Мудрецы всех времен учили, что счастье, полнота и радость жизни зависит от степени ЛИЧНОЙ осознанности (современное словечко затесалось из коуч сессий), внимания к всему, что происходит С ТОБОЙ в данный момент, стремления понять СВОИ желания, мечты, умения ставить СОБСТВЕННЫЕ цели и прокладывать ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ пути к их достижению.
Но, мы с Вами, (даже, если вам немножко за тридцать) воспитывались, скорее всего, в духе построения "справедливого для каждого трудящегося социального строя". А эта система как-то исключала ЛИЧНЫЕ мотивы, необходимо было быть частью коллектива, гореть его идеей и жертвовать своими "мелкими частнособственническими интересами". Поэтому нам порой трудно отступать от признанных в обществе сценариев и идти своим путем.
Но разбираться с этим все равно надо.
Начну с проработки непроизвольных реакций, присоединяйтесь:
1. Избегание личной ответственности. Ну, с этим вроде не плохо коллектив - это с детства "не мое". Всегда сама по себе, давно не работаю "на дядю" и не испытываю потребности в "крепком коллективе-семье". Личной ответственности - завались. Каждый день. Хотя, может я просто не чувствую опасности. В стаде-то попроще, точно.
2. Жалобы.
Бывает, жалуюсь на страну, президента, банкиров, родителей, учителей...детей, а смысл? Жаловаться- значит сливать жизненную энергию в унитаз в пустоту, отрицать, что для меня приготовлена лучшая доля, более интересный сценарий жизни.
3. Оправдания.
Ищу, да. После того, как пожалуешься, хорошо бы найти себе оправдание, а заодно виноватых во всем. Я то в принципе ни в чем не виновата! Говорить себе правду -это больно, но надо учиться. Положение человека, в котором он находится - результат исключительно его выбора и действий. То, где я нахожусь сегодня - это то, какие решения я принимала вчера.
4. Обвинения.
На это требуются большие затраты энергии. Она нужна на другие цели. Лучше учиться воспринимать данность как опыт...тот, который сын ошибок).
5. Нападение.
Это обвинение в агрессивной форме. Таких и без меня достаточно. Даже слишком. Если я сама ответственна за все, что происходит в моей жизни, не оправдываю себя, но и не обвиняю ни себя ни других, я равна со всеми, и достойна счастья и благ, то чего нападать то?
6. Излишняя скромность.
Бабушка учила меня, что девушка должна быть скромной. Девушка да, возможно. Но я сама уже почти бабушка. Есть скромность с сознанием собственного достоинства. А есть излишняя скромность, скованность, застенчивость, которая не даст человеку вовремя спросить о важном, улыбнуться, отказать.