Найти тему
Направление-к морю!

Кубанская кухня- самая сытная и разнообразная в России, и вот почему

Захотелось мне написать про богатую и разнообразную кухню Кубани, так как я горжусь родным краем, а это еще один повод "воспеть"самодостаточность южного региона-одного из самых достойных в России.

Картинка из свободного доступа в сети интернет
Картинка из свободного доступа в сети интернет

Так как край аграрный, а крестьянский,сельский труд на свежем воздухе не легок, то питание довольно калорийное.А сама кухня Кубани и Краснодарского края смешанная-симбиоз культур народов Азии и Европы.

Картинка из свободного доступа в сети интернет
Картинка из свободного доступа в сети интернет

Блюда очень разнообразны, так как включают традиционную кухню: русскую, украинскую, белорусскую, казачью национальную, армянскую, грузинскую, узбекскую, азербайджанскую, адыгейскую и других народов Кавказа , и Закавказья.

Картинка из свободного доступа в сети интернет
Картинка из свободного доступа в сети интернет

Блюда приготавливаются из продуктов, которые выращиваются в регионе-житнице России.

Краткий перечень кубанской продукции,итак это:

1. Всевозможные злаки: пшеница, пшено, рис, перловка, кукурузная крупа, мука, манка и прочее.

2 .Мясо: свинина, говядина, телятина, баранина, нутрия, кролик, козлятина.

3. Птица: утки, гуси, индюки, индоутки. 4. Яйца, сало.

5. Дичь: перепелки , фазан, рябчики, куропатки, тетерев, глухари, зайцы.

Картинка из свободного доступа в сети интернет
Картинка из свободного доступа в сети интернет

6.Рыба : морская и речная, морепродукты (креветки,мидии,рапаны,устрицы).Речные раки и морские крабы.

7. Молочная продукция: молоко, сметана, масло, кефир, творог, сыры.

8. Овощи, фрукты, ягоды, зелень.

9. Вино, шампанское, мед, лекарственные травы, чай, пряности ,орехи, грибы.

10. Ароматное кубанское масло.

Картинка из свободного доступа в сети интернет
Картинка из свободного доступа в сети интернет

А вот традиционные кубанские и краснодарские блюда:

1. Борщ, лапша, рассольник, грибной суп, куриный суп, солянка. щи, окрошка, суп-галушки, зеленый борщ, чанахи.

Картинка из свободного доступа в сети интернет
Картинка из свободного доступа в сети интернет

2. Мясные, рыбные блюда и консервы из них ,котлеты, шашлык, копченные блюда и деликатесы, плов, голубцы, холодец, домашняя украинская и кровяная колбаса.

3. Кубанские паштеты из свиной, говяжьей, гусиной печени.

4 .Блины, вареники, гуляши, рагу(овощные и мясные).

Картинка из свободного доступа в сети интернет
Картинка из свободного доступа в сети интернет

5. Салаты из сырых и вареных овощей, соленья, маринованные овощи, моченые яблоки, арбузы, виноград.

6. Всевозможные блюда из баклажан(синеньких) и фасоли(зерен и стручковой).

7. Варенья. повидло,джемы, пастила, компоты, наливки, томат,соусы и другие всевозможные закрутки-закатки из овощей, фруктов, грибов и ягод.

8. Различная выпечка: домашний хлеб, пирожки, пироги и прочее.

Картинка из свободного доступа в сети интернет
Картинка из свободного доступа в сети интернет

Если охарактеризовать коротко кухню Кубани и Краснодарского края, то я бы сказала двумя словами: преобладают мясо и овощи.

И блюд из них великое множество, все даже и не перечислишь.А еще на Кубани умеют и любят как готовить,так и вкусно покушать.А я, сколько помню, жители города и края всегда на праздники , на выходные семейные обеды и когда гости, накрывают богатые и разнообразные столы со всякими разносолами.Вот по другому, ну просто никак.Или, если сказать другими словами: или чтобы стол ломился, или вообще ничего-среднего не дано.Потому что- это уже в крови у местных жителей.

Картинка из свободного доступа в сети интернет
Картинка из свободного доступа в сети интернет

Рацион сельского и городского жителя тоже значительно отличается. В станицах, если есть свое подворье, продукты экологически чистые,в городах к сожалению после уничтожения колхозов и совхозов, продукты стали привозными. Но проводятся еженедельные ярмарки где можно купить вкусные и домашние продукты у сельских жителей или у дачников, ну и конечно остались некоторые небольшие опытные хозяйства.

Например в самый простой будний день у бабушки в станице,кушали следующее:

Завтрак: горячая молодая картошечка,со сливочным маслом и зеленью,отварные яйца,сало,малосольные огурчики и свежие сезонные овощи(все свое,домашнее).

Картинка из свободного доступа в сети интернет
Картинка из свободного доступа в сети интернет

Обед: кубанский борщ или густой суп-лапша(домашняя)с консервированной в соли домашней уткой,салат из свежих овощей с грядки.заправленных растительным маслом(собственным),отварная утка и не реально вкусный компот из свежих ягод и фруктов.Собственно выращенная кукуруза и арбуз с дыней.

На перекусы: сезонные фрукты-ягоды с бабушкиного сада.

Полдник: домашнее молоко и горячая выпечка " хворост",присыпанный сахарной пудрой.

Вечером: молочная каша на домашнем молоке.

Картинка из свободного доступа в сети интернет
Картинка из свободного доступа в сети интернет

Вот такое обычное крестьянское меню. Это когда бабушка целый день пропадала на огороде и ей было много готовить некогда.

А вот в праздники и более свободные дни,а также когда за столом собиралась летом многочисленная родня(на открытом воздухе),тогда готовили много всего вкусного,бабушка доставала шикарное домашнее вино из погреба с собственного виноградника-все для душевной беседы в кругу семьи и родных..