Найти тему
Продвижение бизнеса

3 типичных ошибки в веб-дизайне и как их решить

Никогда не ошибается только тот, кто ничего не делает. Потому, что мы все – люди, а человеку свойственно ошибаться. Но избежать ряда хрестоматийных ошибок при создании дизайна сайта в самом начале своей профессиональной деятельности - возможно, если учесть опыт других авторов. Почти у каждого начинающего веб-дизайнера сперва просто разбегаются глаза от обилия стандартных эффектов, создаваемых теперешними графическими программами.

Дизайнер впадает в, так сказать, эйфорию, и перегружает стандартными эффектами свое творение. Иногда настолько, что о дизайне, как таковом, уже и речь не идет. Освоив анимационные ряды, мало кто сможет избежать искушения использовать их при работе. В итоге веб-страница превращается в новогоднюю ёлку, безвкусно наряженную и раздражающе мигающую. После того, как веб-разработчик осваивает графические программы и языки разметки, бывает еще одна крайность – безмерное увлечение сложностью структуры веб-ресурса, а также „крутизною“ различных коллажей и художественных эффектов. Не всегда, конечно, это плохо - но уместным это может быть лишь для немногих имиджевых и промосайтов. Для большего же числа веб-сайтов подобный подход неприменим.

-2

Приобретя определенный опыт и багаж знаний, разработчик может начать изобретать свои собственные элементы интерфейса. Заниматься этим зачастую бессмысленно. Помимо того, что к веб-дизайну нужен талант, надо помнить и то, что у пользователей уже сформировался некий стандарт того, каким должен быть интерфейс. Научившись обращаться с Java-скриптом и каскадными таблицами стилей (CSS), начинающий веб-разработчик с головой погружается в создание и использование „программированных“ спецэффектов типа активных кнопок, и т. п.

Следующая классическая ошибка - превалирование внимания к дизайну, недооценивая содержание. Увлекшись полетом творческой идеи, нельзя забывать, что пользователи посещают веб-сайт для получения необходимой информации, а не для того, чтобы любоваться кустарными графическими эффектами. Веб-дизайн – это не самоцель – он призван выполнять возложенную на него четкую задачу – как можно более повысить эффективность передачи посетителю нужной ему информации.

Итак, какой путь выбрать – каждый, естественно, решает сам. Но если Вы захотите достичь наибольшего успеха в профессии веб-дизайнера, тогда следует еще вначале стараться не допустить тех типичных ошибок, о которых мы с Вами говорили. Это сбережет Вам немало рабочего времени, которое можно успешно использовать для совершенствования своих рабочих навыков.