Сегодня я хочу научить вас готовить соевое молоко, продукт полезнейший и вкуснейший. В Азии его вообще считают чуть-ли не панацеей от тысячи болезней. Почему у нас этот продукт стоит запредельно дорого (от 120 руб/л) я не знаю, но считаю, что это не справедливо, и что мы прекрасно сможем удешевить в 5 раз, минимум, получение вкусного продукта. Тем более, что процесс совершенно не сложный.
А чтобы вам веселее готовилось, я дам еще свои рецепты (только не в одной публикации) блюд на соевом молоке. А это могут быть и блины, и пирожки, вообще любая выпечка, и "молочные" каши без грамма коровьего молока, и творожки, и чизкейки, ну и, конечно, любимые всеми, кто был в Таиланде или других странах ЮВА - супы (при отсутствии кокосового молока).
Соевые бобы вы можете купить в магазине. Но там тоже дорого. Видела в Перекрёстке упаковку за 95 рублей (350 г). Примерно столько же стоят соевые бобы в интернет-магазинах. Поэтому я честно отправляюсь на рынок в отдел специй и покупаю там и маш, и сою, и чечевицу. Сою по 110 руб/кг. Из этого килограмма мы сделаем 5 литров вкуснейшего молока. А если будете покупать упаковкой в 5 кг, то продадут по 85.
Готовится молоко просто и всегда одинаково: на 1 полный стакан сои - 1,2 л воды. Стакан сои замачиваем на ночь в воде, утром сливаем воду, перетираем бобы руками, чтобы удалить лишнюю шелуху, отбрасываем сою на сито и перекладываем в чашу блендера. Из нужных нам 1,2 литра воды отмеряем стакан и заливаем им размякшую сою. Пробиваем блендером до однородной кашицы. Доливаем оставшуюся воду, еще раз, чисто символически проходимся блендером и переливаем всё в кастрюльку. Я беру большую кастрюлю и ставлю её на малый огонь. После закипания варим молоко 25 минут. Будет много пены. И если лень снимать её постоянно, то выручит именно большая кастрюля. Через 25 минут молоко процеживаем через 2-3 слоя марли и всё! Замечательный продукт готов!
Ну а теперь приготовим ТОМ-ЯМ. Сразу скажу, мы будем готовить не классику, ибо наши читатели живут не только в столицах и областных центрах, и у них не всегда есть возможность купить пасту-карри, рыбный соус, кокосовое молоко лемонграсс и т.п. Я расскажу о замене.
Суп у нас получится очень острый, а остроту супов в Азии, как мы знаем, заедают не хлебом, а рисом.
Нам понадобится:
- стакан риса сорта "Жасмин"
- 1 куриное бедрышко
- креветки – 500 г;
- шляпки вешенок (в первоисточнике шиитаке) – 150 г;
- соевое молоко – 800 мл;
- бульон – 1л;
- имбирь – 5 см (корень);
- сок и кожура лайма– с 1 шт.;
- "рыбный" соус – 30 мл;
- сахар – 20 г;
- "паста карри" – 50 г;
- помидор - 1 шт.
- 1 небольшая луковица
- 3 перчика чили или 1 наш острый
Заливаем рис 2 стаканами воды и ставим варится под крышкой ровно 8 минут. Крышку не открываем, ничего не солим и не размешиваем. Так, с закрытой крышкой, ровно через 8 минут и отставляем в сторону).
Отвариваем в полутора литрах воды 1 куриное бедро на сильном огне, с тем расчетом, чтобы в конце готовки у нас бульона остался примерно литр.
Пока курица варится, чистим креветки (сырые), шелуху не выбрасываем! Из готового бульона извлекаем курицу (и можем её использовать в другом блюде), а в бульон отправляем креветочную чешую и варим бульон еще примерно 10 минут. Теперь в этот бульон отправляем нарезанный шайбочками корень имбиря, кожуру от лайма, листочки лайма (если вам повезло купить плод с листочками) и варим еще 10 минут. Выключаем огонь и пусть бульон настаивается, пока мы будем готовить остальное.
Делаем рыбный соус: 30 г анчоусов (или кильки или филе селедки) растираем в ступке с 2 ст.л. соевого соуса.
Чистим, моем и нарезаем шляпки вешенок
Режем на дольки один помидор (крупненький).
Делаем пасту карри. Для этого 1 перчик чили без семян, или 1/2 нашего острого перца без семян, измельчаем ножом, кладем в ступку и растираем с 1 ст.л. кунжута и 1 ч.л. с горкой порошка карри.
Ну а теперь начинаем "собирать" суп.
Кладем в кастрюлю измельченную луковицу, пасту карри, рыбный соус и перемешиваем. Включаем небольшой огонь, чтобы пошёл аромат от специй. Заливаем всю эту красоту соевым молоком и процеженным через сито бульоном и добавляем вешенки и чили-перец целиком (так он даст аромат, но не даст сильной остроты). Даём покипеть 10 минут, добавляем сок лайма и нарезанный помидор. Даём покипеть еще минут 5. За 2 минуты до окончания варки закладываем в суп наши очищенные креветки (можно добавить и другие морепродукты) и варим 2 минутки.
Выключаем и разливаем суп по пиалкам. Суп можно посыпать зеленью петрушки и зеленым луком. В другую пиалку накладываем остывший рассыпчатый рис и наслаждаемся удивительно тонким, острым, пряным вкусом, который приводит в восторг жителей всей планеты, вне зависимости от рас и национальностей. Это, действительно, очень вкусно. Недаром ТОМ ЯМ был внесён в список мирового наследия ЮНЭСКО!