Найти тему
Амалия Литвинова

Всё ли сказано о любви?

Нино Чакветадзе "Весна".
Нино Чакветадзе "Весна".

Все мы знаем, чем любовь отличается от влюблённости. Первую надо заслужить, завоевать, заработать пОтом и кровью, вторая же даётся нам просто так, бесплатно, как манна небесная, как дар богов. И, как и всё, что мы получаем даром, влюблённость мы не ценим и особо не бережём. Редко какая влюблённость переходит в любовь. Чаще всего, столкнувшись с первыми трудностями в отношениях, мы от влюблённости отказываемся, как бы это ни было тяжело и больно. Но отношения порой причиняют боль ещё бОльшую. Поэтому из двух зол мы выбираем меньшее - расставание.

Однако всегда это прекрасное чувство - влюблённость - на первых порах вызывает восторг и упоение. И, конечно, счастье. Это и есть самое главное, за что мы ценим чувство влюблённости и поклоняемся ему. Влюблённость дарит нам ощущение счастья, и именно поэтому мы так стремимся к ней и так её жаждем.

Природу влюблённости обычно определяют химическими и физическими процессами в организме, связанными со всплеском гормонов и деятельностью ЦНС; и психическими, проистекающими в душЕ. Все эти процессы настолько связаны между собой, что разделить их и описАть каждый по отдельности весьма затруднительно.

Почему мы влюбляемся в определённого человека? Чаще всего он нам нравится физически - его лицо, фигура, его запах вызывают у нас симпатию и одобрение. Однако нравится нам могут многие люди, в том числе и одного с нами пола, а вот влюбляемся мы не во всех. Почему Аня любит Васю, а не Петю, хотя Петя Ане тоже нравится? Это загадочное явление можно объяснить феноменом "архетипа". Архетип - это некий образ идеального человека, который сидит у нас в подсознании. Откуда он там берётся, точно неизвестно. Предположительно архетип может передаваться нам от предков из глубины веков на генном уровне. Вероятно, многие из них были счастливы со своими половинками, и эти счастливые воспоминания передаются нам генетически. И чем ближе образ нашего избранника к нашему архетипу, тем сильней и необоримее чувства.

Далее вступают в силу психические процессы. Большинство из нас живут со своим "тараканами в голове". Редко кто может похвастаться абсолютным психическим здоровьем. У каждого свои заморочки, и если эти заморочки у двух людей совпадают - то чувство влюблённости только усиливается. Происходит психологическая привязка к объекту влюблённости. Совпадают - это не значит, что они одинаковые. Скорей, наоборот, по своим проявлениям в отношениях наши " тараканы" должны быть разными и даже противоположными. Например, дуэт "жертва-тиран". Оба индивида когда-то давно получили психическую травму, которая определила их дальнейшее поведение в любых отношениях. Тиран - агрессор и абьюзер. Жертва - зависимая личность. Они встречаются, влюбляются и совпадают как 2 пазла. Не как две половинки, а именно, как 2 пазла - выпуклость одного пазла (агрессивность) совпадает с вогнутостью другого пазла (уступчивость) и получается одна фигурка из двух совпавших пазлов.

Итак, в двух словах мы объяснили природу влюблённости. Это чувство задействует по крайней мере две наши составляющие - тело и душу. Однако у человека есть ещё одна, третья и главная составляющая личности - дух. Дух проявляет своё действие в человеке силой воли, совестью, стремлением к прекрасному, к добру и красоте, к высшим целям и идеалам.

Вот тут и возникает вопрос - задействован ли дух во всей этой карусели влюблённости? Ведь очень часто бывает так, что и гормоны больше не бушуют, и люди более-менее разобрались со своими психическими заморочками, так что и психосвязь между ними обрывается, и любви ещё не возникло. Однако что-то удерживает их рядом друг с другом, и не даёт окончательно расстаться. Не тот ли это самый дух - наше высшее начало - удерживает нас в этом случае? Вопрос пока неразрешимый.

Картинка из Вконтакте.
Картинка из Вконтакте.