Почему возникает бессонница и можно ли спать по пять часов и высыпаться? Несколько фактов о проблемах сна от врачей*
Самые распространённые расстройства сна – это бессонница и… храп с задержками дыхания во сне.
Есть проблема сонливости, связанная с добровольным лишением сна. Темп жизни, дела, напряжение… человек лишает себя сна, сокращая его время, но в любой момент может добавить себе сна, чтобы чувствовать себя нормально.
С бессонницей сложнее. Человек не может заставить себя спать, бессонница не поддается волевому контролю. В этом заключается принципиальная разница между синдромом недостаточного сна, который часто встречается в современном мире, и бессонницей.
Бессонница связана с биологическими факторами. Человек может иметь предрасположенность к такому состоянию с рождения, не страдать бессонницей многие годы, но случается какое-то событие, нарушившее сон, и запускается биологическая программа. Например, предрасположенность к бессоннице связывают с повышенной активностью тех систем в головном мозге, которые отвечают за возбуждение.
Кратковременная бессонница встречается у 20% людей в течение года. То есть каждый пятый человек периодически имеет кратковременную бессонницу, в этом нет ничего страшного.
При бессоннице не нужно заставлять себя заснуть. Помните, что рано ли поздно вы всё равно заснёте. Можно думать о приятных вещах, чтобы заснуть незаметно. Можно встать и заняться чем-нибудь. Это позволяет накопить давление сна, которое позволяет легче засыпать.
Люди, которые испытывают недостаток сна, и те, которые постоянно много спят, подвержены опасным недугам – инфаркту, инсульту и даже внезапной смерти. От регулярного полноценного сна заболеть невозможно. Но Длительный сон – это показатель повышенной потребности организма во сне, которая отмечается при многих заболеваниях, в том числе и тех, которые приводят к инфаркту, инсульту и внезапной смерти.
Апноэ (задержка дыхания во сне) тоже наносит вред здоровью. Любая задержка дыхания – это стресс для сердечно-сосудистой системы. Апноэ сопровождается подъёмом артериального давления, учащением сердечного ритма. Получается, что во время сна сердце не отдыхает, а получает дополнительную нагрузку. Помимо этого, из-за задержки дыхания человек просыпается, а частые пробуждения делают сон «рваным» и поверхностным. Поэтому пациенты с задержками дыхания страдают от нехватки сна даже сильнее, чем пациенты с бессонницей. Помимо этого, у них быстро развиваются осложнения (гипертония, снижение памяти и т. д.).
Берегите здоровье! Если Вы сталкиваетесь с проблемами сна, уделите внимание контролю артериального давления. Контролировать давление дома помогут автоматические тонометры. С доступным тонометром PRO-33 достаточно правильно надеть манжету и нажать одну кнопку для точного результата.
* По материалам интервью с заведующим отделением медицины сна Университетской клинической больницы № 3 Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Михаил Полуэктовым.
https://aif.ru/health/life/vrach-somnolog_mihail_poluektov_samaya_bolshaya_oshibka_pytatsya_zasnut
Будьте здоровы и читайте полезные статьи
Тонометр для пожилого человека: 3 удобные модели