Найти в Дзене
Мир открытыми глазами

По следам Владимирской иконы

Иногда мне кажется, что многовековые пласты истории - это что-то настолько далёкое от реальности, как фантастические романы.

А ещё кажется, что мир, да что мир, даже страна наша настолько велика, что не объять, и умом не постичь.

Да-да, так и просятся знаменитые Тютчевские

Умом Россию не понять

Но вот в какой-то момент исторические факты, легенды, события вдруг выстраиваются в стройную цепочку, позволяющую чётко увидеть, насколько всё близко и взаимосвязано.

Сретенский монастырь. (с) фото из сети.
Сретенский монастырь. (с) фото из сети.

Я не помню, что было вначале: впечатлилась ли я историей Сретения Владимирской иконы и самой Владимирской иконой Божьей Матери. Или сначала впечатлилась Сретенским монастырём, а потом уже историей Сретения Владимирской иконы.

Скорее, это началось ещё раньше, когда меня интересовало всё, связанное с нашествиями татаро-монголов на Русь.

Нашествие Тамерлана.

(с) картинка из сети
(с) картинка из сети

Его странное решение повернуть войска от Москвы... Ещё в детстве эта история вызывала во мне трепет. Чудесное спасение Москвы. Как? Почему? В моё детстве ещё не принято было открыто говорить, что Москву спасла икона, и люди своими молитвами перед ней.

Владимирскую икону, ту самую, что спасла Москву, заставив Таменлана повернуть, изначально привёз из-под Киева Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого. Да-да, основателя Москвы.

(с) картинка из сети
(с) картинка из сети

Каково? Сын основателя Москвы привозит икону, которая сыграет важную роль в спасении города, основанного отцом.

После убийства князя Андрея, икона перекочевала в руки уже рязанского князя Глеба, которому, правда, пришлось её вернуть. И это не единственное "испытание", выпавшее на долю иконы.

После чудесного спасения Москвы икона ещё неоднократно её покидала, но сейчас она здесь.

И ещё из интересного и значимого лично для меня. "Грузинский след", если можно так назвать. Юрий, князь Новгородский, сын Андрея Боголюбского, привёзшего икону, был мужем грузинской царицы Тамары, восхищаться мудростью и силой которой, я, наверное, не перестану никогда.

Муж её, впрочем, недолго удержался в этом статусе и был изгнан не только с супружеского ложа, но и из страны.

Вот такая цепочка моих личных флажочков, якорей и меток, связанных со всей этой историей.. И чтоб окончательно уложить её в голове, меня и занесло, видимо, именно сейчас заново во Владимир и Боголюбово.

-4

Но вернёмся к иконе. Вы легко узнаете её, увидев в храме.

Это икона "Умиление", когда Младенец прижимается к лицу Матери щекой. Вторая примета: ступня Младенца Иисуса повёрнута так, что видна пяточка.

(с) картинка из сети
(с) картинка из сети

В настоящее время находится в Никольском храме-музее в Толмачах. По соседству с Третьяковской галереей.

Буду благодарна за лайки, если понравилось!

И подписывайтесь на мой канал, если интересно то, о чём я пишу, чтоб не пропустить новые рассказы о путешествиях, отзывы о концертах, фильмах и спектаклях.

Спасибо, что дочитали до конца! Мне это важно.