи - в 45, а повторных награждением этого ордена явно не более десяти.

После войны Холостяков оканчивает Академию Генерального штаба с золотой медалью, получает звание вице-адмирала, недолго командует Каспийской флотилией, а потом 7-м флотом ВМС. (В 1947 г. Тихоокеанский флот был разделен на 5-й и 7 флоты, для большей мобильности и управляемости в будущей войне). Но гибель в Японском море подводной лодки С-117 с 52 членами экипажа в декабре 1952 г. поставила крест на карьере адмирала. К тому же, по свидетельству его бывшего начальника штаба А.В. Свердлова, Георгий Никитич был "человек импульсивный и вспыльчивый", а прямой характер старого моряка не очень нравился высокому начальству. Холостякова перевели в Москву и больше командных должностей он не занимал. Звание Героя Советского Союза Георгию Никитичу Холостякову присвоили только спустя двадцать лет после войны, в 1965 г.

(Окончание следует).