Для защиты органов дыхания существуют различные средства и приспособления. Одним из самых простых вариантов является маска, которую можно приобрести в готовом виде. Масок производится огромное количество разновидностей и не все они отличаются достойным качеством (например, не обеспечивают достаточную герметичность, пропуская вдыхаемый воздух по периферии), не говоря о том, что иногда они отсутствуют в продаже.
Ватно-марлевая повязка - разновидность маски, которую можно изготовить своими руками (а).
Для этого требуется кусок марли размером 100X50 см. На марлю накладывают слой ваты толщиной 1—2 см, длиной 30 см, шириной 20 см. Марлю с обеих длинных сторон загибают и накладывают на вату. Концы подрезают вдоль на расстоянии 30— 35 см так, чтобы образовалось две пары завязок. Поверхность маски желательно прошить - как сквозь вату, так и по краям. Это повысит удобство использования и долговечность.
Повязкой закрывают рот и нос так, как показано на рисунке (б).
Верхние концы завязывают на затылке, а нижние — на темени.
При отсутствии ваты ее можно заменить той же марлей, сложенной в несколько слоев.
В качестве марли можно использовать бинт, также сложенный в несколько раз.
Ватно-марлевые повязки являются одноразовым изделием и не подлежат повторному использованию после 2-3 часов ношения.
Если самостоятельно изготовленной повязке не удалось придать изящный внешний вид, то поверх ее можно использовать спортивный шарф или платок фабричного изготовления.
Для защиты слизистой оболочки глаз вместе с повязкой необходимо пользоваться защитными очками. Очки также можно сделать самостоятельно: по периметру полоски прозрачной пленки наклеить или пришить уплотнитель из поролона (сечением 20X20 мм), а по краям укрепить завязки. Для изготовления очков могут подойти прозрачные пластиковые бутылки.