Найти в Дзене
ВОПРОС?

Зарплата в конверте. Наказание!

Здравствуйте сегодня мы поговорим об ответственности за серые зарплаты! Давайте разберемся, почему вообще возник такой термин, белые, серые и черные зарплаты конкретно у нас в Российской Федерации.

Ответ на самом деле очень прост. Очень серьезная финансовая нагрузка на бизнес. Вдумайтесь 30 процентов от заработной платы работодатель отчисляет в различные фонды. В пенсионный фонд 22 процента, фонд обязательного медицинского страхования 5 с небольшим, фонд социального страхования почти 3 процента и того все вместе набегает аж 30 процентов. Это очень серьезная нагрузка для бизнеса учитывая неблагоприятные факторы которые сложились последнее время в экономике России. Стагнации, если говорить проще нет роста. Учитывая, что покупательская способность граждан три года подряд падает, об этом сказали даже на прямую линию президента открытые источники и учитывая, что жить как-то все-таки нужно, а законодатель не торопится облегчать жизнь бизнесу, очень многие вынуждены платить серые и черные зарплаты. Сегодня мы подробно разберем в чем их отличие и какая за это грозит ответственность и кому.

И так, начнём с белой зарплаты. Все более или менее понятно, все налоги платятся, вся отчетность сдается.

Что такое серая зарплата? Серая зарплата - это когда она максимально, та часть которая выплачивается официально приближена к минимальным показателем по региону, а все остальное выплачивается в конверте.

Ну и понятное дело, черная зарплата - это когда вообще ничего не уплачивается официально, а все оплачивается только внал в конверте и никаких правоустанавливающих документов, договоров, трудовых договоров и соглашений не заключается. Человек пришел, сделал, ему заплатили.

Поговорим о серых заработных платах и как налоговая вычисляет такие организации, в которых это происходит. На самом деле, отталкиваясь от актуальной практики налоговых органов. У них есть ряд критериев. По которым они могут заподозрить организацию в том что в ней серая зарплата, а именно, если уровень средней заработной платы на конкретную профессию, на конкретную категорию, работающим гражданам по региону выше, чем у вас стоит. Например сварщик по региону получают 30000 рублей, а вас почему-то сварщик стал получать 25, сразу же это привлечет внимание. Даже если зарплата выше чем минимальный размер оплаты труда.

Так что же грозит работодателю за использование серых схем оплаты труда?

Статья 122 налогового кодекса, четко указывает за что, будет наказан работодатель, либо за занижение базы по налогам, либо за неправильное исчисление этих налогов. Это очень важно, потому что ответственными в этом случае по статье 122 налогового кодекса будет автоматически являться два должностных лица в компании, либо директор, либо главбух, либо оба вместе. Это и будет устанавливать налоговая. Еще раз, если неправильно посчитан налог, то ответственность будет нести главбух, если заниженную, то тоже будут разбираться почему. И так штраф до 1/5 от суммы неуплаченного налога. Если же эти действия были совершены умышленное сумму штрафа удваивается

Уголовная ответственность работодателя по статье 199 уголовного кодекса. На ней мы остановимся более подробно. Уклонение от уплаты налогов организации, там идет градация в зависимости от размера неуплаченных налогов и ответственность вплоть до уголовной. И так если размер крупный, а для этой статьи уголовного кодекса это 5 миллионов рублей тогда штраф от 100 до 300 тысяч рублей и возможное лишения свободы до 2 лет. Особо крупный размер это от 15 миллионов рублей. Но есть примечание в особо крупном размере, либо группы лиц по предварительному сговору. Обращаю особенно на это ваше внимание. Директор и главбух вместе, это уже группа лиц. То есть у вас может быть и меньше 15 миллионов рублей по этим налогам. Но если будет установлено что два человека действуя умышленно и в группе, директор и главбух, то есть понимали, осознавали и сознательно занижали это уже вторая часть, по размеру не подходит, но подходит по составу тех лиц которые это совершили. Так вот там штраф до 500 тысяч рублей и лишение свободы до 6 лет. Есть о чем задуматься!!!

Ко всему прочему никто не отменял 198 статью уголовного кодекса, про ответственность физических лиц за неуплату налогов.

-2