Продолжаем подборку вторых блюд, разрешенных в пост.
Картофель с начинкой под цитрусовым соусом
Понадобится:
- 500 г картофеля
- 250 г замороженных лисичек
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, перец по вкусу
- 2 ст. л. растительного масла
- салат для украшения
Для соуса:
- 0,5 ч. л. карри
- 100 г постного майонеза
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. апельсинового сока
Приготовление:
- Грибы разморозить, нарезать, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле.
- Картофель вымыть, очистить. На каждой картофелине сделать глубокие разрезы (не до конца). В надрезы, аккуратно раздвигая дольки, выложить грибную начинку.
- Духовку разогреть до 200 °С. Картофель выложить на выстеленный фольгой противень, смазать оливковым маслом. Накрыть фольгой. Запекать в духовке 30 мин. Фольгу снять.
- Приготовить соус. Соединить постный майонез, лимонный и апельсиновый соки, карри, взбить венчиком.
- Картофель полить соусом, запекать еще 5 мин. Готовый картофель выложить на листья салата.
Картофель по крестьянски
Понадобится:
- 300 г маринованных маслят
- 100 г сушеных подберезовиков
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 красный сладкий перец
- 700 г картофеля
- растительное масло для жаренья
- 2 веточки укропа
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Подберезовики замочить в холодной воде, оставить на 1 ч, затем отварить в течение 40 мин, откинуть на дуршлаг и нарезать небольшими ломтиками.
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Перец вымыть, удалить плодоножку с семенами, мякоть нарезать квадратиками.
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью. Положить подберезовики и жарить еще 10 мин. Добавить перец, посолить, поперчить по вкусу и жарить еще 8 мин.
- Картофель вымыть, очистить и нарезать дольками. В сковороде разогреть оставшееся масло и жарить картофель 10 мин.
- Маслята откинуть на дуршлаг, промыть водой, нарезать. Соединить с обжаренными овощами, перемешать, положить к картофелю и жарить еще 5 мин. Украсить блюдо веточками укропа и подать на стол
«Волшебные» горшочки
Понадобится:
- 2 стебля лука-порея
- 1 белая луковица
- 1 красная луковица
- 800 г картофеля
- 250 г постного майонеза
- 3 зубчика чеснока
- растительное масло для жаренья
- 1 ст. л. сока лимона
- соль, перец по вкусу
- зелень петрушки для украшения
Приготовление:
- Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружками. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Порционные горшочки натереть изнутри чесноком.
- Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами. Красный лук залить лимонным соком, оставить на 10 мин.
- Белую часть лука-порея нарезать кольцами. Выложить в горшочки слоями картофель и лук. Каждый слой посолить, поперчить, слегка смазать постным майонезом. Сверху также смазать майонезом.
- Духовку разогреть до 220 °С. Горшочки поставить в духовку и через 15 мин снизить температуру до 180 °С. Оставить на 45 мин, чтобы жидкость испарилась и сверху образовалась золотистая корочка. Украсить петрушкой и подавать на стол.
Плов с овощами и изюмом
Понадобится:
- 100 г длиннозерного риса
- 200 мл воды
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 моркови
- 50 г изюма
- 1 луковица
- соль, перец по вкусу
- 0,5 ч. л. тмина
- 0,25 ч. л. барбариса
- 0,25 ч. л. паприки
- 0,5 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
- Лук и морковь вымыть, очистить, мелко нарезать и спассеровать на растительном масле.
- Рис хорошо промыть, сварить до полуготовности. Изюм перебрать, вымыть, соединить с рисом, луком и морковью, приправить, посолить, поперчить по вкусу, выложить в жаропрочную посуду и накрыть крышкой.
- Духовку разогреть до 220 °С. Поставить форму с рисом. Запекать в течение 20–30 мин. Перед подачей горячий плов положить горкой на тарелку и сбрызнуть оливковым маслом.
Спагетти с овощами
Понадобится:
- 400 г спагетти
- 2 цукини
- 200 г помидоров черри
- 1 ч. л. базилика
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. мускатного ореха
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Спагетти отварить в кипящей подсоленной воде 10 мин, откинуть на дуршлаг. Цукини вымыть, обсушить, нарезать тонкими полосками. Помидоры черри вымыть и обсушить.
- В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить цукини до золотистого цвета. Добавить помидоры черри и жарить 5 мин. Посолить, поперчить, влить 4 ст. л. воды и тушить 3 мин на маленьком огне.
- Базилик вымыть, обсушить и мелко нарубить. Перемешать со спагетти и тушеными овощами. Украсить по желанию.