В своем решении задач люди довольно часто уподобляются бессмертному литературному герою Остапу Бендеру: “Я бы взял частями, но мне нужно все и сразу”. Словно заложенная как будто в генетическом коде тяга к вещам с заветным маркером “самый” зомбирует затмевает разум и провоцирует всех на неудержимый потребительский максимализм. И все бы ничего, если бы не одно “но”: максималисту нередко приходится довольствоваться минимумом. В случае с желанием купить самый мощный фонарь это теневое правило жизни, увы, работает намного чаще, чем нам бы того хотелось.
Световой поток и как его “рисуют”
Одна из главных характеристик любого фонаря - количество света, им испускаемого. Она выражается в люменах и для любого неподготовленного человека служит своего рода триггером для запуска нехитрой логической цепочки: чем больше люменов указано, тем лучше!
Но вот беда: теория довольно часто подобна китайскому ксенону на потрепанных “Жигулях”, где огромное количество света сосредотачивается главным образом в глазах встречных водителей и никак не добавляет уверенности при движении.
Задача света - не светить, а освещать. И этот тезис особенно актуален для фонарей любого типа. Поэтому ориентироваться при их выборе исключительно на люмены - такая же наивная ошибка, как и выбирать зеркальный фотоаппарат по количеству пикселей, заложенных в матрице.
Оптика
Именно она в ответе за сбалансированное и качественное освещение, так как позволяет использовать весь потенциал светового потока: собирает разбегающиеся по разным направлениям фотоны и аккуратно направляет их в нужное место.
Какой тип оптической системы предпочесть, зависит прежде всего от спектра решаемых с помощью фонаря задач.
Если нужно осветить отдаленные участки, то глубокая тарелка отражателя создаст узконаправленный дальнобойный луч. В мощных моделях дальность свечения может даже превышать 1000 метров.
Хороший пример - Fenix HT18. Это дальнобойный фонарь, который “отправляет” 1500 люмен на расстоянии до 925 метров. Да, до километра чуть не хватает, но поверьте, что и этого более чем достаточно для создания предельно ясной картины даже самой темной ночью.
А вот неглубокие и короткие отражатели хорошо проявляют себя для подсветки близких объектов. Некоторые из них могут иметь текстурированный отражатель, что позволяет создать эффектный размытый ореол светового луча.
Один из примеров в этом сегменте - Olight X7R Marauder. Это как раз тот ручной фонарь, который покоряет одновременно и эргономикой, и мощной начинкой. Тут все очень серьезно: максимально возможный световой поток достигает 12 000 люмен.
Одно из самых правильных сочетаний - линза с установленными LED-диодами. Мир вокруг вас будет рушиться, но ни один люмен, испускаемый вашим фонарем, не пропадет мимо. Например аппарат такого типа - LED Lenser MT14, в максимальном режиме прекрасно освещающий все на дистанции до 325 метров. Таким фонарем можно смело рисовать лучи любой формы, а фактор подвижной линзы позволяет легко менять фокус и получить огромную площадь залитую светом.
Хотите просто похвастаться цифрами и ослепить как можно больше людей и живности на своем пути? В таком случае смело открывайте АляЭкспресс: китайские фонари с выкрученными до упора люменами и нарисованными характеристиками там в изобилии, как в прочем и у перепродавцов на одностраничных сайтах.
А если хотите все же решить задачу освещения, а не просто удовлетворить детские капризы, следуйте по тексту дальше: мы раскроем специфику правильного выбора самого мощного фонаря для каждой конкретной жизненной ситуации.
Самый мощный ручной фонарь
Гамлет вопрошал, быть или не быть. А мы просто спросим: зачем? Даже самый зоркий человек дальше 400-700 метров практически ничего не видит, особенно ночью, а вблизи яркий световой поток совсем некстати ослепляет, отражаясь от предметов. Пресловутое черномырдинское “хотели как лучше, а получилось как всегда” работает при таком раскладе отличным примером. А кто виноват?
К тому же, такой фонарь требует серьезной подпитки: люменам нужен ток и амперы, а не ваш голый энтузиазм. Жертвовать удобством ради большой аккумуляторной батареи? No way - скажут вам те, кто передержал в руках фонарей за всю свою жизнь предостаточно.
Впрочем, не откажемся от примеров. Olight X9R Marauder - один из них. Действительно большой и мощный фонарь, который, тем не менее, возможно держать в руках. Все вместе создает тот потрясающий wow-эффект, ради которого эта модель чаще всего, кстати, и покупается в подарок. Кажется, это лучший инструмент для лечения эстетической аноргазмии для привлечения внимания.
Кстати, данный фонарь примечателен еще и тем, что дает суммарный световой поток в объеме 25 000 люмен. Да-да, мы не переборщили с нулями. Вам ведь именно они интересны?
Самый мощный тактический фонарь
Феминистический бум оставил мужчинам пожалуй только охоту, где можно сполна дать волю своим инстинктам.
Новички часто выбирают мощный тактический фонарь в наивной надежде, что сработает железная логика: “больше увидишь - больше попадешь”. И зря: чаще просто напугаете зверя светом, а пресловутые маскировочные красные и зеленые фильтры, о которых любят судачить на форумах, помогают примерно так же, как лук с бабушкиной грядки от очередной пандемии.
На самом деле достаточно будет фонаря, который просто хорошо держит отдачу и здорово пробивает на расстояние до 100-200 метров. На гладком оружии он должен быть надежно закреплен на стволе и предельно точно сфокусирован, чтобы охота не превратилась в беспорядочную слепую стрельбу.
В условиях реальной ночной охоты всем озвученным параметрам соответствует “Зенит Клещ 2У” - это действителеньно очень “злой” и эффективный подствольник. Но все зависит от условий, одного рецепта нет.
Вот почему охотники с опытом на фонари не смотрят как обвес для оружия: только прицел ночного видения, а фонарики оставляют молодняку.
Самый мощный налобный фонарь
Пожалуй, единственное оправдание для максимализма в этом вопросе - маунтинбайк и ему подобные экстремальные развлечения. Тут приличный световой поток скорее необходимость, чем детский каприз. Но за все нужно платить: емкость аккумуляторов не безгранична, поэтому о дальних поездках с супер мощным налобником придется забыть.
В остальных 99% случаев хорошо освещать нужно только под ногами - и без риска отслоения сетчатки у приятеля, на которого решили посмотреть.
Как один из примеров - Fenix HL40R. Недорогой и универсальный фонарь, который 7 разными режимами закрывает самый широкий спектр решаемых задач. Есть даже экономный режим для чтения, при котором световой поток не превышает 4 люмен.
Если же нужно что-то поярче и посолиднее, то все вопросы к LED Lenser XEO 19R. Это действительно интересный и мощный налобник, который способен автоматически регулировать световой поток (диапазон от 240 до 2000 люмен) и прекрасно справляется с подсветкой как ближних, так и дальних объектов (до 300 метров).
Самый мощный фонарь для рыбалки
Театр начинается с вешалки, а рыбалка - с покупки нового фонаря. По вполне понятной причине: старый где-то как всегда утопили или потеряли. Гоняться за люменами для этого - пустое занятие: есть рыбаки, которые ловят рыбу, есть те, что ее всю жизнь подкармливают. А вы вместе с невероятно мощным фонарем рискуете стать тем, кто просто ее отпугивает.
Но если рыбалка подводная, нужно не считать люмены, а выбирать подводные фонари, специально для этого спроектированные: они выдают именно тот объем света, который позволяет пробивать даже самую лютую муть.
Абсолютный лидер среди подводников - Polarion U2 Abyss S. Это уже настоящая легенда в сегменте, которая влюбит в подводную охоту даже тех, кто ранее рыбу видел исключительно на обеденной тарелке. Полностью анодированный корпус из аэрокосмического алюминия, ксеноновая лампа 35W, крепление к камере, магнитный выключатель, возможность погружения до 100 метров - перечислять все достоинства этой “пушки” можно столь же долго, сколько наслаждаться от использования ее в деле.
Однако не все имеют возможность кататься на “мерседесе”: если кто-то из ваших друзей или родственников увлекается подводной рыбалкой или дайвингом, но бюджет подарка ограничен? В качестве альтернативы можно рассмотреть Fenix SD20. Да, не так «жирно» но, стоит примерно в 15 раз дешевле, но 1000 люмен на глубине 100 метров у вас будет. А что еще надо непрофессионалу?
Резюмируем
От максимализма до идиотизма один шаг. И довольно часто люди даже не понимают, в какой момент они его делают. Купить самый мощный, дальнобойный, яркий (нужное подчеркнуть) фонарь - сама по себе идея неплохая, но только в строгой привязке с тем контекстом, которым она прирастает. Все-таки на каждую задачу - свое решение: вы не приобретаете спортивное авто для стремительной езды по целине, как и не пытаетесь реализовать мечту о стритрейсерстве на неповоротливом внедорожнике. Хороших, действительно классных фонарей на рынке много, а вы лишь пытаетесь выбрать тот, у кого числа больше.
Есть мнение, что в каждом вопросе уже содержится ключевая часть ответа. Так и со стремлением купить самый мощный фонарь: рациональный подход, основанный на осознании личной потребности, неминуемо подводит к правильной покупке. И при этом не так важно, где вы будете искать ответы: у диванных экспертов с форумов, ангажированных бренд-менеджеров специализированных магазинов или же друзей с соответствующим опытом. Логично венчать ваш поиск будет нехитрая, но проверенная временем истина: “самого самого” фонаря не бывает - бывает лишь тот, что лучше всего вам подходит.