Психология мотивации творчества и её связь с эндокринной системой.
Привет меня зовут Борис Благой. Я инструктор по медитации, духовный наставник, музыкант, художник, и личный психологический консультант. В своей первой статье хочу поделиться собственными исследованиями творческого процесса снаружи и изнутри.
Как получается что мы самозабвенно погружаемся в творение, чего ожидаем мы на подсознательном уровне? Какие гормоны отвечают за этот процесс?
Ответы на эти вопросы не могут придти тому, кто не знаком с этим процессом, и не погружался в него.
Постоянно испытывая зов творчества, которое судя по всему, прошито белой нитью в моей линии жизни, я через осознанность, и бдительные расслабленные остановки в этом деле - прочувствовал, как это работает на самом себе, и готов с радостью поделиться этим опытом.
Когда в нас появляется зов творить - это некий вызов самому себе, как обещание вишенки на торте. Весь процесс творческого начала чист по сути, однако внутри он пропитан тонким ощущением обещания награды(которое часто не осознается), то есть это изначальный выброс Дофамина, который является гормоном дающим ощущение радости некого светлого будущего, и одновременно он толкает нас на начало действия (мотиватор) и даёт на это энергию. Интерес к действию, как раз и есть свойство работы данного химического соединения. Если мы, в сотворении какого то искусства, неспешно и последовательно выполняем необходимый ряд действий, это похоже на "медленное прожаривание на сковородке под дофаминовым соусом", где так же сильно задействован серотонин, как гормон осознанного спокойного наблюдения в состоянии удовлетворения. Или же подобно "шашлыку на сильном огне" мы безудержно эксцентрично творим, брызгая краской на холст, не отдавая себе отчёт в сотворяемом(серотонин почти не задействован).
Как бы то ни было, сам процесс уже наполняет радостью и силой, потому что он приятен, наполняет органы чувств сочной информацией, которую как будто бы создаём мы сами. В действительности же, мы хотим услышать и увидеть некое "идеальное для наших глаз ушей и рук творение", которое ввиду нашего авторства будет безупречным. Об этом говорит такая мысль : "я лучше всего знаю какой должна быть музыка и картина, потому что я её сам делаю, и буду её слушать или смотреть на неё из собственных глаз, собственными ушами". Каждый творец как скульптор - отрезает кусочек за кусочком то, что "режет глаз", то есть не подходит, до той поры пока произведение не будет идеальным, ну или по крайней мере пока автору не надоест этот процесс - в этом случае Дофамин перестаёт вырабатываться и мы как бы выгораем. Иногда это происходит от его переизбытка, потому что рецепторы Дофамина теряют свою чувствительность становятся к нему толерантны.
Результатом творчества является объект, при созерцании которого мы чувствуем "удовлетворение от выполненного долга". Дофамин есть, серотонин - как гормон спокойствия приходит, как вишенка на торте, давая ощущение спокойствия и тихой радости: "сказал и сделал".
Итак, если в процессе мы осознаны, то нам открывается изнанка происходящего, и мы становимся способны наблюдать снаружи как тело и ум - буквально сами по себе, как актеры играют пьесу, дергаемые ниточками гормонов, которые управляют мотивами. Внутри мы видим точно, как и когда происходит впрыск этих эндогенных "наркотиков". Результат творчества - экстаз, сродни оргазму, который наступает как успешно продлёный род.
Весь процесс творчества психологи не зря именуют сублимацией секса. Ведь в эти волшебные моменты творения и результата в нас работают практически идентичные гормоны, это некий чарующий обман тела и ума. Ведь не зря, творение мастера он сам нередко называет "моё детище", и в теле происходит выброс материнских гормонов - эстрогенов, со всеми вытекающими последствиями: мы бросаемся защищать своё творение от критики испытывая гнев(норадреналин), или умиляемся, минутами разглядывая собственную картину или слушая музыку(пролактин и другие внутренние нейромедиаторы родительского поведения) .
Если обрывается мотивация творить, из-за этого гормонального сбоя мы можем на всю жизнь или на некоторое время потерять мотивацию к творчеству, так как процесс очень тонко организован на телесном уровне, он как прерванный половой акт: способен отбить желание повторять это "неблагодарное занятие". Поэтому иногда нужно не вовлекаться в рутинное творчество, и находить вдохновение спонтанно, не поддерживая зависимость - творить просто ради состояний, но ради медитативного полезного для всех процесса, подобно ухаживанию за партнером для создания семьи.
На каждом шагу описания творчества - сравнение произведения искусства и процесс его изготовления с половым актом и его результатом, в котором Я - и наблюдатель, и творец, и критик искусствовед.
Итак, если мы можем насладиться в полной мере всеми сторонами творения, без гордыни, осознавая поток, который спонтанно течёт через нас и заканчивается когда нужно, мы остаёмся независимыми от "собственных" творений, как зрелые родители, знающие что у каждого ребёнка свой мир и уникальный путь.
Волшебных творений и осознанности на всех этапах процесса вам, дорогие друзья! Осознавайте свои интересы, мотивацию и зависимости. Таким образом вы останетесь в позиции активного и одновременно отстраненного, осознанного свидетеля волшебных тайн единой Жизни.