Добрый день, дамы и господа, ребята
и девчонки!
На мартовских праздниках мне удалось выбраться в кино, и в итоге, поддавшись на уговоры старшего сына, для совместного просмотра с ним я выбрал фильм "Калашников".
На сеанс я шел без настроения и полный мрачных предчувствий. Казалось бы, фильм:
А - российский;
Б - про СССР;
В - действие происходит во время Великой Отечественной Войны. Мысленно я готовился к бурному потоку "правды по секретным документам", "разоблачений кровавого режима" и "подвигов вопреки".
И думал о том, как потом объяснить происходящую вакханалию сыну.
Фильм удивил. Удивил сильно и исключительно в хорошем смысле. Таких сильных эмоций и чувства гордости за свою страну после просмотра фильма не доводилось испытывать уже давно.
"Калашников" рассказывает историю становления конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова в период с 1941 по 1947 гг., от ранения на фронте под Брянском и до создания всемирно известной модели автомата АК-47. Не вдаваясь в детали сюжета, остановлюсь на основных моментах, благодаря которым фильм произвел на меня такое хорошее впечатление.
Боевые сцены
Боевых сцен в фильме немного: ярко выраженная всего одна - в начале фильма. Однако она сделана настолько атмосферно и динамично, что заставляет без раскачки погрузится в происходящее на экране и не отвлекаться да самого конца.
Именно начиная с этой сцены, я начал надеяться, что с фильмом "Калашников" все не так уж плохо.
Роль государства в судьбе Калашникова
В другом отечественном фильме "28 панфиловцев" вся символика и идеология СССР по авторской задумке была оставлена за кадром. В "Калашникове" же плакаты, лозунги, герб СССР - все на своих местах. И это на 100% оправдано.
С момента возвращения с фронта и вплоть до финального успеха советское руководство ведет молодого конструктора фактически за руку, поддерживая во время неудач, предлагая новые возможности, ставя новые задачи. Каждый раз, когда Михаил готов уже сдаться и бросить свое призвание, рядом всегда находится плечо товарища, будь то коллега или старший офицер. И у товарища всегда находится нужное слово.
Именно такие руководители - грамотные и внимательные к подчиненным - смогли привести Советский Союз к победе в Великой Отечественной Войне и вывести опустошенную войной страну на передовые позиции в мировой экономике.
И только благодаря поддержке как со стороны руководителей, так и со стороны простых работяг Михаил Калашников смог довести свою работу до конца. Спасибо авторам фильма, что они сделали на этом особый акцент!
Отношения между конструкторами
Еще одной замечательной особенностью данного фильма стало то, как показаны отношения между ведущими конструкторами Советского Союза: Калашниковым, Алексеем Судаевым и Владимиром Алексеевичем Дегтяревым.
Мы привыкли, что в подобного рода историях о талантливых людях на первое место выходят конфликты, интриги, попытки навредить друг другу. "Калашников" даже в некоторых моментах начинает заигрывать с этой линией...но только для того, чтобы через несколько минут резко повернуть в противоположную сторону.
Несмотря на то, что Калашников, Судаев и Дегтярев являются прямыми конкурентами, они сохраняют теплые отношения, поддерживают и вдохновляют друг друга, проявляют неподдельный интерес и участие. Видно, что эти люди преданы своем ремеслу, своей Отчизне, а не стараются утолить свою гордыню и прославить собственной имя.
Образ Екатерины Моисеевой
Мне очень понравился в фильме образ Екатерины, чертежницы из конструкторского бюро В.А.Дегтярева и будущей жены Михаила Калашникова.
Их роман с Михаилом показан в фильме достаточно лаконично - и это правильно, ведь фильм все-таки о другом. Однако мы видим, как меняется это героиня от одной сцены к другой.
Недоверчивая и холодная в начале (как и любая женщина, обжегшаяся в любви и живущая ради ребенка), она становится для мужа надежным тылом и опорой - еще одним источником вдохновения, который помогал ему в жизни и в работе.
В заключении хочу поблагодарить авторов данного фильма за те эмоции, которые их картина подарила нам с сыном.
В наше время действительно выходит очень мало фильмов и книг, рассказывающих простые истории о хороших, честных людях, которые усердно и дружно работая, добиваются результата и помогают своей Родине. О людях, с которых стоит брать пример, и поступках, которыми стоит гордиться.
И каждый такой фильм крайне ценен.