Откуда название?
До революции 1917 г. нелегально производимые напитки назывались «корчма». Впервые слово «самогон» в значении кустарно произведенного в домашних условиях дистиллята в письменных источниках появилось в 1917 году. Ещё в середине XIX века слово «самогон» означало добычу зверя погоней, преследованием самим охотником, лесником, на ногах или на лыжах (не собаками, не верхом). После революции произошло изменение законодательно установленных терминов и «корчму» стали называть «самогонкой». Поэтому слово «самогон» в современном понимании довольно молодое.
Почему нас интересует прежде всего самогон промышленного производства?
Получение в домашних условиях качественных и условно безопасных для здоровья перегонных алкогольных напитков не всегда возможно в силу следующих причин:
1.При нагреве браги в процессе перегонки происходит термический крекинг тяжёлых органических веществ — сахаров, белков и т. д., в результате чего образуется множество лёгких летучих органических соединений, в том числе и ядовитых, таких как метиловый спирт. Для полного удаления из браги тяжёлых веществ необходимо неукоснительное соблюдение технологии дистилляции, которое нельзя заменить, например, многократным вымораживанием и химическим осаждением в кустарных условиях. Рекомендуется избавляться от первой фазы перегонки (2—8 % всего объёма) (в народе «первак» или «первач») ввиду повышенного содержания в ней метанола.
2.Хотя температура кипения вещества при заданном давлении строго определена, его активное испарение происходит и при меньших температурах. Так что даже если поддерживать температуру браги равной температуре кипения спирта, всё равно вместе с ним испарится немало таких компонентов, как сивушные и эфирные масла. Очищения добиваются повторной дистилляцией или ректификацией. Метод многоступенчатой дистилляции частично устраняет описанные выше проблемы.
«Алкогольная Сибирская Группа» запустила производство самогонов под брендом «Сиббиттер» на ЛВЗ «Белалко» в Беларуси.
Линейка продукции под брендом «Сиббиттер» появилась в портфеле «Алкогольной Сибирской Группы» в сентябре 2015 года. В 2016 году «Сиббиттер» вошёл в пятёрку лучших новых брендов года по версии журнала Forbes. К 2018 году настойки «Сиббиттер» заняли места на полках ключевых торговых сетей и вышли на лидирующие позиции в четырёх основных вкусовых сегментах категории «настойки»: кедровая, медовая с перцем, на травах, на хрене.
В 2018 году рост продаж «Сиббиттер» составил 39% к предыдущему году. Общий объём продаж продукции под брендом «Сиббиттер» в 2018 году - около 7 000 000 бутылок.
Новинка в линейке «Сиббиттер» - «Сиббиттер. Самогон» производится методом классической дистилляции на Брестском ликёроводочном заводе «Белалко» в Беларуси в рамках долгосрочного проекта сотрудничества.
Как пишет газета «КоммерсантЪ»*, категория «самогоны» на российском рынке последние несколько лет ежегодно растёт на 7-10%, а по итогам 2018 года выросла на треть. Более 90% объема категории представлено продуктами Субпремиального сегмента (до 400 руб. за 0,5 л.). При этом, на сегодняшний день в этом сегменте не существует ни одного натурального самогона, а представлены исключительно горькие настойки, имеющие слово «самогон» лишь в названии. Все настоящие самогоны на рынке сегодня продаются в сегменте премиум и выше, по цене более 500 рублей за 0,5 л.
Запуская «Сиббиттер. Самогон» АСГ предлагает рынку настоящий пшеничный самогон, произведенный методом двойной перегонки в медном кубе, прошедший многоступенчатую очистку. При этом розничная цена «Сиббиттер. Самогон» составит около 370 – 380 рублей за 0,5 л.
В качестве производственной площадки для «Сиббиттер. Самогон» выбран именно Брестский «Белалко» - современный ЛВЗ с богатыми производственными традициями, обладающий уникальным опытом производства дистиллятов.
АлкоКот попробовал сравнить два напитка из этой категории, а выводы делать Вам. Смотрим...
[источники: http://www.asg.ru/ , википедия]