Для того, чтобы стать полиглотом вовсе необязательно быть закоренелым путешественником. Достаточно придерживаться простых правил в изучении того или иного языка и быть заинтересованным в том, чем занимаешься.
А вот и те самые правила, скорее даже не правила, а методы и приёмы:
1. Восприятие на слух
Добиться полного погружения можно не только перелётом в другую страну. Для того, чтобы слышать иностранную речь, можно воспользоваться иностранными радиостанциями, а также смотреть популярные ролики, сериалы и фильмы, на интересующем вас языке.
2. Практика
Если вы уже вдоволь наслушались и насмотрелись, то пора переходить к практике. Сейчас существует масса интернет-платформ, где можно найти не только преподавателей по иностранному языку, но и просто собеседников. Плюсы такого общения в том, что, общаясь по skype, вы можете не переживать, что забудете употребить в речи интересный фразеологический оборот или запнётесь на труднопроизносимом слове, т.к вы общаетесь с собеседником в интернете и у вас под рукой всегда может быть открыта вкладка с подсказками на случай ступора.
3. Мнемоника
Пользуйтесь преимуществами мнемоники. Как известно всем тем, кто пытался запомнить неправильные английские глаголы – зубрёжка работает, но, к сожалению, хватает этих знаний ненадолго. Для того, чтобы «подчинить» себе капризное слово или фразу придумайте историю или ассоциацию про это слово, которая найдёт визуальный или аудиальный отклик в вашем подсознании. Это поможет запомнить нужную информацию.
4. Основная лексика
Необязательно учить все слова из словаря. Наверняка вам известно, что в каждом языке есть порядка 500 слов, которые составляют основную лексику. Если вы не собираетесь с носителем языка обсуждать какую-то профессиональную сферу жизни или же вести деловой диалог о становлении мирового хозяйства, то начать изучение языка стоит именно с тех слов, которые представляют собой основу письменной и устной речи из серии "Как пройти в библиотеку" (утрировано, естественно)
5. Словосочетания и фразы вместо отдельных слов
После того, как определитесь с базовым «словарём» или сузите ареал всех существующих слов до необходимых, начинайте учить язык лексически. Такой подход предполагает изучение устойчивых выражений и слов в виде лексического сочетания, а не по отдельности. Слова стоит подбирать так, чтобы они запоминались в том сочетании, в котором их логично будет употреблять в речи.
Пример: To do a washing up – мыть посуду.
To catch the bus – поймать автобус.
6. Составление фраз, наполненных смыслом
Изучение не только устойчивых выражений, но и придание им смысловой нагрузки, посредством составления фраз. Например, выучили новое слово и «вплетаете» его в изученные речевые обороты. Возьмём устойчивое выражение to come first (приходить первым), а новое изученное слово, допустим, library (библиотека), составим фразу:
Я пришла первая в библиотеку этим утром - I came first to the library this morning.
И, пожалуй, самый простой, но действенный совет.
Не вините себя за ошибки. В процессе изучения всем свойственно ошибаться и самое главное - это не пытаться быть идеальным. Учитесь, спотыкайтесь, исправляйте ошибки, отталкивайтесь от них, ведь только так получится совершенствовать свои знания.