По итогам 2019 года в нашей стране хозяйства всех категорий заготовили 5,04 млн тонн свиней на убой в живом весе, а это на 5,1% больше аналогичного показателя за 2018 год (4,8 млн тонн). Такой рост связан с тем, что ранее были успешно реализованы инвестпроекты в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы. При этом наибольший прирост производства свинины на убой в России в прошлом году обеспечили сельскохозяйственные организации и индивидуальные предприниматели из следующих регионов: Псковской области, Белгородской области, Курской области, Вронежской области и Краснодарского края. Что касается компаний, то среди основных игроков замечены следующие передовики: Агропромышленный холдинг «МИРАТОРГ» (426,57 тысяч тонн, 9,7 % российского рынка), Группа компаний «Черкизово» (286,20 тысяч тонн, 6,5 %), ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» (267 тысяч тонн, 6 %), Группа компаний «РусАгро» (243,36 тысяч тонн, 5,5 %) и АО «Аграрная Группа» (242,06 тысяч тонн, 5,5 %).
Динамика производства свинины в России в убойном весе в тысячах тонн:
Что касается индейки, то в 2019 году общими усилиями мы произвели 288 090 тонн в убойном весе, что на 6% больше чем годом ранее. Как мы видим из диограммы ниже из года в год производство растёт, а вот потребление мяса индейки остается до сих пор невысоким - всего 1,97 кг на душу населения в год. Для сравнения, за границей в государствах с похожей структурой потребления мясной продукции этот показатель составляет - 4,5 кг на человека в год. При это на 5 крупнейших компаний приходится примерно 78,5% от общего объема производства. Лидером является Группа компаний «Дамате», которая в прошлом году произвела 131 тысячу тонн, далее идёт «Тамбовская индейка» - 40,950 тысяч тонн и замыкает тройку лидеров - Агрохолдинг «Краснобор» - 21 тысячу тонн.
Динамика производства индейки в России в убойном весе в тысячах тонн:
Всего по итогам 2019 года российские хозяйства выпустили около 6,7 миллиона тонн мяса птицы. Подводя итоги уходящего года можно смело сказать, что по этому направлению рост оказалось сверх низким, всего на 0,6 %. Это объясняется влиянием нескольких факторов. И прежде всего это связывается со значительным увеличением цен на корма (зерно подорожало на 35-45%). Также поднялась стоимость и кормовых добавок, а также ветеринарных препаратов. При этом произошло уменьшение производственных объемов, большинство птицефабрик сейчас испытывает трудности. Лидерами же среди производителей стали: Группа «Черкизово», которая произвела 766 тысяч тонн бройлеров, Группа агропредприятий «Ресурс» (645 тысяч тонн), Холдинг «Приосколье» (452 тысяч тонн), «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» (346 тысяч тонн) и Агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» (287 тысяч тонн).
По говядине у меня пока нет точных цифр, скорее всего производство будет в районе 1,6 млн тонн (+1%).
Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!
На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram