Найти тему
В здоровом теле...!

Кишечная микрофлора и наше здоровье. Что именно влияет на качество кишечной микрофлоры

Оглавление

Добрый день, друзья!

В нашей толстой кишке содержится более 100 триллионов бактерий, которые составляют микробиоту кишечника. Эти бактерии содержат в 100 раз больше генов, чем геном человека.

На наше физическое и психическое здоровье может сильно влиять данная микробная экосистема в нашем кишечнике. Эта экосистема известна как наша кишечная микробиота. Нарушение этой экосистемы, так называемый «дисбиоз», может быть опасным для нашего здоровья. Дисбактериоз обычно связан с такими расстройствами, как ожирение, метаболический синдром, диабет 2 типа и психические заболевания.

Новые типы полезных кишечных бактерий могут помочь в борьбе с ожирением и психическими расстройствами

Бактерии составляют> 90% микроорганизмов, обнаруженных в нашем кишечнике. Обнаруженные у здоровых людей виды и штаммы бактерий, которые, эффективны против ожирения, нарушений обмена веществ и настроения. Они делают это, воздействуя на эндокринные и иммунные системы, которые влияют как на наше физическое, так и на психическое здоровье. Например, бактериальный штамм «Bacteroidesiformis CECT 7771» продемонстрировал доклиническую эффективность в отношении метаболических и иммунных нарушений при ожирении, снижая, например, уровни триглицеридов в сыворотке, непереносимость глюкозы и увеличение массы тела. Кроме того, определен штамм бактерий Bifidobacterium longum, который оказывает положительное влияние на воспринимаемый стресс, качество сна и высвобождение кортизола.

Как диета влияет на нашу кишечную микробиоту

Диета, является основным фактором, который влияет на состав и функцию микробиоты кишечника человека. Ключевая роль - соотношение белков, жиров и волокон в питании.

Как высокий уровень потребления белков или диета с высоким содержанием жиров наносят вред микробиоте кишечника

Потребление белка способствует регулированию веса и некоторым положительным аспектам метаболического здоровья, но, в отличие от углеводов, высокие уровни потребления белка имеют негативные последствия для микробиоты. Было обнаружено, что высокое потребление белка, которое увеличивает ферментацию белка в толстой кишке, приводит к образованию некоторых токсичных метаболитов (продуктов метаболизма аминокислот), связанных с такими заболеваниями, как колоректальный рак.

Диета с высоким содержанием жиров , особенно богатая насыщенными жирными кислотами оказывает негативное влияние на микробиоту кишечника, характеризующуюся меньшим количеством микробов и меньшим разнообразием видов микробов. Диеты, богатые омега-3 или омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами не оказывают негативного влияния на микробиоту, тогда как эффекты мононенасыщенных жирных кислот менее выражены.

Пищевые волокна являются основным топливом для нашей кишечной микробиоты

Волокна - это углеводы, которые не перевариваются пищеварительными ферментами и, таким образом, достигают нашей толстой кишки без изменений. Они ферментируются кишечными бактериями, которые образуют жирные кислоты с короткой цепью (SCFA: ацетат, пропионат и бутират). Эти вещества играют важную роль в здоровье кишечника; например, они помогают защитить клетки, выстилающие кишечник, они также запускают гормоны, участвующие в аппетите и метаболизме глюкозы, и уменьшают воспаление. Таким образом, углеводная ферментация считается полезной для здоровья кишечника и за его пределами. Недавние исследования показывают, что потребление клетчатки на уровне выше текущих рекомендаций (25-30 г клетчатки / день) может быть необходимо для достижения полезных эффектов, связанных с микробиомами, таких как уменьшение воспаления кишечника.

Диеты с высоким содержанием жира или низким содержанием клетчатки связаны с депрессией

Было также установлено, что взаимодействие между диетой и кишечной микробиотой модулирует ось кишечника и мозга у мышей, получавших рацион с высоким содержанием жиров, и в конечном итоге отрицательно влияет на функцию мозга. Исследования, показали, что западные диеты, богатые насыщенным жиром, приводят не только к ожирению, но и к депрессивному поведению. Эти эффекты опосредованы кишечным микробиомом, так как они были снижены при лечении антибиотиками.

Диеты с высоким содержанием клетчатки также связаны с меньшим количеством симптомов депрессии, в результате чего пребиотические волокна формируют состав микробиоты, который может влиять на поведение.

Роль кишечника в метаболическом здоровье

Исследования выявили новые механизмы, благодаря которым микробиота может влиять на метаболическое здоровье. Показано, что пептидазная активность (DPPIV), ответственная за деградацию энтероэндокринных гормонов, вырабатываемых в кишечнике, которые регулируют аппетит и гомеостаз глюкозы (подобно глюкагоноподобному пептиду I [GLP-I]), имеет бактериальное происхождение. Это означает, что присутствие специфических бактерий, продуцирующих эти новые ферменты, может влиять на аппетит, потребление пищи и увеличение массы тела.

Влияние раннего микробного дисбаланса на здоровье

Особо важно то насколько влияют факторы окружающей среды и питания микробиоты кишечника в критические периоды развития, такие как младенчество и детство. В эти периоды различные органы и системы находятся в стадии развития и созревания, что делает это критическим временем для развития разнообразной кишечной микробиоты. Считается, что изменения в питании, которые благоприятно влияют на микробиоту, оказывают более высокий и продолжительный эффект на стадиях развития, подчеркивая важность диеты в молодости для долгосрочного здоровья во взрослом возрасте. Были проведены уникальные исследования у детей с целью определения роли микробиоты, образа жизни (диета, физические упражнения и т. д.) и других индивидуальных факторов (иммунный и метаболический профиль) в развитии избыточной массы тела. Исследование показало, что конкретные конфигурации микробиоты действительно коррелировали с маркерами воспаления и особенностями питания, а затем с развитием ожирения. Также показано, что тип рождения, фактор, который влияет на созревание микробиоты в раннем возрасте и может способствовать разработке программ здравоохранения, также влияет на уязвимость человека к стрессу в молодом возрасте. Рождение путем кесарева сечения отрицательно влияет на маркеры воспаления и реакцию на стресс.

Будьте здоровы!

Подписывайтесь на канал!