Найти в Дзене
Красраб

Он превзошёл и Ленина, и Сталина?

"Владимир Высоцкий как гражданский историк нашего Отечества" - так называется книга доктора исторических наук, профессора Александра Рогачёва, изданная Красноярским государственным аграрным университетом.

Думал ли Владимир Семёнович, что ему будут посвящать монограммы?
Думал ли Владимир Семёнович, что ему будут посвящать монограммы?

Думаю, никто не станет оспаривать мнение о том, что Владимир Семёнович Высоцкий является одним из ярчайших и почитаемых представителей отечественной культуры ХХ века.

Один только факт. Статья в русскоязычной "Википедии" о нём намного больше по объёму, чем статьи о Владимире Ленине или Иосифе Сталине. К примеру, в статье о Высоцком по состоянию на февраль текущего года 429 библиографических ссылок, в статье о Сталине - 292, а о Ленине - только 256.

По состоянию на 2015 год творчество и жизнь Владимира Высоцкого стало предметом специального исследования 34 кандидатских и одной докторской диссертации, защищённых в России. В основном это диссертации по истории русской литературы и русскому языку, три - по педагогике и одна - по искусствоведению.

География этих исследований довольно широка: десять работ - московских, по две - из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, по одной - из Владивостока, Твери, Самары, Махачкалы, Тюмени, Саранска, Орла, Омска, Новосибирска, Бийска, Коломны, Тамбова, Кемерова, Белгорода, Иванова, Магнитогорска, Нерюнгри, Ставрополя, Череповца, Оренбурга, Нижнего Новгорода.

Книга А. Г. Рогачёва имеет красноярскую прописку. Хотя это и не диссертация, но всё-таки её издание как бы приобщило Красноярск к высоцковедению. Монография эта стала первым исследованием, где творчество Высоцкого анализируется с точки зрения его вклада в отечественную историографию.

Поэт стал гражданским историком

В современной науке понятие "гражданский историк" обычно используется в противовес термину "военный". В том смысле, что военный историк описывает военные действия сторон, а гражданский занимается гражданской историей, пусть даже в период войны.

Однако в исследовании А. Г. Рогачёва прослеживается всё же другое понимание понятия "гражданский историк". По мнению автора, Владимир Высоцкий с первой половины 60-х годов "оказался значимым социальным явлением и выразителем массового общественного сознания в Советском Союзе послесталинского периода".

С началом хрущёвской оттепели, особенно после того, как в феврале 1956 года на XX съезде КПСС встретились "Россия сажавшая" и "Россия сидевшая", правящий режим пытался приспособить официальную идеологию к новым реалиям.

Но целиком уйти от старых догм он просто был не в состоянии. Официальная пропаганда продолжала бубнить о глубочайших преимуществах социализма, и жители Страны Советов не могли не тянуться к любой альтернативной информации.

"Поэт не являлся профессиональным историком, но он давал людям альтернативное историческое видение, иные исторические образы прошлого и настоящего",- пишет А. Г. Рогачёв.

По его словам, Владимир Высоцкий постоянно как бы находился в поэтической машине времени: "Он умело связывал прошлое и настоящее, поэтому его произведения легко погружают слушателя и читателя в историю: нескучно, интересно, навсегда. Актуальное настоящее прочно связывается у него с драматическими и трагическими прошлыми событиями. Так формировалась новая массовая и индивидуальная историческая память".

"...Поэт и певец Владимир Высоцкий как бы вольно и невольно стал гражданским историком нашего Отечества",- делает вывод автор.

Иными словами, для гражданского историка служение Клио - не профессия. Он, если исходить из толкования А. Г. Рогачёва, есть носитель и, по существу, пропагандист исторических знаний, альтернативных или замалчиваемых официальной историографией.

В 1960-1970-х годах в СССР было не очень много возможностей продвижения альтернативных официальной пропаганде исторических знаний. Средства массовой информации и основные коммуникационные ресурсы контролировались властями. При жизни В. С. Высоцкого в СССР не было издано ни одной его книги.

Однако с появлением бытовых магнитофонов у неофициальной гражданской историографии появились возможности для продвижения. "Магнитоиздат" - главный коммуникационный ресурс, выдвинувший В. С. Высоцкого на вершину всесоюзной известности и сделавший его властителем дум и формирователем неофициального исторического знания у людей.

Взгляд на времена и нравы

Первая глава книги посвящена особенностям сталинской модернизации Страны Советов, вторая - политической оттепели времён Н. С. Хрущёва, третья - первым поэтическо-песенным историям в творчестве Владимира Высоцкого, то есть песням преимущественно лагерно-блатного цикла.

Далее следуют главы об особенностях исторического развития СССР в эпоху застоя, о новых подходах Владимира Высоцкого к теме Великой Отечественной войны, об освещении поэтом "исторической двойственности советского общества и его повседневности", об "исторических временах и нравах".

Конечно же, Высоцкий не ставил своей целью именно "писать историю". Он творил как от души, так и под какой-нибудь проект. Это мог быть художественный фильм, театральный спектакль, радиопостановка. Но когда он брался за какую-нибудь песню или стихотворение, то неизбежно сталкивался с проблемой поиска материала для решения этой задачи. Сегодняшний миг, как известно, завтра превращается в историю, и этот материал не может быть не историческим.

Часто им становились личные переживания поэта или рассказы его родственников, друзей, знакомых и близких. В качестве исторических источников он использовал и газеты. К примеру, закончив поэму-песню "Сорок девять" о четырёх советских солдатах, которые до их спасения американскими моряками вынуждены были без руля и без ветрил, а затем и без продуктов питания 49 дней плыть по Тихому океану, Владимир Семёнович признался:

"Таким же образом могут быть написаны поэмы о покорителях Арктики, об экспедиции в Антарктиде, о жилищном строительстве и о борьбе против колониализма. Надо только знать фамилии и иногда читать газеты".

Когда песню пишет актёр...

На содержании песен, с моей точки зрения, очень даже сказывалась основная профессия автора. Ведь что такое лицедействовать? Это притворяться, надевать на себя чужую личину. Актёр в силу своей профессии вынужден вживаться в роль, растворяться в чужом образе, чтобы публика поверила ему.

Писать художественные произведения можно от первого и от третьего лица. Каждый подход имеет свои преимущества. Но Владимир Высоцкий в силу своей профессии не мог по существу писать от третьего лица о событиях и образах, которые хотел изложить в том или ином произведении.

Основную часть своих песен он писал от первого лица, даже - от имени неодушевлённого самолёта ("Я - "Як", истребитель,- мотор мой звенит..."). Или - волка ("Рвусь из сил и из всех сухожилий...").

Именно это - вживание поэта в образ рассказчика как на стадии создания, так и на стадии исполнения произведения - в сочетании с мастерством сочинителя и исполнителя во многом сделало Владимира Высоцкого кумиром многих и многих.

Можно согласиться с выводом А. Г. Рогачёва, что с 1960 года "В. Высоцкий начинает создавать до конца своей жизни... серию своих стихотворных и песенных историй. Они вольно или невольно складываются в настоящий исторический роман, в историю Отечества от Владимира Высоцкого".

К удачным можно отнести находки автора по сопоставлению песен тюремно-лагерного цикла с реальной повседневностью той поры. Надо признать обоснованным его вывод, что "одной из причин проникновения в интеллигентную среду полууголовной мовы и блатной лирики... стала хрущёвская оттепель".

Именно в этот период "на гражданку" "массово возвращались интеллигенты хорошо и долго "посидевшие", вольно или невольно несущие теперь в народ песни под гитару или без от лагерного костра".

Анализируя это явление, А. Г. Рогачёв приходит к выводу, что "сталинская эпоха создала интеллектуального человека нового типа: или уже изрядно хлебнувшего лагерной баланды, или постоянно готового занять свободное место строителя коммунизма за колючей проволокой".

Возможно, это умозаключение является преувеличением. Напрашивается мнение, что Рогачёв, делая его, "снимал кальку" с пропагандистского штампа о том, что за годы советской власти сформировалась новая историческая общность "советский народ". Однако в оригинальности этого суждения отказывать автору не приходится.

Возможно, останется в историографии и другой, не бесспорный, но очень изящный, скажем так, обобщающий вывод: "Из стихов и песен В. Высоцкого... видно, что в советской повседневности принудительный лагерный труд являлся обычной формой строительства социализма и коммунизма".

Интересны и другие наблюдения и умозаключения. В частности, автор приходит к выводу, что "творчество В. С. Высоцкого в 60-70-е гг. показывало, что поздние брежневские реформы только сильнее погружали страну в застой".

В книге также подробно анализируются песни и стихи Высоцкого о Великой Отечественной войне. Профессиональным историкам, да и не только им, будет интересно ознакомиться с произведениями, в которых поэт делает экскурсы в историю.

В монографии эти произведения как бы систематизированы, даётся канва их написания. Они показывают взгляды Владимира Высоцкого на те или иные исторические сюжеты - от каменного века до века, современного поэту.

Высоцкий и история в школе

Не всякий учёный, когда затевает тот или иной проект, уверен в его практической значимости. Наука, бывает, живёт сама по себе, и не всегда ясно, какой выход можно получить из того или иного научного труда.

Если же говорить о книге А. Г. Рогачёва, то она имеет безусловную не только научную, но и практическую значимость.

Во-первых, впервые в нашей историографии создано монографическое исследование о Владимире Высоцком как гражданском историке. Результаты этого труда вполне могут использоваться при подготовке обобщающих трудов по истории России, истории литературы, многих аспектов формирования и развития общественного сознания, мировоззрения людей "эпохи социализма" в СССР.

Книга может пригодиться и драматургам, тем, кто пишет сценарии спектаклей и кинофильмов, тем, кто в силу своей профессии должен "погрузиться" в советскую эпоху, чтобы создать то или иное художественное повествование об этом периоде.

Во-вторых, нельзя не заметить и образовательно-педагогического аспекта использования этой книги. Не секрет, что произведения В. С. Высоцкого вошли в школьные программы по литературе и музыке не только в России, но и в некоторых других странах. Имеются методические разработки по изучению его творческого наследия на уроках литературы в старших классах.

Событием стало и издание в 2005 году методического пособия Б. А. Макаровой "Литература. Высоцкий в школе", в котором имеются обстоятельные рекомендации, при изучении каких тем вполне целесообразно использовать творческое наследие поэта на уроках литературы и при внеклассной работе.

А вот наработок, как можно использовать произведения Высоцкого при изучении истории нашего Отечества в школе, пока нет, во всяком случае, мне они не встречались. Как думается, есть смысл под этим углом зрения проанализировать школьную программу по отечественной истории.

И тогда может появиться очень полезный методический труд, который позволит гармонично вкрапить произведения Владимира Высоцкого непосредственно в уроки истории, сделать их по возможности более интересными и полезными. Но это тема уже новой разработки, возможно, подготовленной совместно со школьными педагогами-историками.

Для того чтобы ознакомиться с новой книгой, совсем не обязательно идти в книжный магазин. Достаточно зайти на страницу библиотеки сайта Красноярского государственного аграрного университета, найти её в электронном каталоге и скачать pdf-версию.

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ.

Красноярск.

Подписывайтесь на канал "Красноярский рабочий", ставьте лайки, если материал понравился, комментируйте публикации! Ещё больше новостей - на сибирском портале www.krasrab.ru . Оформляйте подписку на "КР" в отделениях связи по всей стране или через онлайн-сервис "Почты России".