Принято считать, что сирень – неприхотливый кустарник, который растет и особого внимания не требует. Однако это не совсем верное утверждение.
Многие сталкиваются с тем, что сирень на участке вытягивается, цветет скудно, или не цветет вообще. В чем же причины, и как исправить ситуацию? Давайте разбираться подробно.
Несмотря на всю неприхотливость сирени, к качеству грунта у этого кустарника особые требования.
Во-первых, у почвы должна быть нейтральная кислотность, во вторых, сирень любит легкий супесчаный грунт. Ну, и в третьих, грунтовые воды должны залегать не ближе полутора метров к поверхности земли.
То есть, в сырости кустарник обильно и пышно цвести вряд ли будет – болота ему не по душе.
Посадка также должна быть произведена по всем правилам.
Место прививки у кустика ни в коем случае нельзя засыпать слоем земли, оно должно находиться на 3-5 см выше уровня почвы, в противном случае кустарник может и вообще не зацвести.
Посадочная яма для сирени должна быть глубиной примерно 40-50 см. На ее дно укладывают дренаж и лишь потом заправляют питательной грунтовой смесью. К примеру, можно смешать 20 кг перегноя, 300 г золы и добавить 30 г суперфосфата.
Если вы решили посадить сирень весной, успейте сделать это до момента распускания почек. Летом же сажают кустарник сразу после окончания периода цветения. После посадки кустик обильно поливают.
Еще одна проблема, с которой многие сталкиваются – так называемое жирование сирени. Стоит такой пышный куст с яркой и сочной зеленью, а цвести и не думает.
Знакомая ситуация? Скорее всего такой куст просто «перекормлен» азотом. Азот сирени нужен, но в разумных количествах, в противном случае куст начнет жировать.
Первые два года после посадки растение подкармливать азотом вообще не следует. И лишь спустя положенный срок по весне куст начинают подкармливать, внося в почву примерно 50 г мочевины или 70 г аммиачной селитры.
На обильность цветения непосредственно влияет и место посадки. Если посадить куст в тени, он будет изо всех сил тянуться к свету, а на цветение ресурсов попросту не останется.
И еще один очень важный момент – грамотная обрезка. О ней я подробно расскажу в следующей статье. Подписывайтесь!
Также смотрите:
Спирея: как правильно обрезать кустарник, чтобы цветение было длительным и пышным
Выбираем зимостойкие виды и сорта рододендрона
Желтеют саженцы хвойников: в чем причина и как с этим бороться?