В предыдущем материале я рассказал как нам выкопали колодец и какой он получился.
В таком неприглядном, с нашей точки зрения, виде колодец простоял более полугода, было много других дел, но и на наш колодец мы нашли время.
Как всегда, прежде чем что то сделать надо подумать. Походили по соседям, посмотрели как у них, поглядели в интернете... в большинстве случаев, на дачах устанавливают на кольцо домик:
Но нам это не понравилось, мы хотели классический колодец с воротом и крышей на столбах, нашли несколько примеров:
Померили, посчитали и купили материал, который нам необходим. Решили делать из бруса 100х100 мм. Какое количество уже не припомню.
Сначала напилили в размер..
Затем решили, что надо его сначала собрать не на колодце а в стороне, что бы увидеть, как получается...
Собирали пробный колодец на террасе, иногда шёл дождь, а прекращать работу над колодцем не хотелось. Сначала пропиливал концы и потом складывал их по периметру, по месту устраняя всякие всплывающие недостатки. После того, как все венцы были готовы, весь готовый и напиленный материал обработали защитно-декоративным покрытием для древесины Акватекс Экстра, для себя же делаем.
После того, как пропитка просохла после покраски в два слоя, начали собирать колодец уже на месте.
В первую очередь, бетонное кольцо утеплили полосками пеноплекса, приклеивая их монтажной пеной. Закончили уже затемно.
Вокруг бетонного кольца, на половину штыка лопаты, насыпали и утрамбовали песок. И только на песок положили толстые куски асфальта, в качестве фундамента. И уже на эти куски асфальта положили первый венец колодца. Выровняли всё по уровню и потихоньку продолжили собирать:
Венцы колодца, между собой не скрепляли, будут держаться под своим весом, а вот брусья одного венца между собой скручивал саморезами.
Следующим этапом постройки колодца, были столбы, их поставили то же на фундамент из асфальта и прикрутили к венцам колодца саморезами-глухарями 160 мм.
Столбы с стропилами между собой скрепили коньковой планкой, затем сделали обрешетку и закрепили на ней, оставшиеся у нас еще со строительства дома, металлочерепицу.
После этого задумались как сделать ветровую планку, сначала пробовали из такого же металла, как и конёк, но нам на понравилось и сделали из доски 25 мм., а перекрестье между ними углубили стамеской
Закрепили по месту, получилась классическая крыша для колодца, с перекрестьями ветровых планок, как на избушке бабы Яги.
Следующим этапом стало изготовление столешницы и крышки для колодца
Для изготовления ворота, мы сходили в лес, нашли там подходящий по диаметру и длине ствол дерева, из поваленных ветром или снегом. Обработали его рубанком, для ручек использовали черенки от лопаты. Работали не покладая рук до темноты
Обработали ворот Акватексом
Осталось теперь установить готовый ворот между столбами. Для этого мы в столбах сделали отверстие под втулки, изготовленные из полипропиленовой трубы и запрессовали эти втулки молотком, предварительно обмазав клеем ПВА. На торцы ворота закрепили, сделанные из трубы и полоски металла, сваренные между собой, крепежи.
Вот и всё, колодец готов, цепь и ведро еще не купили, это будет потом.
Другое видео, в котором колодец полностью готов и эксплуатируется.
Если Вам понравилось, ставьте пожалуйста лайки, хотите увидеть предложение нашего канала, пожалуйста подпишитесь.
Жду Ваших комментариев. До встречи!