Найти в Дзене
Волшебный сад

Пион - яркое украшение сада

Наверно, не встретишь дачника, который бы не любил пионы. Рассказы про эти цветы неизменно собирают большую аудиторию, и хотя цветок чрезвычайно распространен благодаря своей красоте и неприхотливости, вопросов по его агротехнике всегда много.

Пион хорош абсолютно всем - роскошными крупными цветками, изумительным тонким запахом, ажурной листвой, которая не теряет своей красоты до самой осени, простым уходом.

Наверно, не встречается участок, где бы в начале лета не цвел пион. Однако у некоторых садоводов цветы яркие, крупные и пышные, да еще и долго сохраняют декоративность, а у некоторых быстро отцветают, да и красота оставляет желать лучшего. В чем же дело?

-2

Причин может быть несколько, и сегодня мы о них поговорим.

1. Пионы много лет растут на одном месте, так что участок для них нужно выбирать со всей тщательностью. Это должно быть место, которое освещается солнцем, однако желательно, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на цветы.

Идеально выбрать юго -восточную или юго-западную сторону, тогда вашим растениям будет очень комфортно.

Почва для пионов должна быть легкой, рыхлой и питательной -на бедных землях этот цветок хорошо себя чувствовать не будет.

-3

2. Готовьте место заранее, хотя бы недели за три до посадки. Постарайтесь по возможности убрать все корни сорной травы, и добавить в почву золу- пионы ее очень любят.

В посадочную яму нужно добавить компост, торф, перегной и песок, и тщательно размешать. Эта смесь должна заполнить примерно 2/3 посадочной ямы размером минимум 50 х 50 х 50, а сверху ее засыпаю обычным огородным грунтом.

За три недели до посадки почва осядет, уплотнится и больше проседаний не будет. Если же вы все-таки готовите яму непосредственно перед высаживанием пионов, обязательно сначала утрамбуйте землю и полейте ее, и только потом высаживайте растение.

-4

3. Запомните, что в первый год пионы не цветут и обычно выглядят немного ослабленными. Это не страшно, главное, чтобы на второй год они окрепли и выпускали побеги.

Если на них появятся бутоны, лучше их удалить, чтобы все силы растения ушли на формирование крепкой корневой системы. Потерпите, вы еще успеете полюбоваться роскошным цветением.

4. Считается, что и высаживать, и пересаживать пионы лучше всего осенью. Я живу в регионе сочень влажной весной, и рассаживаю пионы в начале мая- еще ни один цветок не погиб. Тем не менее, действительно, пионы предпочитают осеннюю посадку.

-5

Если же возможности ждать до осени нет, обязательно соблюдайте режим влажности - при таких условиях пион обязательно приживется и перезимует.

5. Вначале роста, то есть весной, растению больше всего нужен азот - именно он помогает нарастить зеленую массу. Поэтому в конце марта прямо по тающему снегу вокруг ваших пионов нужно разбросать удобрение, содержащее азот, а ближе к середине весны, в самом начале бутонизации - калий.

Вместе с влагой удобрения попадут в почву и быстро усвоятся пионами - это именно то, что им нужно весной.

-6

Во время цветения пионы можно поливать раствором коровяка.

6. Для пионов очень важен полив - взрослое растение нужно поливать не слишком часто, но обильно. Как минимум раз в неделю под корни нужно выливать ведро теплой воды. Молодые пионы поливают чаще и не так обильно.

Почву после полива обязательно нужно прорыхлить и замульчировать, чтобы над корнями не образовалось сухой корочки.

-7

7. Осенью пионы срезают, оставляя от стеблей небольшие пеньки, и присыпают почву золой. Укрывать взрослые пионы необязательно, особенно если у вас снежные зимы, а вот молодые растения лучше засыпать сухой листвой.

Уже совсем скоро можно будет рассыпать вокруг куста удобрение и ждать, когда из почвы начнут появляться красноватые ростки.