Найти в Дзене
БУХСОФТ.РУ

Минфин разъяснил, когда можно не начислять НДФЛ и взносы с компенсации за использование личного ПК

При выполнении ряда условий фирма вправе не исчислять и не удерживать НДФЛ и страховые взносы с выплаты компенсации сотруднику за использование на рабочем месте личного компьютера.

Любой работодатель обязан выплатить компенсацию за использование, износ инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возместить ему расходы, которые связаны с их использованием. Но применение указанных выше средств должно производиться с согласия и ведома работодателя, а размер компенсации нужно прописать в трудовом договоре (ст. 188 ТК РФ). При этом не облагаются НДФЛ и страховыми взносами все виды компенсационных выплат, в пределах норм, установленных законодательством РФ, связанных, в том числе, с исполнением физлицом трудовых обязанностей (п. 1 ст. 217; подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Программа БухСофт учитывает особенности удержания НДФЛ и страховых взносов. Она автоматически определит, когда нужно исчислить, удержать и заплатить налог и взносы в бюджет. Ознакомьтесь с правильным порядком расчета зарплаты.

Проверить расчет зарплаты ⟶

На основании перечисленных выше норм Минфин сделал вывод о том, что компенсационная выплата работнику за использование им личного ПК в интересах работодателя не облагается НДФЛ и страховыми взносами (письмо Минфина от 04.02.2020 № 03-03-06/1/6672).

Ведомство также отметило, что работодатель должен иметь в наличии:

  • копии документов, подтверждающих право собственности сотрудника на ПК;
  • расчеты компенсаций;
  • документы, подтверждающие фактическое применение ПК в интересах работодателя.