Продолжение. Начало читаем по ссылкам:
Первый поход Петровича в горы. Часть 1.
Первый поход Петровича в горы. Часть 2.
Первый поход Петровича в горы. Часть 3.
Мишель ходит озадаченным – дождь срывает все планы, мы можем не выполнить несколько восхождений и не можем набрать сложность для подтверждения заявленной категории похода. Но будем надеяться на лучшее, на погоду.
Сухая одежда и установленный лагерь сделали чудо – усталости как не бывало, мы разбредаемся по округе в поисках дров. Когда я возвращаюсь в лагерь с сушиной, костер уже коптит, горит не очень весело, но бобы с супом и чаем уже висят и даже стараются изо всех сил закипеть. Серега кашеварил. Когда огонь начинает захлебываться собственным дымом, Сергей берет крышку от боба и начинает усиленно ей махать, нагнетая свежий воздух под тлеющие дровишки - огонь с жадностью начинает их облизывать. Дым густой бело-серой колонной нехотя поднимается к небу.
- Блевчики (суп из пакетов), - отвечает он на мой вопрос, - Головка лука и две картошки от Любы.
Мои две банки тушенки по плану только через день, в ужин. Все в душе мечтают побыстрее избавиться от продуктов, я не исключение. Сейчас без рюкзака такое наслаждение ходить, сидеть – все в кайф.
Пока Серега готовит, мы сидим в палатке и играем в тысячу, получается плохо, кто то тупит на прикупе, кто-то обязательно заходит не раздав карты, но мы учимся, и это нас не напрягает, более того заводит. Мы подстегиваем друг-друга колкими словечками, так время проходит быстрее. Лидера нет, все потихоньку набирают очки.
Начало смеркаться и мы садимся ужинать – мокрые дрова долго кипятили воду. Дым вокруг костра стелется низко, накрывает нас своими клубами. Юрка и Толян по очереди кашляют и повторяют как молитву: «Дым, дым, я масло не ем». Но дым их не слушает, а наоборот, обнимает их в свои седые объятия. Они задерживают дыхание, глаза их слезятся, а когда от дыма совсем становиться невмоготу встают и отходят в темноту.
После ужина Мишель сидит с нами у костра и перед уходом рассказывает историю про команду туристов, которым не повезло с погодой - дождь, туман, холод преследовали их несколько дней. И они решили задобрить духов гор, духов дождя и духа огня ритуальными танцами.
Руководитель уходит. Мы достаем "НЗ" - припасенную бутылочку огненной воды и решаем танцевать на погоду. Разводим костер по-больше, закидываем в него ветки с хвоёй. Костер извергает мощные языки пламени, пожирающие с треском еще зеленые иголки, дым валит как из паровоза. Мы полуголые скачем вокруг пламени, нас обдает жаром пламя и остужает моросящий дождь, мы пьем из общей кружки с криками "Погода приди, дождь уйди!!" Мы брызгаем в пламя огненную воду и огонь с хлопком принимает наше подношение. Мы скачем вокруг костра как африканские дикари, поднимаем поочередно то правую, то левую руку вверх, и орем гортанные звуки: УУУ!!! ААА!!! УУУ!!! ААА!!!
После танцев был сон – крепкий и здоровый. Снов не было. Какие тут сны - так упахаться.
Утром проснулся от солнечного света, который настырно пробирался в палатку, нагревая ее изнутри.
Я вылез наружу. Прохладно. Из одежды на мне кеды и трусы, мурашки на коже не в счет. В костровище чуть заметно тлеет оставленное Серегой полено. Я раздуваю огонь. В лагере становится уютнее, когда огонь горит. К огоньку вылез Юрик, сходил за водой. Начался новый день.
После завтрака мы пьем чай, каждому выдали по две печеньки, банка сгущенки с двумя дырочками идет по кругу. Каждый из нас следит за банкой, чтобы она надолго не оставалась в одних руках. Недалеко от нашего лагеря проходит группа туристов, они переходят в брод ручей. Случайных людей здесь не бывает, Мишель издали здоровается с ними своим громовым голосом. Старые знакомые, и он спускается к ним на тропу. Вернувшись к нам, он дает команду отнести ребятам две банки тушенки, сахар, пакет риса и манки. Эта группа при спуске с Крепости заблудилась в тумане и несколько дней бродила по горам. Ушла далеко от своего маршрута и вышли на Молнию, где и смогли сориентироваться. Все запасы съедены, и сейчас у них осталось по четыре сухаря на брата, а идти примерно два дня до цивилизации. Нам продуктов не жалко – и рюкзаки у кого-то легче стали, повезло.
Я ковыряю палочкой в костре и размышлаю: Старая Крепость, Молния – совсем неизвестные мне названия. Какие они, эти горы, как можно заблудиться, и как бы я себя повел в такой ситуации.
Сегодня по плану подъем на ледник. Нас сопровождают Леха и Саня, мы их прозвали терминаторами за скорость и выносливость при подъеме на Караташ.
Мишель указал направление: по тропинке через ручей Хунулхузук вон к той сосне, а там считай на месте. Мы молодые, кровь горячая, на месте сидеть не можем на легке бежим к ручью. Ручей не большой, берега крутые. Толян и Юрик шли первыми, первыми и шагнули в ручей. Мгновение, и они болтаются в воздухе, Леха поймал их за шиворот и поставил обратно на берег, как заботливая мама-кошка своих котят.
- Куда вы, олени, прыгаете? – взгляд Алексея метал молнии. - Вы что, не видите? Вода высокая!!!
Высокая вода… Ну и что, думал я, глядя на ручей. Ширина три метра, камни видно на дне – обычный ручей.
Мы разбиваемся на четверки, мы взяв друг друга за плечи медленно входим в ручей. Вода обжигает ноги холодом. С берега кричат, чтобы мы все встали поперек ручья. Да мы и без подсказок вытянулись по течению – мощнейший поток воды старается изо всех сил нас завалить, каждый шаг дается с трудом. Мы двигаемся по очереди – пока трое держат строй, четвертый шагает. В голове промелькнуло: как долго бы мы бежали за Юриком и Толяном по берегу ручья, если бы их не поймал Леха? Мы входим в самую глубокую часть ручья – вода давит, толкает, к ногам как будто привязали гири по тридцать килограмм, вода плотная, практически твердая. Такой мощи от воды я не ожидал, я не мог себе даже представить, что вода может быть такой сильной. Одного меня этот поток с легкостью смыл бы, унес и фамилию не спросил бы, но вчетвером, крепко держа друг друга за плечи, мы медленно продвигаемся через ручей. Еще несколько шагов, и мы на берегу, сели, отдышались, ждем, пока остальные переправятся.
До ледника добежали быстро, это вам не с рюкзаком да по жаре. Я никогда раньше не видел ледник, то, что предстало моему взору, меня разочаровало: бело-серая масса промерзшего снега, по которой нужно ходить очень осторожно – скрытые трещины могут достигать тридцати метров и более, провалился и привет, будешь там болтаться, пока не достанут или ледник не растает.
Леха и Саня убежали по леднику куда-то на скалы, и мне их не видно, только слышал их разговоры – сюда ходи, туда не ходи, здесь бей, там трави. Нам же очень быстро ледник наскучил, мы были насквозь мокрые, а от снега веяло холодом, в тени вообще было морозно. Чтобы нас как-то подбодрить, Мишель объявляет, что сейчас будем есть торт-мороженое. Для меня это что-то новенькое. Мы собираемся вокруг руководителя, он же выбрал в снежнике место почище, снял верхний слой корочки снега и ложкой нагребает чистый снег в свою тарелку, туда же пошла сгущенка, целая банка, к ней добавил печенюшки, мелко разломанные, плюс горсть ягод черники, которую собрал по пути. Все перемешал, очень тщательно, отчего торт окрасился в чернильный цвет – налетай! Ложка пошла по кругу. Мы черпаем ложкой с горкой мороженое и медленно смакуем сладко-холодную массу со вкусом снега, сахарного печенья «К чаю», топленого молока и чернички. Все вместе создавало вкус чего-то неземного, домашнего, и от этого холодного торта на душе стало теплее.
После перекуса была дорога назад, в лагерь, вечером костер, байки и обсуждение планов на завтра. В планах мы должны подняться на пик Гайдара, это будет моя первая серьезная вершина, я безумно хочу покорить этот пик. Мысленно я представляю себе, как я залезаю на самую высокую остроконечную скалу, держусь за вершину и смотрю на облака под ногами…
А вы ходили в поход? Напишите в комментарии какие у вас остались впечатления.
Продолжение следует...