Найти тему
Виктория Ростовская

Как подружить новорожденного и старшего ребенка? Прием "Говорю за двоих" - в помощь маме!

Когда в доме появляется новорожденный, а старший ребенок еще и сам маленький, очень важно детей как можно больше и чаще сводить вместе, так, чтобы они могли друг друга держать в поле зрения практически постоянно. Для малыша за старшим наблюдать – само по себе интереснейшее занятие. Для старшего же видеть, что мама делает, чем с младшим ребенком родители занимаются – это словно бы держать ситуацию «под контролем», уяснять, что ничего крамольного не происходит.

Замечательный прием: говорите со старшим от лица младшего ребенка «детским» голосом. Поначалу мне казалось, что у меня начнется раздвоение личности, потом привыкла и говорила «за двоих» разными голосами, на автомате. Это очень просто, но работает прекрасно. (Кстати, с папой малыша тоже работает :-), да еще как! Заодно и развлечетесь).

От лица малыша говорите в форме так называемых «Я-сообщений», чаще всего – что-то доброжелательное, теплое, уважительное. Можно и пожаловаться, и посоветоваться, и попросить пожалеть, и сказать, что что-то не нравится, и порасспрашивать, и попросить что-то рассказать и показать – нужные и правильные слова находятся быстро. Просто для примера:

- «Сестренка, ты у меня такая красивая!»,

- «Братик, мне так приятно, что ты меня гладишь по головушке! Погладь еще, пожалуйста! Можно я потом тебя тоже поглажу?»,

- «Вот я подрасту, ты меня тоже научи в машинки играть, ладно?»,

- «Как у тебя хорошо башню строить получается! Я тоже так хочу научиться!»,

- «Вот я чуть-чуть подрасту, мы так с тобой здорово будем вместе играть!»,

- «Как ты быстро бегаешь!»,

- «Ты знаешь, сестренка, у меня сегодня ночью животик болел, я плакала…Но мне мама животик помассировала, все прошло. А у тебя животик болел, когда ты маленькая была?»,

- «Сестренка, можно мне твоей куклой поиграть? Если сейчас пока нельзя, можно попозже? Разрешаешь?»,

- «Спасибо тебе большое, что ты мне водички принес! Мне так хотелось пить!»,

- «А тебе какие песни больше всего нравятся?»,

- «А давай попросим маму сегодня на дальнюю игровую площадку сходить!»

В общем, создаем практически идеальный образ практически идеального старшего брата или сестры – умного, доброго, заботливого, которого малыш очень любит и у которого хотел бы многому научиться. И перспективы жизни рядом тоже самые хорошие! Постоянно, раз за разом…Капля камень точит.

-2

Если чего-то «нельзя, не надо, не нравится», тут же от подсказываем, как «можно, нужно, нравится». И не скупимся на похвалу!

По моим наблюдениям, детей совершенно не смущает тот факт, что за кроху говорит мама (кстати, не смущает и детей постарше, и даже подростков, и воспринимается отлично – знаю по ряду случаев). Мама реально воспринимается именно как переводчик с малышового на человеческий. Старший ребенок охотно обращается к младшему, ждет ответа, и у мамы не болит голова объяснить, мол, не надо малыша тыкать пальчиком в живот, малышу неприятно. «Братишка, пожалуйста, не тыкай меня пальцем в пузико, мне неприятно. Ты меня лучше погладь, ладно?» - так оказывается гораздо проще и быстрее, и дети учатся общаться «с младых ногтей».

Радости и взаимопонимания Вам в семье!