Найти тему

Питание после лучевой терапии и при гормональном дисбалансе - не совершайте моих ошибок

Онкологический диагноз - это сложно, во всех отношениях, как физически, так и психологически. В любом возрасте и для всех. Конечно у всех нас разное отношение, психологическая устойчивость, страхи, багаж соматических болезней, при чем независимо от возраста (молодые сейчас не всегда более здоровые, но у нас больше адаптационных и восстановительных возможностей).

Сегодня оглядываясь назад я понимаю, каждый переносит и диагноз и лечение по-своему. Можно собраться и держаться как кажется стойко в период лечения, но потом отдача крайне чувствительна, но при этом рецептов нет. Для меня наверное самым сложным был период после лучевой терапии, и наверное даже не сразу, а месяца через 1,5-2, когда уверен, что скоро станет легче, а становиться еще хуже....с физической точки зрения, а это как паравозик тянет и психологию.

Но сегодня я хочу рассказать о своих ошибках в питании, которые я как врач-эндокринолог должна была учитывать, но как обычная пациентка и женщина отпустила.

Лучевая терапия стала ударом для моей эндокринной системы - думаю гормональный дисбаланс женской репродуктивной системы был неизбежен: длительный стресс, возраст после 45 лет (уже не все так идеально)+ облучение. Кроме этого на втором месяце появились признаки дисфункции пищеварительного тракта - тяжесть, запоры, слабость после еды (признаки инсулинорезистентности). Но при этом появилась аппетит и вкусовая чувствительность. Нельзя сказать, что я ела много, но все не то - выпечка, сладкое, жареное, макароны, картошка. А еще новогодние праздники, и минимум физической активности (выраженная слабость оставалась, погода была неидеальна, особенно в Новороссийске....).

И через 2 месяца я поняла, что поправилась и самое неприятное отложения на животе, спине, руках, бедрах.

Для меня это нереально, скорее всего это было связано с природной худобой с юности (все время мечтала о лишних килограммах), после родов я стала обычной комплекции, которая держалась все 20 лет, скорее всего благодаря стабильности обменных процессов. С возрастом мы все замечаем как изменяется фигура - это связано со снижением гормональной активности женщины. В моем случае это произошло резко и за короткий промежуток времени, поэтому я связываю набор веса и отлодения висцерального жира с лучевой терапией.

Мне это не понравилось - ни внешние изменения, ни неприятная тяжесть во всем организме. Нужно было что-то менять и я это сделала. Сегодня уже полтора месяца и я вернулась в свою неидеальную, но норму - 54 кг, при росте 161.

-2

В общем изменения были не столь существенны, но мне это помогло:

  • я исключила белый хлеб, газированные сладкие и несладкие напитки, магазинные соки, сладости (могу позволить себе конфету или две утром, но в основном жестко) включила в питание хлеба с отрубями и из цельнозерновой муки, ржаной;
  • исключила жареную пищу (приготовление на пару, отваривание или запекание);
  • ограничила употребление соли;
  • исключила полуфабрикатов, в том числе майонеза, колбасы, сосиски;
  • нежирное мясо (курица, индейка) употребляется раз в день, в остальные приемы — белок рыбы и яиц;
  • преобладание овощей и фруктов, творога, злаков, каш, кисломолочных продуктов - вечером я стараюсь есть винегрет или кефир, утром каша с отварным мясом или без, в обед - суп или борщ;
  • уменьшен объем порции.
-3

В рационе должно быть много овощей и фруктов, орехи, растительные масла, морепродукты, ягоды, кващенная капуста.

Я стараюсь есть меньше бобовых, маринованных и острых блюд, макароны, приправы, картофель, соусы, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны, десерты, белый хлеб, выпечку и сладкое.

Все эти рекомендации можно использовать и женщинам с признаками гормонального дисбаланса, при инсулинорезистентности, избытке веса. Все и всегда в наших руках.

Весеннее солнце и запах моря
Весеннее солнце и запах моря

Хорошо, что сейчас больше теплых дней и меньше ветра - можно больше гулять.