Найти в Дзене

Метапозиция в НЛП. Практическое применение для достижения результата.

Нейролингвистическое программирование (НЛП) включает в себя множество техник и методов для эффективного решения различных задач. Одним из таких методов является создание метапозиции.

Метапозиция - это способ посмотреть на свою проблемную жизненную ситуацию с точки зрения беспристрастного, постороннего наблюдателя. Данная техника позволяет увидеть и оценить процессы, происходящие в определенной ситуации, без включения эмоций, которые нередко затрудняют решение определенной задачи.

Наверняка каждый из нас сталкивался с такими ситуациями в своей жизни, когда нам мешали эмоции. Если мы не можем долгое время решить свою проблему, часто бывает так, что один начинает злиться, другого обволакивает ощущение обреченности и грусти, а третий погружается в свои тревоги и страхи.

Находясь в таких эмоционально заряженных состояниях, не всегда получается мыслить трезво, беспристрастно, достоверно оценивать характеристики события и принимать эффективные решения. Мы погружаемся в свои эмоции и теряем способность контролировать ситуацию.

Самый яркий пример такого состояния - конфликт с другим человеком. Если отношения с другим приводят к появлению бурных эмоций, то мы начинаем теряться в суждениях и принимать ошибочные решения, о которых мы впоследствии можем пожалеть.

Что дает нам точка зрения с метапозиции в подобных ситуациях?

Пример ситуации: у нас происходит эмоционально заряженный конфликт с начальником. При встрече или при затрагивании противостоящих интересов (например, выплата зарплаты) запускается эмоциональная вспышка и конфликт усугубляется. В дальнейшем такая реакция закрепляется и проявляется уже автоматически.

Пример метапозиции: закройте глаза и представьте, что вы наблюдаете со стороны диалог вашего образа с образом начальника. Но сделайте это так, что между вами и этими двумя образами будет находится толстое пуленепробиваемое стекло, которое пропускает свет только в одну сторону. Т.е. вы можете видеть их образы, а они вас нет. Теперь, находясь за толстым стеклом, отделяющим вас от этих образов, посмотрите спокойно, без эмоций, и проанализируйте происходящее:

  • что происходит между ними?
  • что они чувствуют, разговаривая друг с другом?
  • какие ощущения происходят внутри вас, когда вы смотрите со стороны на их диалог?
  • что можно изменить в эмоциональной реакции вашего образа, чтобы дать ему преимущество в разговоре?

Есть очень важный нюанс при ответах на эти вопросы! Отвечая на них, в большей степени опирайтесь на ощущения. Логичные умозаключения необходимы, но если они не работают в реальной жизни, значит проблема в отношениях лежит где-то глубже.

После того, как нашли ответы, попробуйте поменять стиль поведения вашего образа и посмотрите на реакцию начальника. Наблюдая со стороны, изменяйте и подбирайте лучшее поведение своего образа, пока не получите желаемую реакцию со стороны образа начальника.

Самое ценное в технике метапозиции является то, что при многократном повторении этого упражнения в различных ситуациях, где необходима безэмоциональная оценка происходящего, мозг начинает формировать подобное беспристрастное мышление уже без применения конкретной техники.

А умение пользоваться метапозицией ежедневно для отключения эмоций и получения более чистой оценки ситуации - это один из полезнейших навыков для решения социальных задач.

Спасибо за ваше внимание к нашему каналу! Если тема статьи интересна - ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал. Мы будем очень рады вашей активности.

Автор: Захаров Михаил Геннадьевич, клинический психолог

Консультирую по Skype по всей России.

Страничка Вк: https://vk.com/zaharovmg

Инстаграм: mikhail_nlp