Найти тему
Art channel

Великие художники. Пикассо. Часть вторая.

В неполные 16 лет Пикассо поступил в Королевскую академию изящных искусств и переехал в Мадрид. Там у него появилась возможность знакомиться с живописью Эль Греко, Веласкеса, Мурильо и рядом других испанских и европейских художников, чьи работы выставлялись в мадридских музеях.

Пикассо был настолько амбициозен, что проучившись год, он ушёл из академии, решив, что чему надо он уже научился. К тому времени он уже был знаком с импрессионизмом, постимпрессионизмом, фовизмом, поэтому старая классическая школа ему быстро надоела и он от неё отказался.

"Автопортрет", 1896г. Пабло Пикассо
"Автопортрет", 1896г. Пабло Пикассо

Некоторое время ещё художник жил в Мадриде, ни в чем себе не отказывая, на средства, которые ему посылали любвеобильные родственники. Но уже тогда мечтал оказаться в Париже, в Мекке живописного искусства тех времён.

В Мадриде он посещал кафе 4 кота, вступил в одноименное общество, где и познакомился со многими художниками и другими яркими личностями. Там он ощутил всевозможные новейшие веяния революционеров, анархистов и различных течений, свойственных тому времени. Что ещё больше подпирало его амбиции и давало ощущение себя сверхчеловеком.

Именно это ощущение помогло ему выжить в сложные времена, когда он жил в нищите в Париже, в мастерской, где проживало полно разных молодых приезжих художников, когда многие из них заканчивали жизнь самоубийством.

Он перепробовал много всего: женщины, алкоголь, наркотики. Но, однажды, накурившись гашиша, он словил себя на мысли о самоубийстве из-за страха ничего не достичь в мире искусства. В другой раз, снова находясь в состоянии наркотического опьянения, он побежал за своей собакой и наткнулся на повесившегося молодого художника. Это его сильно напугало и отрезвило. И в этот момент он осознал, что его постигнет та же участь, если он не прекратит употреблять наркотики. До конца жизни он не касался наркотиков.

Так называемый «голубой период» в творчестве художника был связан с глубочайшими переживаниями из-за смерти его друга с юношеских лет - Карлоса Касагемаса. Они близко общались, вместе приехали в Париж, но тот из-за несчастной любви покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в висок.

Пикассо это сильно потрясло. И он написал две картины: «Эвокация — похороны Касагемаса» и «Смерть Касагемаса». А после целую серию картин глубоких и проникновенных. В этих полотнах читаются эмоциональные переживания художника, которые ранее были ему незнакомы. Он специально ходил в приюты и больницы, писал там свою натуру. Он рисовал боль, сострадание и горечь обездоленных.

"Трагедия", 1903г. Пабло Пикассо.
"Трагедия", 1903г. Пабло Пикассо.
"Две женщины, сидящие в баре", 1902г. Пабло Пикассо
"Две женщины, сидящие в баре", 1902г. Пабло Пикассо

Пикассо считал синий цвет очень сильным, способным воздействовать на человеческую психику, рождать в человеке определенные переживания.

«Старый еврей с мальчиком», 1903г. Пабло Пикассо
«Старый еврей с мальчиком», 1903г. Пабло Пикассо
"Любительница абсента", 1901г.
"Любительница абсента", 1901г.

Пикассо, как и многие художники любил цирковых артистов, много общался с бродячими артистами и много их писал. Он видел в них абсолютную свободу, к которой так стремился сам.

"Арлекин и его Подружка (странствующие гимнасты)", 1901г. Пабло Пикассо
"Арлекин и его Подружка (странствующие гимнасты)", 1901г. Пабло Пикассо
"Сидящий Арлекин “, 1923 г. Пабло Пикассо
"Сидящий Арлекин “, 1923 г. Пабло Пикассо

Если вам понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал!) Продолжение читайте в следующей статье.