Найти в Дзене
ИА Хакасия

Виктория Дадынская: Что оставил в лесах Хакасии штормовой ветер, до сих пор выясняется

Фото: 19rus.info
Фото: 19rus.info

Тема ветровала стала для министерства природных ресурсов и экологии Хакасии головной болью последних месяцев.

Сегодня заместитель министра Виктория Дадынская побывала в редакции 19rus.info, чтобы пролить свет на текущее положение дел с ветровалом. В октябре-ноябре прошлого года случился большой ветровал, и встал вопрос об объемах ущерба, нанесенного лесному фонду. Никто не мог его определить.

Минприроды РХ не могло, потому что, есть только мониторинг, который осуществляют лесники. Центр защиты леса давал совершенно другие сведения. В связи с этим 27 февраля прошла видеоконференция, в которой участвовали руководство из Москвы, Сибирского департамента лесного хозяйства, Центра защиты леса и др. Было принято решение о выезде в Хакасию специалистов из Новосибирска с целью оценки ущерба, нанесенного ветровалом.

"Специалисты прибыли и из Новосибирска и Красноярска и для дальнейшего планирования действий. На текущий момент ветровал занимает 7,5 гектара и объемы уточняются. Также уточняются вопросы лесопатологического исследования.
Будет утвержден конкретный план мероприятий по решению вопросов, связанных с ветровалом. Там будет прописана и финансовая часть, и сроки выполнения. План будет передан в вышестоящие органы, везде опубликован. В соответствие с этим планом минприроды РХ и будет действовать. Для этого специалисты и приехали в республику.
Завтра будет организован выезд на натуру, в Усть-Бюрьское лесничество поедут смотреть ветровальные территории. Были там спорные лесопатологические акты, и эта территория будет обследована. И определена финансовая возможность уборки ветровала", - отметила Виктория Ивановна.

По ее словам, ветровал опасен весенними пожарами, хотя он скорее сгниет, чем загорится. Но ветровал опасен для леса болезнями.

Санитарные мероприятия по его уборке выполняют автономные учреждения (АУ). Рассказала замминистра и об их дальнейшей судьбе

Часть АУ за исключением четырех будут ликвидированы. Они накопили огромные долги. Но на их базе будут созданы отделы, входящие в АУ «Леса Хакасии». А осуществлять будут те же мероприятия с централизованной системой подчинения.