Вначале я бы хотел поговорить о том, какой тип тренинга следует практиковать. Поскольку танец - это «исполнение/воплощение вашего сна через тело», вам нужно для начала очень хорошо знать свое тело. Когда я говорю «тело», я имею ввиду тотальное тело, объединяющее все уровни: био-скелетный уровень, дух и интуицию.
Танец - это не движение само по себе, но танец теснейшим образом связан с движением. Следовательно, вам необходимо знать функции движений. Я часто сравниваю тело со зданием. Функциональность тела, наподобие здания, определяют:
1.сила/прочность,
2. гибкость/пластичность,
и на вершине располагается
3. баланс.
Если все три хорошо функционируют вместе, они становятся движением, а движение может иметь отношение к танцу.
Прежде чем тренировать танец, мы тренируем тело, являющееся важным инструментом танца. Этот тренинг тела, используя растяжки, направлен на развитие гибкости/пластичности и крепости кора(1), а также развитие силы и тренировку баланса. У этих упражнений есть общая задача: тренируя нижнюю часть тела (фундамент), мы готовим его к тому, чтобы верхняя часть тела могла быть расслабленной.
Теперь о тренинге по танцу. Поставив задачу целостного функционирования тела, я создал пять фундаментальных танцев. Они строятся на действительно основных движениях, которые вы можете видеть в обычной жизни. Например, идти, вставать (стоять), наклониться к полу, катиться по полу, повернуться. Это первые уроки. Если вы не можете нормально делать эти базовые движения, то во время танца будут видны дефекты.
Теперь давайте поразмыслим о необходимых условиях, чтобы движение стало танцем. Движение само по себе не становится танцем - условием танца является то, что вы питаете движения такими вещами, как ваши собственные сны, воспоминания и желания. Исходя из этого, иногда стоять неподвижно может быть танцем. Я сейчас говорю, опережая сам себя, но давайте определим, что танец это «работа по переводу воображения в конкретную картину через тело». Мы должны быть способны рисовать различные картины своими телами.
Упражнениями, чтобы достичь этой способности, могут быть, например, такие: танцевать тему с историей (к примеру, протанцевать старую полную икринок самку лосося, взбирающуюся по горному потоку), или танцевать сенсорную тему (протанцевать ощущение отслаивания/облупливания/шелушения), или танцевать материал (текстуру), неограниченный движением и формой (танцевать благоухание, танцевать застойные явления), или танцевать то, что постигается интуитивно, то, что [вроде бы] невозможно танцевать (протанцевать «проститутку, которую звали Руина», или «рыбачить тишину»).
И наконец, важно заниматься тренингом импровизации. Импровизация - это совершенно необходимый тренинг, чтобы освободить ваше тело и сознание. Однако отметим, что импровизация не означает делать всё, что вы хотите, как это обычно понимают. Импровизация означает точный выбор действий в каждом моменте, настраивая так много чувствительных антенн, как только можно. В некотором смысле можно сказать, что, если в результате тренинга у нас вырастает больше чувствительных антенн, то наше случайное действие [в моменте] может быть существенно ближе к необходимому и естественному.
В завершение, хочу сказать о двух важных вещах.
Во-первых, в отличие от танцоров традиционных и классических школ, мы в известном смысле являемся любителями. Говоря «в известном смысле», я имею ввиду: если оценивать с точки зрения устоявшихся эстетических моделей и технических градаций. «Профессиональный» танцор тут же выпадает за рамки этих моделей и технического уровня, если он или она пропускают один день своего тренинга - поэтому они не смеют пропускать свои занятия.
Для нас, конечно, тоже занятия важны - однако, поскольку в наших занятиях нет принятых технических стандартов и уровней, мы можем позволить себе оставаться любителями в этом смысле. Тем не менее, если кто-то считает, что благодаря этому он может танцевать легко и просто, то дело обстоит как раз наоборот. Это очень сложная задача. Почему это сложно? Потому что причина танцевать не заключается в технике и уровнях мастерства, она заключается во внутреннем Я (self) того, кто танцует.
Возможно, это непросто понять, но я бы даже заменил «внутреннее Я» (self) на «конкретность» [индивидуальное]. Например, если вы следуете некой процедуре, которой вы где-то обучились, и вы не владеете ей на предельно высоком уровне, то это будет не что-то ваше собственное, таким образом вы никогда не сможете победить в этом профессионала, который представляет высочайший уровень овладения этой процедурой/техникой. Также, например, возможно танцевать под музыку, но, если ритм танца не достаточно хорошо соответствует этой музыке, такой танец не может состояться как настоящий перформанс.
Как я только что показал на примерах, если выученная танцевальная техника или танец под музыку не отточены кристально, то это будет всего лишь заимствованный, перенятый танец - я хочу сказать, что он не конкретен. Тогда что же вы можете предпринять? Вам необходимо найти в себе самом что-то конкретное, что-то, не определяемое в терминах техники (победа, поражение, соревновательные заслуги не свойственны нашему танцу) и танцевать это глубоко и безрассудно, не заботясь о последствиях. В этом и есть смысл того, чтобы танцевать, или, другими словами, танцевать свое тело. Если вы не достаточно убеждены в этом, пожалуйста, проверьте это своим танцем.
И, во-вторых, есть люди, которые говорят, что танцуют, чтобы исцелять себя. Поначалу это допустимо, но если вы практикуете это без конца, то это становится проблемой. Причина в том, что наш танец не может быть сам по себе. Танец всегда требует кого-то еще, кто смотрит, свидетеля. Проще говоря, это перформанс, подразумевающий обмен с публикой, и если я скажу в моих любимых выражениях, то вам нужно сильное решение, чтобы быть частью шоу. Значит, 50% для своего целительного процесса, 50% для публики, чтобы помочь ее исцелению и подарить людям удовольствие, и если удастся, вы затронете их сердца. Если же вы забываете об этом, то танец становится эгоистичным актом, направленным на удовлетворение себя самого.
К такому танцу, который я описываю в этой статье, нелегко привлечь широкую публику и сделать его популярным, приносящим большие деньги. Причина в том, что социум любит создавать рамки и модели, и создавать степени превосходства внутри этих рамок. Общественная система вырабатывает ценник на танец, воспринимая его как товар.
http://www.iwanabutoh.com/butoh.php