Первый раз, я начал это осознавать ещё лет 2001–2002 годах, в ту пору, когда работал на мебельном производстве — в цеху «при заводе» в Казани. Делали корпусную мебель — шкафы, столы, тумбочки и т.д. из ламината.
Зарплата была, мягко говоря, смешная — около 7000 — 12000 в месяц, и это при том, что она привязывалась к объёму сделанного. Т.е, если не было заказов, и был простой в производстве, то это напрямую сказывалось на зарплате.
Со мной в бригаде трудилось 9 человек. Я был самый молодой — 21-го года ещё не было. Двоим было под 30. Кому-то 30 — 40 лет. Двоим было ближе к 50-ти.
Конечно, низкой зарплатой были все недовольны. Многие даже очень сильно возмущались - спорили, разные доводы приводили, говорили о несправедливости, о том, что начальство зажралось, о том, что какие гады это руководство и т. д. и т. п.… правда всё это делали они в курилке, да во время обеда, как бы между собой.
И вот посетуют они такие, поворчат, изольют друг другу душу, а потом продолжат работу работать…
— А почему бы Вам не собраться и не высказать всё это главному?, — задал я вопрос бригадиру, спустя пару недель работы в этом коллективе.
— О, умник нашёлся, — сказал мне бригадир, улыбаясь, подчёркивая степень наивности моего вопроса, — говорили уже! Бесполезно!
— В каком смысле бесполезно?
— В прямом, нас никто не слышит, наоборот — пугают сокращениями и всё, вот и молчат все.
Так случилось, что спустя ещё пару недель я присутствовал при таком диалоге (между начальством и бригадой). Конечно, ничего такого, что изо дня в день я наблюдал в курилке не было. Это больше походило на коллективное унижение.
Со стороны бригады говорило лишь пару человек, и то, делали они это крайне неуверенно, и было невооружённым взглядом видно, что они боятся.
А руководство не боялось. Оно в очередной раз зачёсывало что-то из серии: «Мужики, ну вы чего! Вы же видите, что мы станок новый купили, что с заказами тяжело и т. д. и т. п."
На самом деле — не суть. Отмазки, что называется, гуляли по кругу, а бригада благополучно всё это «проглатывала».
Суть, которую я видел была в том, что чаще всего наша бригада была по уши загружена работой, иногда задерживаясь до 19:00, а иногда и до 20:00, а руководитель в это время гонял на Мерине и щеголял с барсеткой за 30 тыс. р. и часами за 200 тыс.р.
Спустя пару месяцев работы, более-менее освоившись, я предлагал мужикам перестать терпеть и всё высказать в жёсткой форме начальству. И к удивлению заметил, что не только не увидел слов поддержки, но в моём присутствии все реже стала затрагиваться тема зарплаты.
Я не понимал, что происходит.
В один из дней, меня вызвал руководитель, чтобы объявить мне, что из роли ученика меня повышают в мастера.
Так получилось, что когда я поднялся, руководитель был занят. Я был вынужден подождать пока он позовёт. И вот стоя в кабинете секретаря возле его стола мне на глаза попадаются бухгалтерские документы с расчетами зарплат нашей бригаде. В момент, когда секретарь вышел на несколько минут мне удалось более внимательно изучить их содержание.
То, что я там увидел (благо у меня было хоть и не высшее, но бухгалтерское образование за плечами), мягко говоря повергло меня в недоумение.
Я хорошо знал, что в тот месяц, помимо столов и тумб под телевизоры мы произвели порядка 60-ти офисных шкафов. Так вот, зарплата начислялась нам только с 20-ти. Столов там тоже явно было обозначено меньше, чем мы сделали. Получается, что остальные шкафы, точнее доход с них, оседали в чём-то кармане.
Когда я с этим вопросом обратился к директору, он недвусмысленно и довольно эмоционально дал понять, что я лезу не в своё дело и резко сменил тему.
В решил промолчать, в начале рассказать всё мужикам. Хорошо помню свои предвкушения, я уже прям так и представлял, как мужики после такого явного обмана и по факту — кидалова, обязательно всё выскажут прямо в глаза, всё своё негодование, а ещё лучше - набьют морду главному!
Когда я спустился на производство и поделился увиденным, то в ответ к большому удивлению встречал лишь опущенные пол в глаза. А бригадир вообще сказал: «А ты что, думаешь в других местах лучше?»
Я доработал неделю, забрал расчет и ушёл.
Прошло уже случая 20 лет с того случая и подобное я встречаю повсеместно.
Люди готовы терпеть до последнего. Даже тогда, когда их открыто кидают и обворовывают.
Конечно, они негодуют, особенно дома или среди друзей. Но на следующий день идут и молча продолжают работать. И терпеть… терпеть… терпеть…
И вот, что я понял — главная причина, почему в России такие низкие зарплаты, а в строительстве такие низкие расценки — потому что народ в большинстве своём соглашается с этим, терпит.
Он соглашаются на эти зарплаты, работать за эти деньги. На эти расценки.
Ведь посмотрите, даже если возьмём за пример сферу строительства и ремонта, и частных мастеров. Казалось бы, вот здесь то уж точно человек сам себе назначает зарплату.
Но и здесь мы можем наблюдать, когда мастер работает за копейки оправдывая свою жизненную ситуация внешними обстоятельствами (у людей денег нет, кризис в стране, гастарбайтеры цены сбивает и т.д и т.п.).
Поэтому вывод простой - низкие зарплаты и низкие расценки на строительные работы так и будут царить в нашей стране до тех пор пока будет кто-то, кто будет соглашаться работать за эти деньги.
ДОПОЛНЕНИЕ В КОММЕНТАРИЯХ
Продолжение:
О низких зарплатах и их первопричине. Два ярких примера