Профессор Военно-морского колледжа США Николас Гвоздев опубликовал свое мнение в The National Interest. По его словам, Россия вышла из нефтяной сделки ОПЕК+, чтобы вытеснить американских производителей с энергетического рынка и восстановить партнерство с Саудовской Аравией. И к концу 2020 года она этого добьется.
США заранее сообщили, что будут бороться с российскими проектами газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток – 2». Поэтому РФ ускорила работу над первым из них и сейчас он действует. Строительство «Северного потока – 2» должно быть завершено к концу этого года.
Американское правительство рассчитывало убедить Европу закупать энергоресурсы на западе, конкурируя с Россией и оказывая влияние на Эр-Рияд. Однако Саудовская Аравия приняла решение сотрудничать с Российской Федерацией в рамках ОПЕК+.
Вместе с тем в России в последнее время зрело решение выйти из этой сделки. И сейчас «российский бюджет может достичь своих целей с гораздо более низкими ценами, чем позволит бюджет Саудовской Аравии», – полагает Николас Гвоздев. У России остались преимущества, которые позволят этого добиться.
Сейчас все зависит от реакции США. А в случае еще одного кризиса в странах Персидского залива северный маршрут энергоносителей еще больше укрепит позиции, передает мнение экономиста politexpert.net.