Найти тему
Пожарный пенсионер

КАК ПРОИСХОДИЛА ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫИ

Фото ЧАЭС со стороны поврежденного энергоблока
Фото ЧАЭС со стороны поврежденного энергоблока

Весенняя пора всегда радует своим приходом уставших от зимы людей. Она приносит теплую погоду, хорошее настроение и широкие улыбки прохожих. Но весна 1986 года принесла в СССР огромную печаль, которая крепко возлегла на мужественные плечи людей и до сих пор угнетает их своей тяжестью. Апрель 1986 года запомнится не только жителям Украины, но и многих соседствующих государств, ведь в этом месяце случится авария столетия – взрыв на Чернобыльской АЭС. Что может быть еще страшнее? Оказалось, что нелегкие дни были еще впереди. После тушения пожара важным этапом стала ликвидация последствий чернобыльской катастрофы.

Разрушенный взрывом энергоблок №4
Разрушенный взрывом энергоблок №4

Решение о ликвидации последствий чернобыльской катастрофы кратко

На ликвидацию последствий аварии были брошены силы молодых, здоровых ребят, которые не успев познать жизни отправились навстречу испытаниям. Отказаться от выполнения задания никто не мог: подобное считалось бы предательством государственной идеи. Однако люди того времени были совершенно иными нежели сейчас. Выполнение поставленной задачи люди того времени считали своим непосредственным долгом. В чем заключалась задача ликвидаторов? Ликвидаторы чернобыльской катастрофы должны были выполнить дезактивацию зараженных территорий, а также очистить крыши уцелевших энергоблоков от графитовых остатков и снизить радиационный фон в Рыжем лесу. Действия должны были быть оперативными и быстрыми. Поэтому для ускорения работ 29 мая 1986 года Центральный комитет КПСС вместе с Советом Министров СССР издает распоряжение № 634-188. В данном документе указывается, что дезактивационные мероприятия в зоне вокруг ЧАЭС и близлежащих территориях должны быть ускорены, а силы ликвидаторов должны быть направлены на более зараженные участки с повышенным уровнем радиации.

Группа ликвидаторов. Фото на память
Группа ликвидаторов. Фото на память

Паника среди людей и простых трудовиков
Изначально информация о том, как происходила ликвидация чернобыльской катастрофы, была засекречена. Среди простого населения возникали панические состояния. Ведь с подобным люди столкнулись впервые.
Так, из письма трудовых коллективов следуют насущные и первостепенные вопросы о том, в какие дни был зафиксирован самый высокий уровень радиации, попадет ли радиация в воду и можно ли будет ее употреблять. Также людей интересовало, насколько радиационное излучение опасно для детей и взрослых. Сообщение о ликвидации чернобыльской катастрофы, несомненно, успокаивало взволнованный народ. Но от этого не становилось легче. Ведь позади остались родные дома, а впереди была неизвестность.

Палаточный лагерь ликвидаторов последствий чернобыльской катастрофы
Палаточный лагерь ликвидаторов последствий чернобыльской катастрофы

Пока дезактивационная работа набирала ход, появлялись все новые имена героев ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Среди них — бортинженер А. Петров и химик В. Легасов, который сделал значительный вклад в операцию «ликвидация». Навсегда мир запомнит и такие имена, как В. Кибенок, В. Правик, Н. Титенко, В. Тишура. Эти люди, получив огромные дозы радиации, положили во спасение других людей свои жизни. 13 июня 1986 года выходит постановление, в соответствии с которым Совет министров УССР требует изъять из последующего использования загрязненные промышленные участки, а также закрыть наиболее пострадавшие от случившегося на ЧАЭС населенные пункты. Подобное заявление наводит людей на мысль о том, что возвращение домой будет невозможным. И неспроста.

Из рассказов ликвидаторов чернобыльской катастрофы

Воспоминания ликвидаторов чернобыльской катастрофы в книгах отображены детально и без малейших отступлений. В библиотечном фонде также можно встретить любопытные исследовательские работы о чернобыльской катастрофе. Наряду с этим внимания заслуживают такие книги о ликвидаторах, как «Герои Чернобыля рядом» Ю. Березовского, «Опаленные ядерным огнем» О. Пасичника, «Чернобыль, боль наша вечная» О. Гусева. Сегодня многие герои повествуют о том, как происходила ликвидация последствий чернобыльской катастрофы. Так, Эдуард Гречуха, который отдал 2,5 месяца ликвидационному подвигу, рассказывает, что условия по уничтожению последствий были достаточно жесткими. Специальная форма, свинцовые пластины, резиновые плащи – это то, с чем постоянно приходилось иметь дело.
Для того чтобы не подвергать ликвидаторов сильному облучению, работа велась через день. Кроме того, отправляясь по маршруту на очистку территории ликвидаторам следовало идти по обозначенным фишкам. Малейший отступ означал резкий скачок радиации вверх и, следовательно, опасность для жизни.
Сергей Мирный, являясь офицером радиационной разведки, также делился своими воспоминаниями о том, как проходила ликвидация последствий чернобыльской катастрофы. Офицер работал в главном военном штабе зоны отчуждения. Основной миссией ликвидатора было установление радиационного фона. Это было необходимо для того, чтобы остальные во время дезактивации территорий не облучались. Разведка каждый раз происходила в ночное время, а результаты предоставлялись к началу нового дня. Авария на Чернобыльской АЭС представляется действительно устрашающей, когда анализируешь воспоминания жены ликвидатора чернобыльской катастрофы Василия Игнатенко. Этот отважный молодой юноша только создал новую ячейку общества и узнал о будущем малыше, как в один миг оказался на тушении пожара четвертого реактора и поплатился за это своей жизнью.

Ликвидатор везет детскую коляску в «могильник»
Ликвидатор везет детскую коляску в «могильник»

Авария на ЧАЭС в истории и школьных учебниках

Радиационное облако растянулось по всему небосводу и посетило различные уголки земного шара. Наиболее всего пострадала от лучистой радиации Беларусь, которая в ликвидацию чернобыльской катастрофы также вложила немало усилий. Около 75% всей радиации пришлось именно на ее территорию. И так же как в Украине, население Беларуси познало из-за ЧАЭС болезни и потери. Ежегодно люди, почитая память ликвидаторов чернобыльской катастрофы, вспоминают о ликвидации и в Гомельской области, ведь именно эта территория была наиболее загрязненной. Только представьте: содержание йода-131 в почве достигало значения 20 000 кБк/м кв. Выяснить, как происходила ликвидация последствий чернобыльской катастрофы, предлагается и современным школьникам. Яркие иллюстрации, подробные описания заполняют учебники и школьные пособия.

Подготовка к обработке города дезактивационным раствором
Подготовка к обработке города дезактивационным раствором

О ликвидации чернобыльской катастрофы кратко рассказать невозможно, поэтому в школьной программе этому отводят целое тематическое направление в предмете «Гражданская оборона». Кроме этого, учителя подготавливают комбинированные классные часы, в которых рассказывают не только об истории трагедии, но и о памятниках ликвидаторам чернобыльской катастрофы, а также об их территориальном рассредоточении.


Украинская земля получила глубокий рубец в своем верном и преданном сердце, который еще долго будет затягиваться. Но история имеет свойство меняться и перерождаться. Возможно, и чернобыльский край однажды сделает глубокий вдох, исполненный жизни.