На большей части страны состояние озимых культур уверенно стабильное. Россельхозцентр отмечает, что гибель посевов затронула менее 5% посевных площадей, что является нормой.
На юге России из-за аномально теплой зимы в текущем сезоне посевы озимой пшеницы находятся в переросшем состоянии. Для сохранения будущего урожая в первую очередь необходимо повысить их устойчивость к неблагоприятным факторам, преодолеть негативные последствия от повреждений, вызванных неблагоприятными погодными условиями и жизнедеятельностью вредных организмов.
В Краснодарском крае перезимовка прошла успешно: по данным Россельхозцентра 99% озимых в хорошем или как минимум в удовлетворительном состоянии, пересев не требуется. Аграрии уже приступили к первой подкормке озимых культур азотными удобрениями. Теплая осень и зима спровоцировали рост сорняков, на отдельных посевных площадях их численность оценивается как высокая. Поэтому в ранневесенний период в обязательном порядке посевы будут обрабатываться гербицидами.
Ситуацию в Ставропольском крае Россельхозцентр оценивает как более напряженную: мягкая зима способствовала поражению посевов болезнями. Наиболее выраженное влияние на урожай оказывают корневые гнили. В связи с этим в Ставрополье необходимы ранние защитные мероприятия в зависимости от результатов мониторинга, рекомендуется проведение фунгицидной обработки совместно с химической прополкой гербицидами.
В Ростовской области всхожесть семян составила 97%, несмотря на низкий уровень содержания влаги. Из них 93,5% посевов в хорошем и удовлетворительном состоянии, что можно назвать успешной перезимовкой.
Состояние озимых культур в Волгоградской области оценивается как хорошее и удовлетворительное, большинство растений находятся в фазе кущения.
Статистику ухудшают восточные регионы России – Урал и Сибирь: по данным регионального минсельхоза процент успешно перезимовавших посевов находится на уровне 90%. В Красноярской области почти половина озимых в неудовлетворительном состоянии.
Будьте готовы ко всему! Повлиять на погодные условия невозможно, но в наших силах исключить их последствия. Чтобы поддержать растения, оказавшиеся в критическом состоянии, необходимо выбрать стратегию весенне-полевых работ.
При интенсивном развитии всего комплекса патогенов наивысшую эффективность обеспечит применение фунгицида Азорро, КС.
Применение реторданта ХЭФК или Коастандо, КЭ избавит от перерастания и позволит укрепить соломину зерновых культур.
Теплая осень и зима спровоцировали рост сорняков. Гербицидная обработка избавит посевы от конкуренции за почвенную влагу – выбирайте средства для борьбы с сорняками «Щелково Агрохим» для вашего региона.
Для снижения пестицидной нагрузки и повышения биологической эффективности специалисты Россельхозцентра рекомендуют применять баковые смеси.