Найти тему

"Когда уйдёт Путин?" Ответ на этот и многие другие глупые вопросы

Выступление Путина в ГосДуме вполне ожидаемо разожгло пожар, в огне которого сгорели ультиматум Саудовской Аравии с их попыткой обрушить мировой финансовый рынок, эпидемия коронавируса и даже все прочие поправки к Конституции, столь горячо обсуждаемые на протяжении без малого трёх месяцев. Дымом, поспешно валящим от пепелища, затуманило мозги и большей части населения, иначе как обьяснить резкую смену фокуса со всех насущных общественных и мировых проблем на один простой и по сути своей глупый вопрос: останется ли Путин президентом после 2024 года?

Зарубежные СМИ вкупе с нашили оппо-либеральными (что, по сути, одно и тоже) уже в тот момент, когда Путин попрощался с депутатами и удалился от трибуны, заверещали про "пожизненное правление" и "36 лет гибридной монархии". Последний лозунг, к слову, принадлежит Дмитрию Гудкову, автору гениального "Вернём Крым - отменим санкции". Признаю, Дмитрий подготовился основательно и в этот раз, уверен, не одни сутки провёл за словарём чтобы родить на свет новый социо-исторический кошмар.

-2

Каждый вещал в меру своих знаний и, что важнее, наглости, но вся эта огромная дружная команда в лице иностранцев, сбежавших преступников и мошенников средней руки сошлась на том, что поправки в Конституцию лишь ширма и нужны для пожизненного правления Путина. Дескать, не может диктатор от власти отказаться. Хочет единолично править своей твёрдой, тоталитарной рукой.

Но у меня возникает вопрос. Вы когда-нибудь видели властного, авторитарного монарха, что спустя 20 лет инициирует смену парадигмы развития страны и даже предлагает лишить себя части полномочий? Может есть на свете эгоистичный трусливый тиран, что национализирует свиту вместо того, чтобы склонить её на свою сторону? Забирает у приближённых имущество, а не выдаёт за верность?

Я вот подобных примеров не знаю. Зато знает Евгения Альбац, главный редактор "The New Times". Видимо, в чудесное новое время, в честь которого и названо издание, возможны и такие противоречащие истории да и самой логике перемены. Кто знает: вдруг и зловещий дракон перед тем, как сжечь и вырезать поселение, оплачивает за них пошлины и защищает их права на собственное хозяйство близ королевства...?

Разумеется, чепуха это всё. Не нужно быть политологом или общественным деятелем чтобы понять одну простую истину: Путин не ставил себе задачи продлить свой срок. Я настаивал на этом с самого начала и продолжаю настаивать и по сей день - поправки в Конституцию необходимы как-раз для того, чтобы защитить государство на случай, если следующий президент решит резко сменить курс или по неопытности начнёт рушить фундамент для грядущих изменений.

Взгляните на все последние действия Путина. Посмотрите на законопроекты, которые он инициирует. Послушайте, в конце концов, пресс конференции с его участием. Разве это похоже на попытку удержания власти? Разве человек, что обеими руками держится за трон, будет практически на равных общаться со студентами, жителями и далее по списку? Давать бесконечные интервью по одним и тем-же вопросам, включая и острые, и тупые?

-3

Естественно, оппозиция выстраивает образ властного и тоталитарного тирана. Им это выгодно. Им нужен дракон, которого свергнут доблестые рыцари. Но не слушайте ни их, ни, тем более, меня: вы сами-то подумайте. Насколько соответствует картина реальности?

Здесь и кроется главный парадокс современной полической жизни России. Вся оппозиция, как системная, так и несистемная, нуждается в Путине. Убери, к примеру, текущего президента из программы Штаба Навального - что останется? Борьба с коррупцией - всё завязано на Путине. Неэффективные министры? Так их Путин назначил! Сменяемость власти? Без комментариев. Сменим. А дальше-то что?

Список можно продолжать до бесконечности. Ещё Немцов начертил вектор, по которому будет двигаться вся будущая оппозиционная пропаганда. Но у Бориса Ефимовича, знаете ли, с Путиным личные отношения. Личный конфликт. Его зациклинность и одержимость президентом понять можно. А вас то, последователей и почитателей, что к нему привязывает?

-4

Бог с ним, калек из колоды Ходорковского только ленивый не пинал. Давайте лучше поговорим об оппозиции системной. Благо, там все те же симптомы налицо.

Да, они осознают свою роль в правительстве и прекрасно понимают текущее положение вещей. И кто бы что ни говорил, они действительно являются оппозицией. Даже не столько Путину, сколько партии большинства - Единой России. Они даже ведут политику, отличную от политики действующей власти и продвигают свои идеи. Но им настолько комфортно в этой борьбе, им настолько выгодно быть в тени и лоббировать идеи, снимая с себя часть ответственности, что первостепенной задачей для них является нахождение в составе правительства, а не лидерство и уж тем более контрольное управление государством.

Владимир Путин - президент, что смог вернуть равновесие в полуразрушенную систему. Своим управлением он наладил общественные институты, исправил всё, что было вывернуто "младореформаторами" и выстроил с нуля вертикаль власти. К сожалению, у всех этих радикальных изменений существует и ужасная обратная сторона. Без Путина вся эта система в кратчайшие сроки разрушится снова.

В январе, выступая перед Федеральным собранием, он сделал всё, чтобы укрепить её и подготовить к переходу под новое управление. Распустил правительство и собрал новое, омолодив состав участников и выдвинув на первый план наиболее перспективных на его собственный взгляд руководителей.

В 2021 году состоятся выборы в ГосДуму, и я практически уверен, что к тому моменту фундамент будет создан и Владимир Путин будет с интересом наблюдать за тем, кто из депутатов войдёт в новый созыв, а главное - насколько слаженно и эффективно они будут работать. Если в созданных им условиях механизм оживёт и больше не будет требовать прямого вмешательства (как на вчерашнем заседании), то он с гордостью и чувством выполненного долга покинет пост. И не важно, позволено ли ему будет вновь избираться или нет.

Но если система вновь даст сбой, а обещанные изменения за 3 года так и останутся на бумаге, то лично я буду рад отдать свой голос за Путина и дать ему ещё один шанс всё исправить. Я вижу то, что он пытается создать, и мне нравится перспектива развития России, заданная президентом. По моему мнению, эти планы должны быть осуществлены. При чём желательно до 2024 года.

Надеюсь, что мысль, которую я пытаюсь до вас донести, не растерялась по длинному и прерывистому пути повествования. Но на всякий случай резюмирую:

Не Путин запросил возможность вновь остаться президентом. Путину её предложили. Не Путин приходит на избирательные участки и голосует за свою кандидатуру. В конце концов не Путин требует от СМИ, лидеров общественного мнения и,что гораздо важнее, россиян говорить исключительно о нём.

Задумайтесь об этом. Если вся, я подчеркну, вся наша общественная система без Путина несостоятельна, то кто в этом виноват? И действительно ли он должен уйти, лишив систему равновесия и принести хаос в нашу с вами жизнь?