Оползни - это природное явление, вследствие которого гибнут целые ранчо и поселения, не говоря уже о большом количестве людских жертв. Земляная стихия славится своей медлительностью, но про оползни пожалуй, можно сказать что это - исключение из правил. Большинство из них остаются незамеченными ввиду своей незначительности. Однако, есть и те, которые оставят навсегда след в истории благодаря своей трагичности и большим разрушениям.
Флимский оползень
В Европе данное природное явление занимает по важности и разрушениям первое место. Оползень обнаружен на территории Альп и произошел больше 1 млн. лет назад в г. Кур. В р. Рейн, а точнее в ее долину было смещено порядка нескольких десятков кубометров различных пород земли. Долину реки Рейн тогда завалило на глубину около 600 м. и последствия оползня можно наблюдать до сих пор.
Российские оползни
Нередки случаи оползней и в России, в частности, на территории Нижнего Новгорода. Зафиксированы исторические случаи, когда на данной местности они разрушали целые слободы. Самым большим считается явление, зафиксированное в 1839 году в июне. Случилось событие слева на берегу р. Волга, рядом с селом Федоровка. Зафиксированные колебания земной поверхности не прекращались в течение 3 дней.
Аргентинские оползни
К сожалению, и даже там встречаются подобные явления. В 1914 году произошло разрушение местной плотины вследствие случившегося там оползня. Событие произошло в непосредственной близости от Рио-Барранкаской и Рио-Колорадской сели. Событие разрушило пару небольших местных городов, а также были погребены под слоем земли ранчо и целые фермы.
Казахстанские оползни
Еще одно подобное природное явление было зафиксировано в Казахстане в 1921 году рядом с г. Алма-Аты. Происшествие случилось в результате обильного количества снега, которое и спровоцировало обильные осадки ввиду своего таяния после потепления. Произошло частичное, но существенное разрушение столицы Казахстана, а количество жертв перевалило за отметку в 500 человек.
Японские оползни
Не обошло данное явление и японский архипелаг. Зафиксированный случай произошел в 1938 году. Оползни и прочие явления подобного характера наблюдались в горной местности Рокко. Причиной тому стали продолжительные ливневые осадки. Жертвами события стали 550 человек, а также разрушение 130000 домов. Больше 1000 людей пропали без вести.
Оползень с цунами
На территории Аляски, в США, был зафиксирован один из сильнейших оползней, произошедших в 1964 году. Событие получило название в честь британского монарха, принца Уильяма. Магнитуда землетрясения составляла 9,0 баллов. В результате возникшего из-за явления цунами погибло более 100 человек.
Перуанские катаклизмы
В 1974 году в Перу произошло одно мощное событие в виде сильнейшего оползня, который получил название Оползня Манунмарка. Причиной явления стали обильные местные осадки. Лавина, несущаяся со скоростью 140 км/ч. перекрыла путь р. Мантаро. В результате явления жертвами стали более 400 человек, а также оползень принес многочисленные разрушения на фермы и городские поселения.
Эквадорское явление
Оползень в Эквадоре случился в 1983 году и стал крупнейшим местным явлением стихийного характера за последние 100 лет. Причиной явления стали обильные дожди и осадки в виде таявших снегов. Жертвами таких природных обстоятельств стали более 150 местных жителей.
Колумбийский оползень
Известное исторические событие в виде движения большого количества земли в Колумбии произошло в 1987 г. Оползень получил свое название Ревентадор. Причиной ему стало землетрясение, сила которого достигала отметки в 6,9 баллов. Событие унесло 1000 человеческих жизней, а потери в финансовом плане составили до 1 миллиарда долларов США.
Тайваньский оползень
В 1999 году, относительно недавно по историческим меркам, произошел оползень, последствия которого играют роль в жизни тайцев до сих пор. Причиной явлению стало землетрясение, общая магнитуда которого оценивалась в 7,6 баллов. Событие было настолько разрушительным, что привело к образованию более 100.000 оползней. Оползень в Тао лишил жизни порядка 30 человек.
Разрушительная природная стихия может возникнуть где и когда угодно. Знание истории, а также правил выживания помогут сохранить жизнь не только себе, но и своему окружению.
Уважаемые читатели! Если статья вам понравилась, поставьте лайк и поделитесь ею с друзьями. А чтобы не пропустить новые интересные статьи, подписывайтесь на канал: Мой необыкновенный мир
Возможно вас еще заинтересует:
Самые удивительные и загадочные вулканы
Самые необычные реки в мире