"Кукушата Мидвича. Чокки. Рассказы" Джон Уиндем.
⠀
Инопланетное вторжение по-британски - вежливо, с хорошими манерами и долгими диалогами.
⠀
"Кукушата Мидвича" (1956) - одним чудесным днем, все жители маленькой деревушки Мидвич в один момент неожиданно засыпают. И не только жители, все животные и даже птицы тоже валятся на землю без сознания. Мидвич как-будто накрыт куполом - пересечешь его черту и тут же свалишься без чувств. Спустя сутки жители приходят в себя и вроде никаких последствий этой отключки нет, но через несколько недель выясняется, что все женщины деревни беременны.
⠀
У романа неплохая завязка и сам сюжет интересный, особенно учитывая, что в 56 году в консервативной Англии аборты были запрещены, и сама тема внезапного оплодотворения без участия мужа, но с замеченной неподалеку летающей тарелкой, достаточно провокационна. Всё бы замечательно, но ужасное количество нудных рассуждений о развитии человечества, об этике и воспитании другой, более развитой формы жизни, и бесконечные диалоги и прочая философия просто не дают шанса на захватывающее чтение.
⠀
При этом, книга хорошая, с не банальным сюжетом, с продуманной новой расой и с определенной драмой, но как же всё портят рассуждения, размышления и нудные герои.
⠀
Роман экранизировали дважды, так что лучше посмотреть:
⠀
"Деревня проклятых" (1960) - почти полностью повторяет книгу, за исключением тех самых скучных монологов и выглядит очень достойно. Плюс, здесь сохранены основные темы - возможность сосуществования человека и превосходящей расы, этичность изучения и использования детей в государственных целях и тд. Если сюжет заинтересовал, а книгу читать не охота, то этот фильм - само то.
⠀
"Деревня проклятых" (1995) - римейк фильма 60х, более кровавый и менее философский. Здесь инопланетные детки уже не такие наивные одуванчики и плевать хотели на какое-то там мирное сосуществование. Фильм конечно не шедевр, но хорош! Особенно стоит смотреть ради Марка Хэмилла (Люк Скайуокер), Кристофера Рива (Супермен, который потом упал с лошади и с̶л̶о̶м̶а̶л̶ ̶с̶е̶б̶е̶ ̶х̶в̶о̶с̶т̶ остался парализованным) и Кирсти Элли (воспитатель сестер Олсен из "Двое: я и моя тень"). Любителям фильмов категории Б точно зайдет.
⠀
В сборнике есть ещё роман "Чокки" и несколько рассказов. В "Чокки" довольно смышлёный мальчишка вдруг заводит себе воображаемого друга, родители уже готовы сдавать его в психушку, а "друг" вдруг оказывается с секретиком. Этот роман мне понравился гораздо больше "Кукушат", хотя бы из-за объемных героев, которым действительно сопереживаешь. Да и сюжет здесь замечательный и мораль. Рассказы же в основном повествуют о параллельных мирах, перемещениях между ними, а так же о путешествиях во времени и о поиске себя, своего призвания и любви. Единственный достойный упоминания, пожалуй, "Видеорама Полли", остальные же похожи друг на друга как капли воды.