Найти в Дзене

Какие произведения Алишера Навои хранятся в Российской Национальной Библиотеке?

О Российской национальной библиотеке

Одна из первых публичных библиотек в Восточной Европе, расположена в Санкт-Петербурге. Согласно указу Президента России, является особо ценным объектом национального наследия и составляет историческое и культурное достояние народов Российской Федерации. Одна из крупнейших библиотек мира, вторая по величине фондов в Российской Федерации.

В 1917 г. в Петрограде Библиотеку переименовали в Российскую Публичную, с 1925 г. она называлась Государственной Публичной библиотекой в Ленинграде, а с 1932 г. вместо города к названию добавилось имя писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина.

В 1992 г. Библиотека получила имя Российской национальной. В настоящее время по объему фондов она уступает находящейся в Москве Российской государственной библиотеке, но ей нет равных в России по составу и количеству дореволюционных изданий и, особенно, по разнообразию, древности, художественной и исторической ценности рукописных книг и документов.

-2

-3

-4

Собрание восточных рукописей Библиотеки превышает 28 тысяч единиц хранения. Свитки, начиная с древнеегипетских папирусов X в. до н. э., рукописные книги, фрагменты, документы, ксилографические издания на 25 языках происходят с обширной территории от Японии до Испании, от Индии и Эфиопии до России. Есть среди них и материалы, имеющие непосредственное отношение к Узбекистану 6. Однако в данном альбоме представлено лишь самое ценное для узбекской культуры — списки сочинений Алишера Навои.

Какие произведения Навои хранятся в РНБ?

В Российской национальной библиотеке хранятся 25 рукописей, содержащих произведения Алишера Навои (1441 – 1501).

Это и Куллийаты (собрания сочинений) и Диваны (сборники лирических стихотвороенний) и «Хамса» («Пятерица»), а также небольшие сборники и списки отдельных сочинений таких, как «Маджалис ан-нафаис» («Собрание избранных»), «Вакфиййа» («Завещание»), «Чихил хадис» (40 хадисов) и другие. Кроме того, имеются турецкие и персидские словари к произведениям Навои и перевод на турецкий язык историй иранских царей. Наиболее значимые с точки зрения текста три прижизненных списка, два из которых вместе с 11 манускриптами XVI века представляют значительный интерес для истории книжного искусства.

Это каллиграфия миниаютюр, декоративное оформление (фронтисписов, заставок, унванов, полей), и художественных переплетов.

-5
-6

Списки XIX века по большей части- добротные копии, рассчитанные на образованного читателя, но и среди них встречаются интересные образцы орнаментального декора.

-7

Источник: Википедиа, книга-альбом "Произведения Алишера Навои в собрании Российской Национальной Библиотеки", Даракчи