Найти в Дзене
Блог Винофана

Австралийский Шираз, российское Каберне. И два бокала.

А не поговорить ли немного о бокалах (ну не о нефти же). Тема бокалов для вина бесконечная, ясное дело, но и бесконечно увлекательная в то же время. Может завести далеко, правда, главное - не слишком увлекаться.

Но в понимании вина, как и в понимании собственного вкуса, это аспект немаловажный и интересный. Никуда не денешься, надо изучать.

Мне довольно долго казалось, что бокал - дело совершенно второе, так сказать. Было бы вино, а из чего его пить - уж как-нибудь. Солидное Брунелло, выпитое из пузатого, но всего лишь гостиничного стакана, остается солидным Брунелло. Такое примерно было мнение. И временами оно работает, но временами - не очень.

Определенно есть нюансы. И влияние бокала на восприятие есть, иногда весьма существенное. Понять это можно, только разлив одно вино в разные бокалы и сравнив вкус. Очень занятно бывает.

Дежурный бокал у меня Riedel Vinum Zinfandel / Riesling Grand Cru, подарили когда-то. Средний класс такой, удобный универсальный бокал, 400 мл. Ничего больше и не надо вроде бы, но все хотелось с чем-нибудь сравнить. Купить альтернативу какую-то все руки не доходили, да и ставить бокалы особо некуда, они нынче не маленькие совсем. Однако ж тут недавно в хозяйстве образовался набор "Голубицкое Каберне с бокалом Ридель". Проще этот бокал, гораздо проще, чуть больше и шире. Но тоже Riedel, какой-никакой. Вот и отлично.

И вот ставим перед собой попавшееся под руку австралийское вино The Black Shiraz из "Винлаба" и два разных бокала. Вино производит Berton Vineyards. Урожай 2018, дата розлива 24.01.2019.

И что же. Разница в ощущениях определенно есть. "Голубицкий" Ридель, не самый последний бокал на деревне, казалось бы, успешно разваливает весь этот Блэк Шираз. Практически совсем. Алкоголь выпирает, вкус довольно разболтанный.

Ридель Винум Зинфандель тем временем подсобирает сюжет каким-то образом. Насколько это вообще возможно. И как-то уже совсем не так бесформенно букет выглядит.

-2

Понятно, что само вино далеко не шедевр, конечно. Откуда его ни пей. Алкогольности многовато. Временами прямо наливка какая-то ягодная.

Хотя аромат неплох. Немного джема ягодного, немного смородинового куста. Но спиртовые ноты - это минус. Во вкусе черная, можно сказать, вишня, шелковица, смородина. Ягодный ансамбль. Немного лаврушки. В меру терпкий вкус. В послевкусии черный шоколад, творожно-ягодные мотивы. Вполне себе Шираз, тем не менее.

При этом в более широком простом бокале вино выглядит практически плачевно. Балла на 82 / 100 буквально, что для такого вина просто провал. Но в Риделе Винум - скорее на 84 балла, и даже как-то довольно оптимистично временами. К какому-то яркому мясному блюду - вполне подходяще.

-3

The Black Shiraz 2018 куплен в "Винлабе" за 494 рубля на предновогодних сейлах. То есть акционная цена была 549 рублей, плюс скидка 10% при предварительном заказе. Вино слегка разочаровало, но цену до 500 рублей можно кое-как понять, выше - уже не очень. Сейчас желтый ценник 679 рублей - это жестко.

По Ширазу можно было бы сделать вывод, что в бокале Винум Зинфандель, а точнее такой форме (которая часто называется Chianti Classico), любое вино будет смотреться лучше. Но это совсем не так. Тут опять полно нюансов. Надо смотреть на сорт винограда и тип вина.

К примеру, что же собственно само Голубицкое Каберне, к которому придавался бокал-то? Его тоже любопытно налить в разные бокалы.

-4

Каберне Совиньон. Защищенное Географическое Указание "Кубань. Таманский полуостров". Производитель "Поместье Голубицкое". Урожай 2017, разлито в апреле 2019 года.

И тут случай совсем другой, надо сказать. Российскому Каберне больше подходит бокал пошире, который и идет с ним в наборе. В таком бокале это пошловатое несколько, простое вино. Не слишком выразительное, но открытое вполне. Аромат присутствует сразу.

В бокале Ридель Винум Зинфандель наше Каберне Голубицкое буквально замирает и цепенеет. Ему там неуютно, оно зажато и скованно выглядит, и из этого зажима не желает даже как-то выходить. Аромат гораздо слабее. Какое-то странное явление полной несовместимости вина и бокала. Даже удивительно. При том, что декантировать там как бы нечего, и в другом бокале вино совершенно вольготно себя чувствует.

-5

Приходится пить это Каберне из более простого бокала, как ни странно. В аромате в конце концов побеждает черная смородина. Поначалу там мелькает то прелость, не самая приятная, то ягодность, вполне симпатичная, то мятная свежесть. Во вкусе опять-таки смородина черная. Но и красная есть, и вишня. Немного шоколада.

В целом, довольно нейтральный сглаженный вкус в ягодном направлении. Жидковатый. Градусов 16-17 неплохо по температуре сервировки. Когда выше - пресновато во вкусе, и алкогольно в последних нотах.

В послевкусии творожные мотивы, немного ягодной свежести, чернослива и шоколада горького. Фирменной нашей ядреной едкости и аскорбинки тут нет, что уже неплохо. Но и какой-то характерности тоже не наблюдается. Кисель ягодный - основная ассоциация. Пить можно, ничего такого. Но грустновато, в общем-то. Большое желание сварить из этого глинтвейн или в соус залить.

Форма бокала "Кьянти Классико" убирает, похоже, из вина всю его кисельную ягодность, но тогда ничего как бы и не остается, некий нейтральный фон. А бокал пошире еще и работает как декантер, вино быстрее насыщается кислородом, получается более понятная картина. Уровень вина 82-83 / 100 в любом случае.

-6

И не очень понятно, почему Голубицкое стоит обычно 499 рублей, а в наборе с бокалом - 799. Это совершенно не его цена. Бутылка тяжелая и солидная, этикетка, пробка - это все есть. Но содержание на пять сотен рублей не смотрится ни разу. Сотни три - это потолок. 499 рублей стоит Крианца Карлоса Серреса в Пятерочке, Крианца Рамон Бильбао - в Перекрестке, и Крианца Фаустино в самом "Винлаба", хоть и редко. Это вина другого класса.

После нашего Голубицкого Каберне даже и австралийский Блэк Шираз уже не кажется большим разочарованием, а просто слегка неудачным вином. В Ширазе жизнь кипит все-таки, а Каберне - кисельная размазня.

Что же касается бокалов. Они влияют на восприятие вина, безусловно. Напрашивается некоторая аналогия с одеждой. Понятно, что джинсы, к примеру, не меняют фигуру ни разу. Но могут изменить впечатление от этой самой фигуры, и заметно изменить. И бокал так же - может подчеркнуть сильные стороны вина, может подчеркнуть слабые. И когда на vivino, или где-то еще, читаешь очень разные отзывы на одно и то же вино, часто возникает вопрос, а из чего же его собственно пили.

Коллекция бокалов - это мечта, конечно. Большой опыт нужен, чтобы начать в них разбираться. Есть много разных интересных форм, и производителей. Но пока это все мечты. Над этим еще работать и работать.