Свершилось! Госдума приняла закон о поправках в Конституцию. Закон называется «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». На основании этого закона, если он будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом Путиным, будут внесены поправки в Конституцию России. Можно не сомневаться, что закон будет одобрен и подписан. Но подписан будет только в том случае, если народ проголосует за эти поправки. То есть последнее слово остается за народом. И это правильно, это демократично. В демократическом государстве иначе и быть не может. То есть, друзья мои, теперь слово за нами. Что скажем? Как будем голосовать?
Я уже раньше говорил, что я размышляю с точки зрения обычного рядового человека. Я не юрист, не экономист, не публицист и даже не блогер, имеющий какие-то навыки публичной деятельности. Я простой человек. И таких как я большинство в России. Но наши голоса, голоса простых людей, голоса граждан России нужны политикам, желающим занять ту или иную должность. Так что мы, я думаю, тоже кое-что стоим. Политики к нам обращаются, что-то нам обещают, к чему-то призывают. Политики без нас – ничто. Поэтому нам надо хоть немного, но разбирать в происходящих политических, экономических и иных процессах. Это нужно для того, чтобы более-менее голосовать осмысленно. Не просто кому-то слепо верить на слово, но и самим думать, анализировать, размышлять.
Вот и давайте поразмышляем. Вернее, размышлять буду я, а вы скажете, правильно я размышляю или нет. Я считаю, что главной поправкой в Конституцию оказалось то, что действующий президент Путин получает возможность баллотироваться на пятый и шестой срок. Там еще много важных поправок, но эта самая главная и важная. Вот я и думаю, а может, ради этой поправки и замышлялась вся эта затея с поправками? А? Как думаете? Может, социальный пакет поправок, который выглядит очень привлекательно для простых людей, которым нужна социальная поддержка государства, - просто дымовая завеса, за которой скрываются политические поправки. Ведь сама идея голосовать за поправки единым пакетом, уже вызывает некоторые сомнения. А не дурят ли нас? У меня складывается впечатление, что дурят.
Ладно, пусть дурят. Уверен, что не только я понимаю, что нас дурят. Но зачем дурить? Может, лучше было бы прямо и честно сказать, что снимаем конституционное ограничение на количество президентских сроков? Если за кого-то народ на выборах будет голосовать, будет его выбирать президентом, пусть этот человек занимает пост президента столько, сколько раз за него будут голосовать. Думаю, в этом есть смысл и, считаю, это даже правильно. Зачем принудительно лишать человека поста президента? Зачем в Конституции указывать условие, что должность президента одно и то же лицо не может занимать более двух сроков? Какой в этом смысл?
Рассмотри конкретную текущую ситуацию. Путин фактически 20 лет является президентом, является главой государства. Да, это много. Ну и что, что много? Почему человек, если он результативно работает, не может долгое время занимать пост президента? Да и любой другой пост. Но тут начинаются споры и разногласия. Кто-то считает, что Путин многое сделал для России, он ее, можно сказать, возродил из пепла. Это одна точка зрения. А кто-то считает, что, напротив, правление Путина принесло России только вред. Это другая точка зрения. Но эти точки зрения существуют. Есть люди, которые придерживаются этих точек зрения, так они считают, в этом они убеждены. Ну что теперь делать? Да очень просто – идти на избирательные участки и голосовать за Путина или другого кандидата на пост президента. Это же действительно просто. И не надо никаких ограничений по срокам. Народ на выборах решает, лишить президента его поста или дать ему возможность занимать этот пост еще один срок. Понятно, что единогласного решения никогда не будет. Но будет решение большинства. Ну и что в этом плохого? Я думаю, все очень разумно и логично.
Ладно, порассуждал я немного. Теперь вы высказывайте свои мнения в комментариях. И отвечайте на вопросы, которые я задам в своих комментариях под этой статьей. Мне интересно ваше мнение. Интересно узнать, есть ли люди, думающие так же, как и я.