Найти в Дзене
Газета "Моя Мадонна"

Лишь пройдя тяжкое испытание, она поняла, что такое настоящее счастье

 Кристина Берлова
Кристина Берлова

Она никогда не была зубрилой, но получила четыре(!) высших образования. Не представляла себя в роли матери большого семейства, но родила троих детей. Стремилась к благополучию в общепринятом смысле, но, пройдя тяжкое испытание, поняла, что счастье совсем в другом…

Учитель английского и китайского языков, математик-информатик, экономист, оценщик движимого и недвижимого имущества - в копилке благовещенки Кристины Берловой четыре диплома, один из которых красный. Хотя фанатом учебы Кристина себя не считает, в школе комплексом отличницы не страдала, а образования получала не для «коллекции», а потому что того «требовала жизнь». Во всяком случае, тогда казалось именно так.

- Обучаясь на третьем курсе инфака БГПУ, решила поступить на математика-информатика. В то время компьютеры стремительно входили в нашу жизнь, и эта специальность была очень перспективной, - рассказывает Кристина. - После окончания университета устроилась работать в банк - там нужны были специалисты со знанием иностранных языков. Когда началась эра банкоматов и пластиковых карт, заинтересовалась этим направлением, но для того, чтобы в нем работать, требовалось экономическое образование. Проучившись три года заочно, получила диплом по специальности «бухучет, анализ и аудит». Еще через несколько лет, помогая мужу развивать агентство недвижимости, выучилась на оценщика. 

Работа и учеба занимали большую часть времени. Наша героиня не скрывает: хотелось сделать карьеру. Ведь нам всем с детства прививают мысль, что главный показатель успеха - это хорошая должность и приличная зарплата. Кристина старалась, работала допоздна, по ночам садилась за учебники - череда сессий казалась бесконечной. С рождением детей они с мужем не спешили: представить себе появление малыша в таком напряженном режиме было слишком сложно. Мешать учебники с пеленками не хотелось, поэтому первенец в семье появился только тогда, когда был сдан последний экзамен.

- Мне было 28 лет, по меркам врачей для первых родов поздновато. Но я тогда была уверена, что ограничусь одним ребенком. Материнство давалось непросто - и физически, и психологически. Всю беременность я крутилась как белка в колесе, не уделяя своему здоровью ни капли внимания. Пока кормила Аню, мой рацион был очень скудным, были периоды, когда я, кроме риса, сваренного на воде, ничего не ела - у дочки была пищевая аллергия, поэтому я себя сильно ограничивала. Дефицит микроэлементов, конечно, начал сказываться на моем самочувствии и настроении. Кроме того, тяготила мысль о том, что я выпала из обоймы, поэтому при первой возможности стала брать работу на дом, - вспоминает Кристина.

Несмотря на трудности, вскоре появилась мысль, что неплохо бы, чтобы кроме дочки был и сыночек. И он появился! 

- С рождением Андрея мое сознание стало понемногу меняться, я начала понимать, что семья важнее, чем работа. Еще через три года у нас появилась Настя. Казалось, для счастья есть все: любимый муж, трое детей, работа, отдых на море - все «установки» общества я выполнила, однако ощущение гармонии почему-то не посещало. И в один прекрасный или, точнее, ужасный момент жизнь жестко дала понять, что в своем сценарии я упустила очень важную вещь - свое здоровье и здоровье детей.

Однажды у Андрюши воспалились лимфоузлы. Причину выявить долго не могли: анализ крови был идеальным, антибиотики не помогали. Около месяца четырехлетнего мальчика водили по врачам, пока не сдали анализ на биопсию. Результат подтвердил: это «то». Выговорить слово «рак» напуганные родители были не в состоянии.

- Я боялась просыпаться по утрам, осознавать, что это не страшный сон, а самая настоящая реальность. Пыталась найти ответы на вопросы: «Почему именно мой ребенок?», «За что нам это?», «А если лечение не поможет?». Мое сердце разрывалось между сыном и дочерьми, с которыми мы подолгу не могли видеться. Младшей Насте было чуть больше года, и она не понимала, куда девалась мама, часто плакала. Мужу пришлось уйти в отпуск по уходу за ребенком. 

Начались долгие, непростые больничные будни. Капельницы, уколы, анализы… Сдавать кровь приходилось по три раза в неделю, и с каждым разом сделать это было сложнее и сложнее - даже опытным медсестрам удавалось попасть в вену порой лишь с пятого раза. Не в силах наблюдать за страданиями сына, Кристина дважды теряла сознание в процедурном кабинете.

- А Андрей старался стойко переносить все тяготы: он плакал, но держал руку столько, сколько того требовала ситуация. И я поняла, что мой сын борец, а значит, я не имею морального права опускать руки.

Сидя у кровати отходившего после очередной «химии» сына, Кристина искала информацию в интернете, звонила в различные клиники, в том числе зарубежные. Пояснений, которые давали врачи, было недостаточно. 

- Оправившись после первого шока, я поняла, что бояться-то теперь нечего. Страшно, когда падаешь в пропасть, а когда достиг дна, ты либо разбиваешься, либо отталкиваешься, чтобы выбраться наружу. И я стала делать все, чтобы снова оказаться на поверхности.

Нервные срывы у мам тяжелобольных детей случаются часто. Кристина не раз видела, как женщины, дождавшись, когда дети заснут, выходили во двор и начинали рыдать в голос. Иногда хотелось последовать их примеру, но что-то подсказывало: уход в страдание - вариант, не имеющий перспектив.

- Впервые облегчение я почувствовала, когда перестала себя терзать мыслью «что будет завтра?». Я научилась находить повод для радости в самых простых вещах: вот Андрей съел целых три ложки каши, вот он улыбнулся больничному клоуну, вот муж с дочерьми подошли к окошку нашей палаты и шлют нам привет через стекло. Я очень много читала: сыну нравилась сказка про мальчика Петю, который боролся с колдуном по имени Лейкоз, а я увлеклась темой здорового образа жизни и правильного питания.

И вдруг Кристину осенило: все полученные ранее образования для нее больше неактуальны. Ни одно из них не давало ответа на вопрос, как сохранить самое ценное - жизнь и здоровье. Кристина поняла, что больше не вернется ни к одной из своих профессий, и… снова стала учиться. Времени в больнице было достаточно, и женщина записалась на онлайн-курсы. 

- Я наконец-то перестала размышлять, за что мне такое наказание. Поняла, что это и не наказание вовсе, а испытание, урок. И от того, насколько хорошо я его усвою, зависит моя дальнейшая жизнь.

По мере того как Кристина разбиралась со своими мыслями, ее сыну становилось лучше. Спустя два года терапии наступила долгожданная ремиссия. К моменту выписки Андрюши у Кристины было четкое понимание того, как теперь нужно жить, а еще… два сертификата - диетолога-консультанта и нутрициолога (специалиста по питанию).

- Я пересмотрела рацион семьи, изменила распорядок дня. Сейчас я встаю в половине шестого утра, но не испытываю усталости по вечерам, ведь я занимаюсь тем, что мне действительно нравится. Работаю удаленно - через интернет, это позволяет мне совместить материнские обязанности с самореализацией в профессиональном плане. Главный урок, который я вынесла после случившегося, - умение жить здесь и сейчас. Наши мысли обычно витают либо в прошлом, либо в будущем, но этот круг не просто  замкнутый, он сломанный, ведь в нем потерян один самый главный сектор - настоящего.

Счастье не наступит никогда, если его откладывать на потом. Никто из нас не знает, что будет завтра, а поэтому надо ценить каждое мгновение, ведь  повод для радости есть всегда: голубое небо, улыбки детей, возможность дышать и чувствовать. Это знание обошлось мне очень дорого, однако оказалось самым нужным для того, чтобы подготовиться к экзамену под названием «Жизнь».

-2

Андрею в этом году исполнилось семь лет, но родители не хотели отдавать его в школу, ведь мальчика выписали только в августе, однако он стал проситься. Свое желание объяснил просто: «Хочу учиться, как мама».

Дарья ДРУЖИНИНА.

Дорогие друзья, мы всегда рады новым знакомствам. Если вам понравилась публикация, подписывайтесь на наш канал и заходите на наш сайт www.my-madonna.ru