Часть первая
В жизни зависимых людей(наркоманы и алкоголики не в счёт:)случаются иногда тяжёлые времена.
Вот и у птицеводов есть два таких периода: в конце осени и весной.
И если осенью это не проявляется так ощутимо, то весной, до появления «устойчивой» травы может произойти, скажем, если не катастрофа, то большая неприятность.…
Итак, поговорим о весеннем авитаминозе.…
Не секрет, что сельхоз. птиц люди держат с чисто прикладными целями.
В основном для получения яйца от кур, мяса и потомства от гусей, уток и остальных одомашненных пернатых.
Бывают ещё декоративные и бойцовские птицы, но это скорее исключение из общего правила.
Весной по траве, летом и ранней осенью птица при свободном
выпасе получает необходимые витамины, часть минералов и прочие маленькие «бонусы».
Однако чем ближе к зиме, тем меньше становится возможности извлекать все эти необходимые полезности, так сказать из-под ног и тут на помощь приходят комбикорма и всевозможные овощи, заготовленные впрок.
Я, например, закладываю в закрома в огромных количествах тыкву, кабачки, капусту, кормовую свёклу и топинамбур.
Однако ближе к весне витамины из всех этих овощей постепенно улетучиваются, впрочем, как и из комбикорма…
И вот тут начинается самое неприятное.
Птица весной и осенью имеет свойство линять.
Осенью происходит смена летнего лёгкого оперения, на зимнее более тёплое с мощным подпушком.
Весной же всё происходит наоборот-зимняя «шуба» сбрасывается в обмен на элегантный летний наряд.
Перед птицей и хозяином в первую очередь стоит задача быстро и качественно «отлинять».
Обычно на это уходит 4-5 недель.
И естественно в это время резко падает или сводится к нулю яйценоскость.
В зерне, понятное дело витаминов нет, в овощах к весне они практически тоже пропадают.
А нехватка витаминов в организме птицы во время линьки, мало того, что растягивает сам процесс на неопределённое время, так и негативно влияет на последующее яйценесение.
Что же делать?
Вот об этом я расскажу во второй части своего повествования