Именно с 80 баллов за предмет начинается конкурс в лучших университетах. По статистике, заветный бюджет далеко не для всех: в 2019-м за ЕГЭ по математике 80+ баллов получили 7,1% выпускников, по обществознанию — 7,8%, по биологии — 5,5%, по русскому — 23,5%.
При этом в вопросе подготовки важно не только как, но и когда. В ловушку «до экзаменов еще далеко» попадает большинство десятиклассников. Откладывая подготовку до 11-го класса, в сентябре выпускники обнаруживают, что 70% знаний с прошлого года забылось, привыкание к школе после каникул требует дополнительного времени, а кроме подготовки к ЕГЭ школьников ждут новые темы, подготовка к итоговому сочинению и работа на аттестат. Плюс Новый год, каникулы, репетиции к последнему звонку и выпускному — и в сухом остатке на ЕГЭ остается не более 3–4 месяцев.
Очевидно, что подготовка начинается с грамотного планирования. Что необходимо знать уже сейчас, чтобы выжать максимум из оставшегося до ЕГЭ времени?
ЕГЭ проверяет знания школьной программы с 5-го по 11-й класс, т. е. очень большой объем информации, для усвоения которого ученику необходимо достаточное количество времени и регулярное повторение с равномерным распределением нагрузки.
Непонятые темы накапливаются с 5-го класса как снежный ком. Как итог — в 10–11-х классах к новой программе прибавляется необходимость восполнять пробелы: вспоминать или заново изучать ранее упущенный материал. Из отчетов ФИПИ очевидно, что самыми проблемными темами на ЕГЭ являются темы 7–8-х классов.
Многие темы для экзамена изучаются в школе неравномерно. Яркий пример — ЕГЭ по обществознанию, объединяющий блоки «Политика», «Экономика», «Право», «Социальные отношения», «Человек и общество».
Во-первых, существует несколько учебников, одобренных Минобром: соотношение и глубина изучения тем различаются в каждом из них. Во-вторых, не во всех школах есть разделение обществознания, права и экономики на отдельные предметы в старших классах, не говоря уже о специализированных классах и гимназиях. Таким образом, ученики тратят время не только на изучение материала, но и на его поиск.
Знание теории не дает гарантии высокого балла. Например, задания 2-й части (с развернутым ответом) оцениваются по критериям. Следовательно, ученик может набрать максимальные баллы, только если знает эти критерии и соответствующе оформляет ответ. То есть кроме предметной подготовки он должен знать сам формат ЕГЭ.
В целом картина подготовки к ЕГЭ выглядит так: нужно закрыть пробелы в школьных знаниях и выучить материал за 7 лет программы (5–11-й классы) по 3 предметам, необходимым для поступления, и научиться применять эти знания в формате экзамена, чтобы получить высокие баллы. Начав этот путь сейчас, школьник получает плюс 6 месяцев (полгода!) в сравнении с теми, кто откладывает подготовку до 11-
го класса.