Среда, как говорится, маленькая пятница. Захотелось немного побаловать себя и приготовить вкусный салат с малосолёной сёмгой (можно взять форель или лосось, берите то, что больше нравится именно вам) . Я очень люблю итальянскую и вообще средиземноморскую кухню, потому у нас частенько такие лиственные салаты с рыбой))).
Этот салат готовлю на двоих с мужем, раскладываю сразу на две тарелки (порционно). Тарелки получаются полными и заменяют полноценный приём пищи (даже муж наедается такой тарелкой на ужин). Но если салат подаёте в качестве аперитива и далее последуют другие блюда, то это количество ингредиентов делите смело на 3, а то и на 4 порции.
Ингредиенты (всё количество ингредиентов делится на 2 части и выкладывается одновременно на 2 тарелки):
1. Рыба малосолёная (у меня сёмга, но можно взять любую малосолёную красную рыбу) - 200 гр.
2. Листья салата (у меня салатная смесь: салат Фризе, Радичио, Романо) - 1 упак./100 гр.
3. Помидоры Черри - 8 шт.
4. Яйца куриные - 2 шт.
5. Маслины без косточки - 1 банка,
Для гренок:
1. Батон - 4 куска.
2. Растительное масло - 2 ст.л.
3. Чеснок молотый - 1 ч.л.
Для соуса:
1. Оливковое масло - 4 ст.л.
2. Бальзамический уксус - 1 ст.л.
3. Лимонный сок - 3 ст.л.
4. Кориандр - 1 ч.л.
5. Имбирь - 1/2 ч.л.
6. Чеснок - 2 зубчика,
7. Укроп - 1-2 веточки.
Приготовление:
Из предварительной подготовки нужно:
- отварить и остудить яйца,
- приготовить гренки (нарезать батон на крупные кубики и высушить их в духовке под 200 °С х 10 мин.). Подробное описание процесса в рецепте ниже.
Листья салата крупно нарезаем или рвём руками, раскладываем на тарелки нижним слоем.
Рыбу очищаем от кожи и костей (если надо), режем средними кубиками. Выкладываем поверх листьев.
Предварительно отваренные яйца очищаем и режем на 4 части. Выкладываем на тарелки по одному яйцу на каждую.
Помидоры режем каждую на 4 части и выкладываем на тарелки, у меня выходит, ориентировочно, по 4 черри на каждую тарелку.
Сверху выкладываем порезанные на 2 части маслины, штук 10 на одну тарелку точно уходит, но тут уж смотрите по своему вкусу.
Готовим гренки: батон режем крупными кубиками, раскладываем на противень, выпекаем в разогретой духовке до 200 °С в течение 10 минут.
Перекладываем готовые гренки в пакет, вливаем 2 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. сухого чеснока. Закрываем пакет и тщательно перемешиваем специи и гренки.
Выкладываем чесночные гренки верхним слоем на тарелки.
Для соуса смешиваем в одной ёмкости все ингредиенты, чеснок пропускаем через пресс, тщательно всё вместе перемешиваем.
Заправляем нашим соусом салат и вуаля! Наш вкусный и питательный салат готов!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую порцию вкусных рецептов для всей семьи!
Читайте также статью с рецептом котлетных "гнёзд" с яичницей глазуньей поверх, вкусный привет из прошлого.