Протяжённость подземелья порядка 106 километров. И считается оно чуть ли не самой длинной художественной подземной галереей. Шутка ли - почти МКАД. А несколько станций признаны самыми красивыми в Европе. Всё ещё нету идей?
Построено подземелье примерно в середине XX века. Думаете Московское метро? Теплее, но метро не московское, а стокгольмское.
История стокгольмского метро начинается с трамвайной линии, у который был подземный маршрут. Датой основания считается 1950 год. И с тех пор это не просто три подземные ветки, а целая арт-галерея состоящая почти из 100 станций.
Конечно, все эти подземные красоты образовались не за один раз. Насчитывается три больших этапа по украшению подземных сводов. Первый этап - в пятидесятых, второй - в шестидесятых и третий, соответственно, в семидесятых годах XX века. И ещё внушительная реконструкция в восьмидесятых годах.
Каждый из этапов был похож на Большой фестиваль или конкурс. Принимались большое количество проектов, работало компетентное жюри. Многие из предложенных проектов позднее удостоились премий.
Хотя, есть общие черты у наших подземок: в наличии вагоны похожие на наши,
рекламные плакаты
и прочие атрибуты метрополитена.
Конечно, совершенно бессмысленно сравнивать стокгольмское метро с московским. В Стокгольме вы не увидите ни мраморных колонн, ни великолепной лепнины, ни скульптурных композиций. Разница между нашим восприятием красоты и их будет очевидна.
А насколько Вам близка нордическая стилистика, решать Вам. В общем, спешите видеть. А наш сайт По России на авто.За границу на авто Вам в помощь.
Интересно? Подписывайтесь!
Понравилось? Ставьте лайк!
Есть что сказать? Добро пожаловать в комментарии!