Найти тему

«Сделай что-то лучше, и люди это купят»

https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/

Армянские ученые по рисунку, датированному 1166 годом, восстановили самую настоящую … шариковую ручку, которой пользовались древние переписчики книг. Это была состоящая из двух половинок бамбуковая палочка, а в середине у нее был пустотелый шарик, заполненный чернилами.

По малоизвестным причинам изобретение было утрачено, и заново шариковую ручку придумали уже в ХХ веке. Патент на ее изобретение в 1938 году получил венгерский химик Ласло Йозеф Биро, эмигрировавший в Америку. Через несколько лет англичане выкупили у Биро патент и стали выпускать шариковые ручки специально для летчиков – они, в отличие от чернильных, на высоте не текли и работали отлично.

Но миру более известно имя Джорджа Сэффорда Паркера. Скромный сотрудник телеграфной школы, чтобы получить прибавку к жалованию, стал агентом по продаже перьевых ручек. Товар был никудышный – ручки пачкали и часто ломались. Паркеру приходилось их чинить, но однажды это ему надоело.

«Сделай что-то лучше, и люди это купят», - сказал он себе и придумал уникальную авторучку.

Уже через год Паркер основал свою компанию по производству шариковых ручек. К слову, сегодня его имя связано с производством канцелярских принадлежностей, которые часто используют в качестве роскошных деловых подарков. Среди них самое значительное место – парадокс! – сегодня занимают перьевые авторучки.

В нашей стране интерес к шариковым ручкам проявился после Второй мировой войны. Понятно, что с предложением наладить у нас их выпуск Советский Союз обратился к Паркеру – ведь именно «паркерами», принадлежащими генералу Д. Эйзенхауэру, подписывался акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Однако американский бизнесмен в просьбе отказал. Пришлось выкручиваться своими силами. И это было нелегко. Вначале шарики, выпускаемые на Куйбышевском заводе шарикоподшипников, никак не принимали нужную форму; потом не получалось вывести формулу пасты. Не писали ею советские ручки и все тут! И тут один умный человек предложил сделать пасту из смеси… касторки с канифолью. Вообще-то, этой убойной смесью боролись с мухами. И представьте себе, получилось! Рождение первой советской шариковой ручки датировано 1949 годом.

А массовое распространение в СССР шариковые ручки получили только в конце 1960-х годов.

Источник: Горчинская М. История рекламных мелочей / М. Горчинская // Современная торговля. – 2002. – № 10. – С. 48-49.