Сегодня на канале приглашенное интервью, которым поделился Артём Лебедев. Артем живет в Вене, занимается бизнесом, играет в Русском театре Вены ( студия 8+), а также соавтор нескольких культурных проектов в России и в Европе. 29 февраля 2020 г. он встретился с Маратом Гельманом в Вене и любезно согласился поделиться со мной и читателями частью этой беседы о форуме "СловоНово" (Дальше текст и справки Артема).
Справка: Марат Александрович Гельман (род. 1969, Кишинев) — галерист, российский коллекционер, публицист, арт-менеджер. Отец Марата — писатель и драматург Александр Исаакович Гельман.
С 2014 г. Марат вместе со своей семьей живёт в Черногории. Марату удается всегда находиться на острие нового и участвовать в интересных проектах. Он первый арт-дилер современного искусства в России, создавал новое инновативное арт-пространство в Перми. После переезда в Черногорию занимается новым проектом по созданию международного арт-комьюнити в стране, а также развивает фестиваль "СловоНово", о котором и пойдет речь в разговоре.
Форум «СловоНово» в черногорской Будве проходит с 2018 г. На берегах Адриатики собираются видные художники, писатели, музыканты и медиаперсоны нового русского зарубежья. М.Гельман: «Да, мы меньше следим за событиями в России, зато создаем их вне ее — фестивали, выставки, чтения, шоу, галереи, магазины, издания. Участники форума — не просто эмигранты, это новые европейцы, американцы, израильтяне, живущие в культуре, главный знак которой — русский язык».
Артем: Расскажи про проект СловоНово? Что это? Это культурный Фестиваль для русского зарубежья?
Марат: Я расскажу, как все начиналось. Наталья Синдеева брала у меня интервью для телеканала «Дождь». И у нее звучала такая мысль, посыл ко всем уехавшим: «Ну вы же уехали, а мы вот остались и во всем этом дерьме разбираемся. Может вы со своими советами оставите нас в покое…». Это она озвучила из России такой обобщенный взгляд на уехавших.
Я на это ей ответил на примерах. Россия — это литературоцентричная страна. У нас писатель важнее правителя, Лев Толстой важнее Николая II и т.д. Вот посмотрите сейчас: Владимир Сорокин, русский писатель № 1 живет в Берлине, писатель №2 Михаил Шишкин живет в Швейцарии, Улицкая живет в Италии, Акунин между Францией и Англией. Как вы хотите без русской литературы выжить?
Теперь давай возьмем изобразительное искусство. Илья Кабаков, русский художник № 1 живет в Иллинойсе, художники № 2 художник Комар и Меламид живут в Нью Йорке, художник №3 Иван Чуйков живет в Дюссельдорфе, художник №4 Эрик Булатов — в Париже. Вы хотите жить без русской культуры? Все же понимают, что это лучшие? С кем вы тогда останетесь? С Росгвардией, с силовиками?
Наталья Синдеева после этого интервью подходит ко мне и говорит, что она впервые ощутила наглядно эту мысль.
И тогда я подумал, что надо сделать какой-то монитор, чтобы это поняли все. Поэтому на первый фестиваль СловоНово были приглашены только представители русского зарубежья. Были делегации: русский Лондон, русский Париж, русская Прага. В 2018 г. был первый Форум и сразу большой успех.
В 2019 г. уже было только 2/3 гостей из зарубежья, остальная часть — из России. На этом Форуме у нас была задача показать, что русская культура — это часть европейской культуры.
Дело в том, что сейчас как-то оформилось три концепции:
1) Путинская. Тут смысл в том, что Россия — это отдельный и особый мир, русский мир и т.д.
2) Евразийская. Тут главная мысль, что мы на стыке Азии и Европы, но у нас даже Азии больше, чем Европы. Можно назвать, что это некая такая гумелевщина, сейчас можно назвать дугинщина.
3) Россия - часть Европы. И на это есть масса доказательств и т.д.
Артем. Ну, это наш старый российский спор западников и славянофилов. Единственно сейчас тут у нас в этом споре появились евроазиаты.
Марат. Можно так сказать.
И вот по организации Форума. Первые два года этот Форум мы делали на коленке.
Но сейчас хотим подойти более основательно и сделать этот из этого Форума русский культурный Давос.
Раньше все держалось на мне и моем партнере. Сейчас появился попечительский совет. Там пять человек, люди в том числе из бизнеса. Сейчас уже начинают работать процедуры, надо выносить вопросы, утверждать их и т.д.
Как мы договорились, надо делать институцию, которая работает независимо от настроений и отдельных личностей.
Артем. Кто приезжает на Форум?
Марат. На СловоНово приезжают культурные делегации. Приезжают люди так или иначе связанные с культурой.
Форум организован по подобию Давоса. Это площадка для общения. Система в некоторой степени клубная. Но есть у Форума и культурная продукция: выставки, мастер-классы.
Артём. В повестке Форума только культура? Или вы смотрите шире? Как мне известно, например, на последнем Форуме выступал Каспаров.
Марат. Но он выступал не как политик, а специалист по искусственному интеллекту с докладом на тему «Искусственный интеллект».
Ведь как получается, вот например, я делаю выставку современного искусства, но потом меня приглашают выступить с комментариями по BBC на какие-то политические события. Так вот и Каспаров. Он 2 недели в году — российский оппозиционный политик, а 50 недель — он американский специалист по искусственному интеллекту.
Вообще тема искусственного интеллекта крайне интересна. И люди искусства хотят разобраться на уровне понимания в этом вопросе. Искусственный интеллект уже пишет картины, стихи, музыку. Вот 28 февраля 2020 г. в Вене мы слушали музыку, написанную искусственным интеллектом.
Артем. Тебе эта тема с новой реальностью вообще близка, как я знаю. Ты же Министр культуры, вернее магистр культуры виртуального государства Фрилэнда.
Марат. Да верно. Я гражданин государства Фрилэнда. Паспорт выдали, паспорт красивейший. Вообще тема интересная. Но, мне кажется, без территории все так-то всё непросто, надо все-таки создать какую-то землю. Может надо купить какой-то остров, назвать его Фрилэнд и уже от него отталкиваться.
Но я пока не знаю. Этим проектом занимается Павел Мунтян, он мой товарищ. Он участвует в моих проектах, я в его проектах..
Справка: Freeland (или Фриленд) основали в 2017 году разработчик виртуальных миров Toonbox Good Animation Studio и несколько частных лиц. Среди них аниматор Павел Мунтян (создатель сериал Mr. Freeman), который называет себя евангелистом и идеологом виртуального государства и его официальной криптовалюты MFCoin. Среди основателей много венчурных инвесторов и финансистов, которые работают с криптовалютами.
Создатели Freeland признают, что «это одновременно и игра, и реальность и бизнес». Этот проект является попыткой построить «Идеальную Демократию», а заодно заработать на криптомонетах MFCoin. Сейчас гражданами Фриленда значатся 139 человек, еще у 178 есть вид на гражданство. Судя по количеству граждан и стоимости паспорта в $17 тысяч, в казне Freeland сейчас почти $2,4 млн. У Фриленда есть президент, сенат, премьер-министр, правительство, цензоры и судьи.
Артем. А что у тебя происходит в Австрии?
Марат. Есть проекты в Австрии. За год мы с партнерами делаем три выставки в Вене. У меня есть в Вене партнер, картинная галерея. Кроме этого в Вене проходит Международная ярмарка современного искусства Viennacontemporary, которую организовывает и проводит мой близкий друг и товарищ.
Артем. Тогда мы еще раз с тобой встретимся и обсудим подробнее твои австрийские проекты. Надеюсь, что в будущем русская Вена будет более активно и гораздо шире представлена на Форуме СловоНово.
Справка: Viennacontemporary — международная ярмарка современного искусства в Вене. Начиная с 2015 года, она ежегодно проходит в четвертую неделю сентября в выставочном пространстве Маркс-Халле. Помимо специального фокуса на современном искусстве стран Центральной и Восточной Европы, на ярмарке можно найти международные и австрийские галереи, представляющие как молодых, так и известных художников. Каждый год на viennacontemporary участвуют около 100 галерей и около 30 000 посетителей посещают ярмарку. (На канале был небольшой пост про нее, прим. автора канала).