Признаками этой болезни стало то, что в период плодов, сами листья вяли и выглядели безжизненно, а стоило посмотреть на стебель возле корня, так там и вовсе видно пожелтение и трещины. Уже потом я поняла, что стало причиной этой напасти. Расскажу о нескольких основных факторах, которые провоцируют развитие корневого гниения.
⠀
1.Сажать огурцы на месте, где год назад росли их собратья нельзя, так как это непременно приведёт к гнили, холодная вода, не согретая солнечным теплом, также может поспособствовать развитию гниения. Моей проблемой стало то, что я слишком углубила саженцы при посадке.
⠀
2.Бороться с гниением стоит в режиме «лучше предотвратить, чем потом лечить». В момент высаживания нельзя засыпать листья растений, летом окучивать растения не нужно, чтобы не привести такими действиями к тому, о чём я вам рассказываю, к погибели изначально жизнеспособных саженцев.
⠀
3.Ну, уж если болезнь всё-таки взяла своё, то начинаем лечение немедленно. По началу, убираем всю землю от самых корешков. После этого обмазываем повреждённую зону, заранее приготовленным лекарством.
⠀
Рецепт его прост, и я им с удовольствием с вами поделюсь.
⠀
Берём половину литра воды и добавляем в неё одну чайную ложку медного купороса, ложки три мела, можно использовать древесную золу, затем всё эти ингредиенты перемешиваются, до получения однородной массы.
⠀
👉Мел, зола, толчёный уголь можно использовать и в качестве подсушивающих веществ, их в сухом виде просто наносят на стебель, страдающий гниением. Поливать больные растения нужно так, чтобы вода попадала только на почву, а их самих не задевала.
⠀
Вода при поливке огурцов обязательно должна быть не меньше 20 градусов. Если на грядке некоторые растения спасти не удалось, то их нужно убрать подальше от здоровых, сделать это необходимо вместе с почвой. А в образовавшуюся ямку влить медный купорос, растворённый в воде.
Извлечённые растения следует сжечь, чтобы они не оставались на участке.