Найти в Дзене

Готовим домашний сыр чечил!

Сыр-косичка — это отличная закуска, которая нравится и взрослым, и детям. В Армении этот сыр называют чечил. Чечил — рассольный диетический сыр, брат сулугуни, однако имеет свой собственный нежный вкус.

Благодаря тому, что чечил сделан из маложирного или обезжиренного молока, он имеет жирность 10 %. Таким образом это один из самых низкокалорийных сыров, он прекрасно подходит тем, кто придерживается различных диет для похудения.

Сыр чечил является источником качественного белка. Также в нём есть кальций и фосфор, которые способствуют укреплению костей. Сегодня я расскажу, как приготовить такой сыр в домашних условиях.

Ингредиенты:

4 л домашнего молока
8 л воды
1 ч. л. лимонной кислоты
1 г сычужного фермента
соль по вкусу

Приготовление:

Нагрейте молоко на водяной бане до 38 градусов. Желательно при этом его постоянно перемешивать.

Разводим лимонную кислоту небольшим количеством молока, смешиваем с остальным молоком.

Разводим фермент небольшим количеством молока, смешиваем с остальным молоком.

Тщательно перемешиваем молоко деревянной лопаткой.

Убираем кастрюлю с сырной массой в теплое место и оставляем на час.
Можно обмотать ее одеялом.

Еще раз подогреваем кастрюлю с сырной массой на небольшом огне, достаточно будет 5 минут.

Разрезаем сырную массу на кубики и сливаем воду. Даем отстояться 30 минут. Пока сыр отстаивается, нагреваем воду в другой кастрюле до 75 градусов.
Переливаем нагретую воду в миску и перекладываем туда сыр. Вымешиваем сыр в миске двумя деревянными лопатками не больше 15 минут.

После этого надеваем резиновые перчатки и продолжаем вымешивать сыр руками периодически опуская его в воду. Температура воды при этом не должна опускаться ниже 75 градусов. Если вода остыла — добавляем горячей.

Постепенно переходим от вымешивания к растягиванию сыра и формированию нитей. Когда нити сыра приобретут нужную форму, опускаем их в предварительно подготовленную соленую воду комнатной температуры. На литр такой воды потребуется 200 г соли.

Оставляем сыр на сутки в соленой воде. После этого отжимаем его и формируем из нитей косички. Сыр можно употреблять в таком виде, а можно его подкоптить в домашней коптильне.

Изготовление сыра в домашних условиях оказалось не таким уж и сложным делом. Главное, и это очень важно, использовать только домашнее молоко. С магазинным вы только зря потратите время.

Хранится готовый сыр в холодильнике до 60 дней. Дети любят его за необычный вид. Для взрослых это идеальная закуска к пиву, украшение салатов и бутербродов, изюминка сырной тарелки.

Спасибо за внимание! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал)))